Нефтяная хроника
Нефтяная хроника
Октябрь 2012 года

РД КМГ сообщило «о подписании дополнения к следующим контрактам: №37 месторождение Кенбай; №61 месторождение Юго-Восточное Новобогатинское; №211 месторождения Ботахан, Макат, Доссор, Танатар, Камышитовое и т.д. – всего 23 месторождения; №413 месторождения Прорва, Кульсары, Каратон, Косчагыл и т.д. – всего 15 месторождений; №327 месторождение Тайсоган; №992 месторождение Новобогатинское Западное». Согласно документу, данное дополнение было заключено между Министерством нефти и газа РК, АО «РД «КазМунайГаз» и АО «Эмбамунайгаз». «Основной целью дополнения является обеспечение АО «Эмбамунайгаз» с 1 октября 2012 года правом недропользования на данных месторождениях, расположенных в Атырауской области. Добыча нефти на этих месторождениях является основным источником дохода АО «Эмбамунайгаз», – отмечается в пресс-релизе. По информации РД КМГ, «самостоятельные операции по недропользованию позволят АО «Эмбамунайгаз» оперативно принимать решения при ведении производственно-хозяйственной деятельности, обеспечат ответственность менеджмента компании, а также прозрачность и соответствие современным требованиям корпоративного управления». АО «Эмбамунайгаз» является 100% дочерней компанией АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».
2 октября министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что ConocoPhillips имеет намерение продать свою долю в международном консорциуме – операторе разработки Кашагана, одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений. В проекте ConocoPhillips принадлежит 8,4%, по 16,81% владеют «КазМунайГаз», итальянская Eni, французская Total, американская ExxonMobil и англо-голландская Shell, 7,56% принадлежит японской Inpex. Доказанные извлекаемые запасы нефти на Кашагане составляют 761,1 млн тонн. «Они имеют намерение продать, а кто будет покупатель? Прежде всего у государства есть право первого отказа, так называемое приоритетное право приобретения, – цитирует г-на Мынбаева Reuters, – есть приоритетное право покупки у действующих остальных акционеров. Если кто-то изъявит желание купить, наверное, купят». КМГ уже заявил о готовности выкупить долю ConocoPhillips. На вопрос журналистов, интересно ли это предложение КМГ, глава госкомпании Ляззат Киинов ответил: «Нам это интересно». ConocoPhillips в последние годы заметно сократила свое присутствие в странах СНГ, в первую очередь в России: компания вышла из капитала «ЛУКОЙЛа», стратегическим партнером которого была с 2004 года. Основная часть пакета акций «ЛУКОЙЛа» (20%) была выкуплена самим «ЛУКОЙЛом».
«Доказанные запасы газа в Казахстане составляют 3,9 трлн кубометров, – сообщил журналистам министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. – Это 1,9% от мировых запасов”. Он напомнил, что газ в Казахстане, в основном попутный нефтяной. “Это означает, что в целях рационального недропользования и более полного извлечения жидких фракций значительная часть добываемого газа закачивается обратно в пласт. Таким образом, несмотря на значительный рост добычи сырого газа, производство товарного газа в рассматриваемый период до 2030 года не столь значительно”, – сказал министр. По его словам, основные объемы производства товарного газа в РК ожидаются после этого срока. “Приоритет для нас – внутренний рынок. Под рост внутренних поставок будет ориентирована система внутренних магистральных газопроводов, включая газопроводы «Бейнеу-Бозой-Шымкент», «Тобол-Кокшетау-Астана». Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства для региональных газопроводов”, – сказал Мынбаев.
Председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» избран министр нефти и газа Сауат Мынбаев, указывается в выписке из протокола очного заседания правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», опубликованный на сайте Казахстанской фондовой биржи. «Избрать (назначить) председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» члена совета директоров КМГ Мынбаева Сауата Мухаметбаевича», – говорится в протоколе. Согласно документу, правление фонда решило досрочно прекратить полномочия председателя совета директоров КМГ Умирзака Шукеева. Также в документе сообщается, что правление фонда решило избрать Нурлана Рахметова членом совета директоров «при условии получения согласия совета директоров АО «Самрук-Казына» на занятие данной должности».
Решением совета директоров АО НК «КазМунайГаз» от 19 октября 2012 года (протокол №8/2012) увеличен количественный состав совета директоров АО «КазТрансОйл» до шести человек. По информации пресс-службы, в состав совета директоров АО «КазТрансОйл» в качестве представителя интересов АО НК «КазМунайГаз» как акционера АО «КазТрансОйл», избран Қасымбек Ардақ Махмудұлы. Настоящее решение является решением единственного акционера АО «КазТрансОйл». Ардақ Қасымбек в настоящее время занимает должность заместителя председателя правления АО НК «КазМунайГаз» по экономике и финансам. «КазТрансОйл» – первая компания, которая выйдет на «Народное IPO».
19 октября советом директоров АО НК «КазМунайГаз» принято решение об изменении местонахождения своей дочерней компании АО "МНК «КазМунайТениз». Передислокация КМТ в Актау направлена на повышение эффективности системы управления морскими проектами в казахстанском секторе Каспийского моря, а также обусловлена необходимостью оптимизации деятельности и структуры управления КМГ.
23 октября президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин в ходе телеконференции заявил, что компания изучает целесообразность своего участия в акционерном капитале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Отвечая на вопрос о программе реализации непрофильных активов компании, глава «Роснефти» отметил, что компания готовит «план по реализации непрофильных активов». Однако Сечин не стал озвучивать список компаний, подлежащих продаже как непрофильные, «поскольку это может снизить их стоимость». В этой связи глава «Роснефти» упомянул КТК, который назвал «не совсем профильным активом». «Сейчас мы изучаем, нужна ли «Роснефти» доля в КТК», – пояснил И.Сечин. С другой стороны, добавил глава «Роснефти», если компания войдет в казахстанские проекты, то КТК может стать для нее «более эффективным, хотя и не совсем профильным активом». «Роснефть» контролирует 3,83% в КТК через Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, которой принадлежит в размере 7,5%.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и вице-министр нефти и газа Казахстана Болат Акчулаков подписали протокол по реализации межведомственного российско-казахстанского соглашения о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Документ был подписан на первом заседании координационного комитета по реализации соглашения. В ходе заседания стороны также обсудили нормативно-правовые и технические аспекты исполнения документа и другие вопросы. По словам Д.Храмова, «реализация данного соглашения позволит подготовить месторождение к разработке, уточнить запасы полезных ископаемых на данном участке недр». Участники переговоров отметили, что реализация данного соглашения станет стимулом к развитию сотрудничества двух стран по совместному освоению месторождения, обмену геологической информацией, проведению мониторинга окружающей среды в районе геологоразведочных работ. Стороны договорились провести следующее заседание в 2013 г. Газоконденсатное месторождение Имашевское расположено в Курмангазинском районе Атырауской области в 250 км к юго-западу от г.Атырау и в 60 км на восток-северо-восток от Астрахани.
Ноябрь2012
2 ноября в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева. Стороны обсудили широкий круг вопросов российско-казахстанского сотрудничества в нефтегазовой сфере. Особое внимание было уделено вопросам поставок природного газа потребителям РК. Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 3,3 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются порядка 8 трлн куб. м. Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ; оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа через территорию России потребителям стран СНГ; поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана; организация транзита центральноазиатского газа по территории Казахстана. ТОО "КазРосГаз" – совместное предприятие ОАО "Газпром" и АО "НК „КазМунайГаз", созданное на паритетной основе. Основным направлением деятельности СП является закупка, маркетинг, переработка, транспортировка и реализация природного газа и продуктов его переработки на внутреннем и внешних рынках.
13 ноября АО «КазТрансОйл» стало национальным оператором магистрального нефтепровода, сообщила пресс-служба компании. В соответствии с постановлением правительства, «деятельность национального оператора направлена на развитие системы магистральных нефтепроводов в Республике Казахстан и обеспечение их эффективной, надежной и безопасной эксплуатации», – указывается в сообщении «КазТрансОйла». Отмечается, что основными задачами национального оператора по магистральному нефтепроводу являются: обеспечение интересов РК и других участников отношений при транспортировке продукции магистральными нефтепроводами на внутренний и внешний рынки; обеспечение инновационного развития системы магистральных нефтепроводов и ее интеграции в мировую энергетическую систему; участие в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития нефтегазового сектора в части транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам.
«Национальный оператор обладает правом оказания на территории РК операторских услуг по магистральному нефтепроводу, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) собственника которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу или национальной компании», – добавили в пресс-службе. Кроме того, компания обладает правом оказания услуг по организации транспортировки по трубопроводным системам других государств нефти, транспортируемой с территории РК по магистральному нефтепроводу, принадлежащему на праве собственности или ином законном основании национальному оператору.
Французская нефтегазовая компания Total приобрела 75-процентные доли в двух концессиях по разработке Северного и Южного блоков в юго-западной части Казахстана, где ранее оператором являлась казахстанская компания Nurmunai Petrogas, сообщила французская компания. Два блока занимают площадь около 14,5 тыс. кв. км. Французская компания отмечает, что сделка, ранее утвержденная властями Казахстана, расширяет ее портфель в стране в сегменте добычи. Как новый оператор лицензий, Total намерена пробурить первую скважину в 2013 году. «Приобретение долей в двух концессиях компании Nurmunai Petrogas соответствует нашей стратегии в сегменте разведки и укрепляет наше присутствие в Казахстане», – отметил вице-президент компании по разведки и добычи Ив-Луи Дерикаррер. Total работает в Казахстане с 1992 года.
16 ноября председатель ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев представил коллективу ассоциации нового генерального директора Асета Магауова. «Занимавший ранее пост генерального директора Джамбулат Сарсенов назначен заместителем председателя ассоциации «KAZENERGY», – говорится в сообщении ассоциации. Магауов Асет Маратович родился 28 ноября 1972 г. в поселке Кульсары Атырауской области. После окончания в 1994 г. Государственной академии нефти и газа им. Губкина приступает к работе в качестве экономиста, а затем заместителя начальника отдела АО "Тенгизмунайгаз". Был заместителем генерального директора ТОО "Тенгизшевройл", управлял сервисными проектами в отраслевых компаниях страны, занимал пост управляющего директора АО "НК "КазМунайГаз", с 2009 по 2011 гг. назначался вице-министром энергетики и минеральных ресурсов, миннефти и газа РК. С 2011 по 2012 годы – генеральный директор АО "Мангистаумунайгаз".
18 ноября MOL Hungarian Oil and Gas Plc. закрыла сделку по покупке у АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) 49% доли в казахстанском блоке «Карповский Северный», указывается в сообщении венгерской компании. «MOL Group объявляет о том, что вчера успешно закрыла ранее объявленную сделку с РД КМГ по покупке 49% в АО «Карповский Северный», владельцем разведочной лицензии на нефтяной блок Карповский Северный в Казахстане», – говорится в пресс-релизе. Подписание соглашения о покупке доли было объявлено 19 июля 2012 года, и с того момента компании ожидали одобрения министерства нефти и газа РК, а также антимонопольного ведомства Евросоюза. АО «Карповский Северный» обладает правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на одноименном участке в Западно-Казахстанской области. В результате данной сделки будет создано совместное предприятие между РД КМГ и MOL для дальнейшего проведения геологоразведочных работ на блоке «Карповский Северный». «Данная сделка предоставит РД КМГ возможность разделить геологические риски и финансовые обязательства с MOL по данной лицензии. Также возможно достижение операционной синергии с расположенным по соседству Федоровским блоком, доли участия в котором принадлежат РД КМГ на 50% и MOL – на 27,5%. На Федоровском блоке в 2008 году было открыто значительное газоконденсатное месторождение, оператором консорциума является MOL», – заявляет РД КМГ. Блок «Карповский Северный» расположен в 40 км к северо-западу от Уральска, в непосредственной близости от Федоровского блока и других существующих месторождений, на внешнем борту Прикаспийской впадины.
ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское месторождение, признано мировым лидером в деле сокращения сжигания попутного нефтяного газа на факелах. Как сообщили в пресс-службе добывающей компании, об этом было объявлено на проходившем в Лондоне глобальном форуме по сокращению сжигания попутного нефтяного газа. С 2000 года компания сократила выбросы от сжигания нефтяного газа более чем на 94%, одновременно в этот период увеличив добычу сырой нефти на 147%. «Благодаря поддержке наших партнеров и правительства Республики Казахстан, ТШО удалось успешно завершить проект утилизации газа, являющийся частью нашей общей программы инвестиций в охрану окружающей среды. На реализацию проекта затраты ТШО составили более чем $2,2 млрд, начиная с 2000 года», – заявил генеральный директор компании Тим Миллер.
На Атырауском НПЗ, где бывший генеральный директор Талгат Байтазиев уволился по собственному желанию, от имени НК «КазМунайГаз» ему была выражена благодарность за проделанную работу, сообщили в пресс-службе предприятия. Байтазиев работал в должности генерального директора АНПЗ с 2004 года. Новым руководителем предприятия назначен Арман Кайрденов.
21 ноября аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что Казахстан и Китай подписали соглашение о делении запасов Сарыбулакского газового месторождения в Зайсанском районе ВКО. «Газопровод до границы с Китаем построен, подписано соглашение о делении газа 50 на 50, то есть половина газа будет оставаться в области», – сообщил Сапарбаев на пресс-конференции. По словам акима, на Сарыбулакском месторождении подтверждены запасы на 5 млрд куб. м природного газа. При этом, как отметил аким, в настоящее время началась разработка проекта по газификации 9 населенных пунктов района с общей численностью 20 тыс. человек. Как сообщалось, в ходе разведывательных работ в Зайсанском районе Восточного Казахстана ТОО «Тарбагатай Мунай» подтвердило запасы газа на 5 млрд куб. м. При этом к 2014 году планируется составить баланс по 50 скважинам, прогнозные запасы могут составить 50 млрд куб. м.
Американская ConocoPhillips заявила властям Казахстана и своим партнерам по проекту освоения нефтяного месторождения Кашаган, что планирует продать 8,4%-ую долю в Соглашении о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) индийской ONGC Videsh Limited, говорится в сообщении ConocoPhillips. ONGC Videsh (международное подразделение индийской государственной Oil and Natural Gas Corporation) приобретет долю ConocoPhillips в проекте Кашаган при условии получения всех необходимых разрешений казахстанских властей, а также отказа республики и партнеров по СРПСК от реализации преимущественных прав выкупа. Американская корпорация ожидает, что сделка будет завершена в первом полугодии 2013 г. Компания рассчитывает получить от продажи около $5 млрд, включая собственно цену сделки плюс ряд корректировок.
Декабрь2012
Состав правления АО «НК «КазМунайГаз» расширен до 10 человек, указывается в выписке из протокола заседания совета директоров компании. «Избрать членами правления АО НК «КазМунайГаз» на срок полномочий, установленный в целом для правления АО НК «КазМунайГаз», следующих работников КМГ: Бимагамбетова Тимура Мустахимовича, Исказиева Курмангазы Орынгазиевича, Касымбек Ардак Махмудулы, Шукпутова Андаря Маулешевича», – говорится в документе, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи. Согласно информации, состав правления КМГ определен в количестве 10 человек.
Новым генеральным директором компании Batumi Industrial Holdings Ltd. назначен Талгат Байтазиев. Байтазиев до декабря 2012 года занимал должность генерального директора ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", откуда уволился по собственному желанию. Batumi Industrial Holdings Ltd является 100% дочерним предприятием АО "КазТрансОйл". В структуру Batumi Industrial Holdings Ltd входят Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт.
20 декабря вступил в силу договор, подписанный в конце прошлого года ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» на строительство «под ключ» комплекса глубокой переработки нефти с консорциумом (китайская компания Sinopec Engineering, японская Marubeni Corporation и АО «НГСК «КазСтройСервис». АНПЗ выполнил, согласно договору, условия по выплате авансового платежа подрядчику. Стоимость проекта – $1 млрд 679 млн 892 тыс. 520. Сроки реализации – 41 месяц. Данный комплекс рассчитан на переработку 2,4 млн тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. КГПН позволит увеличить производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. Как отмечается в сообщении, строительство КГПН позволит резко увеличить глубину переработки нефти до 85% и производить моторные топлива, соответствующие требованиям «Евро-5».
Казахстанская "КазМунайГаз" планирует приобрести 50% в уставном капитале создаваемого в России ООО "Нефтегазовая компания "Центральная". Другие 50% разделят между собою российские компании: "ЛУКОЙЛ" и "Газпром". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в российском правительстве. Уточняется, что данная сделка направлена на то, чтобы КМГ присоединилась к российским "ЛУКОЙЛу" и "Газпрому", и в рамках совместного предприятия компании осваивали месторождение Центральное на шельфе Каспия. Как пишет издание, КМГ уже обратилась в ФАС России за одобрением сделки по приобретению доли в СП.
Январь 2013 года