Эксклюзив
Новая орбита
Не склонный к публичным телодвижениям, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев летом текущего года неожиданно оказался в фокусе одновременно казахстанских и российских средств массовой информации. Одно то, что избалованная российская пресса отдала первые полосы влиятельному казахстанскому нефтянику, говорит о неординарности информационных поводов.
Наш человек в "Газпроме"

Первым поводом стало избрание г-на Кулибаева на внеочередном общем собрании акционеров российского ОАО "Газпром" в совет директоров газовой монополии в качестве независимого директора. Участники собрания представляли интересы акционеров, суммарно владеющих 73,53% от общего количества акций.
Помимо г-на Кулибаева в состав совета директоров вошли первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, зампредправления этой компании Александр Ананенков, член совета директоров Фрит Газизуллин, зампредседателя правления-руководитель аппарата правления Михаил Середа, председатель правления АО "Газпромбанк" Андрей Акимов, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, завкафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, а также спецпредставитель Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Председателем совета директоров избран г-н Зубков (который отложил решение об уходе из "Газпрома" до 1 октября), а его заместителем - г-н Миллер. Покинули совет директоров министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В сообщении ассоциации KazEnergy (руководителем которой также является Тимур Кулибаев) говорится, что формирование нового состава связано с поручением президента России Дмитрия Медведева о замене представителей государства в советах директоров 17 акционерных обществ "на независимых или профессиональных поверенных директоров". Такую политику российского руководства аналитики объясняют стремлением разграничить государственные и корпоративные интересы - в результате компании-гиганты должны стать эффективнее.
Нелишним будет отметить, что в состав совета директоров "Газпрома" представитель другой страны СНГ введен впервые. Аналитики отмечают, что это свидетельствует о значении, которое в России в целом и в нефтегазовой отрасли в частности придают взаимоотношениям с Казахстаном, демонстрирует растущее значение ФНБ "Самрук-Казына" в экономических взаимоотношениях внутри СНГ, повышение авторитета фонда и признание его роли и позитивного воздействия на экономику Казахстана и СНГ, а также указывает на признание личных заслуг г-на Кулибаева, его профессионализма на международном уровне, способность внести собственный экспертный вклад в работу "Газпрома" и совета директоров.