Проекты
Дочки на выданье. Фонд «Самрук-Казына» отложил размещение акций своих сырьевых компаний
Елена Дудка
До 2015 года ФНБ "Самрук-Казына" намерен вывести на отечественный фондовый рынок акции восьми крупных компаний с государственным участием. Ожидается, что это не только оживит биржевую торговлю, но и повлияет на принципы управления госсобственностью в Казахстане.
В феврале 2011 года президент Назарбаев поручил фонду "Самрук-Казына" разработать программу вывода акций ряда дочерних и зависимых компаний фонда на отечественную биржу. Сейчас проект программы активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Предполагается, что уже в скором времени он будет одобрен правительством и представлен на рассмотрение главе государства.
Цели

О необходимости вывода на фондовый рынок небольших пакетов акций госкомпаний в Казахстане говорили давно. Еще в 1990-х годах был написан, но так и не реализован ряд программ по размещению на бирже так называемых голубых фишек. С тех пор к этой теме возвращались не раз. Однако на сегодняшний день лишь три крупные государственные компании провели публичное размещение своих акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) - РД КМГ (2006), "Казахтелеком" (2006) и Мангистауская распределительная электросетевая компания (МАЭК, 2008).
Тем не менее вопрос не теряет актуальности. Новая волна "народного IPO" призвана решить давно назревшие задачи.
Основные цели | Целевые индикаторы | Основные задачи |
Предоставление населению Казахстана возможности владеть акциями крупнейших отечественных компаний, а также диверсифицировать и приумножить сбережения путем инвестирования на рынке ценных бумаг | Размещение акций не менее 8 дочерних и зависимых компаний фонда в рамках "народного IPO" | Создание механизмов снижения рисков для инвесторов |
Дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг | Привлечение к участию в программе не менее 160 тысяч физических лиц-граждан РК | Модернизация инфраструктуры рынка ценных бумаг |
Создание культуры инвестирования на отечественном рынке | Рост капитализации рынка акций на KASE не менее чем на 15-20% в 2015 году от среднего показателя за 2011 год | Совершенствование законодательства и нормативной базы |
Повышение прозрачности, эффективности и конкурентоспособности крупнейших компаний страны | Привлечение не менее $500 млн в рамках размещения акций компаний фонда до 2015 года | Совершенствование тарифного регулирования компаний и налогового законодательства |
Источник: проект Программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО "Самрук-Казына" на фондовый рынок от 26.08.11.
Вместе с тем помимо основных декларируемых целей в проекте программы есть еще два момента, реализация которых приведет к ощутимым результатам.

Во-первых, это изменение тарифного регулирования компаний-монополистов. На сегодняшний день механизм государственного тарифного регулирования направлен на поддержание деятельности компаний и не позволяет им инвестировать средства в развитие.
Изменение этого принципа, согласно проекту программы, гарантирует возможность модернизации имеющихся активов, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности компаний. Соответственно, в рамках подготовки к "народному IPO" будет рассмотрен вопрос изменения принципов тарифного регулирования. При этом предусматривается, что правительство будет обеспечивать баланс интересов населения, бюджетов разных уровней, субъектов естественных монополий и регулируемых компаний, а также всего бизнес-сообщества страны в целом.
Во-вторых, в проекте планируется внести изменения в те отраслевые законы и подзаконные акты, которые закрепляют за правительством статус контролирующего акционера в компаниях-кандидатах на IPO. Особенно в компаниях, которые считаются стратегическими объектами или в собственности которых находятся стратегические объекты.
Таким образом, "народное IPO" может внести в действующую систему управления госсобственностью два важных изменения: повышение тарифов монополистов, которое невозможно провести без веского социально-экономического обоснования, и вывод из-под контроля государства некоторой доли стратегических активов.