Законодательство
Обзор по проекту «Каспийский энергетический хаб»
Самат Даумов, партнер, директор филиала, г. Астана,Сауле Ахметова, партнер
Асель Егембердиева, младший юрист,
юридическая фирма GRATA
Юридическая фирма GRATA имеет честь представить читателям журнала PETROLEUM информацию по проведенному обзору касательно сервисно-технологического центра регионального масштаба "Каспийский энергетический хаб" в Каспийском регионе (Мангистауская область, близ г. Актау). Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована как специализированное правовое заключение.

В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева № 05-4.8 от 5 мая 2008 года и поручением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008 года № 17-24/3144 правительству поручено подготовить встречу с международной консалтинговой компанией PFC Energy, которая предложила проект "Каспийские ворота", целью которого является создание в Западном Казахстане крупного сервисно-технологического центра регионального масштаба "Каспийского энергетического хаба" (далее - Проект или "Каспийский энергетический хаб").
На данном этапе развития определены участники Каспийского энергетического хаба, которыми являются:
- АО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" с долей 6,8%;
- АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" с долей 6,8%;
- АО "Инвестиционная компания "Мангистау" с долей 3,4%;
- Компания-инициатор проекта PFC Energy International с долей 3%;
- компания Energy Ventures Associates с долей 47%;
- компания AGAS Overseas Holding Co. W.L.L. с долей 3%;
- ТОО "Караш Астана" с долей 30%.
Основной целью создания Каспийского энергетического хаба является создание интегрированного многофункционального центра передовых технологий, призванного удовлетворить растущий спрос нефтегазовой промышленности региона в высококвалифицированных кадровых и научно-исследовательских ресурсах, а также в технических, управленческих и коммерческих услугах. Предполагается, что это будет центр нефтяной и газовой промышленности в Прикаспийском регионе, который будет представлять собой кластер отраслей и услуг в сфере технического, интеллектуального, финансового обеспечения нефтегазовой отрасли, необходимый для дальнейшего развития энергетического сектора. Если рассматривать понятие "энергетический хаб" в широком смысле, то его можно представить как взаимосвязанные сегменты, представляющие собой единое специализированное пространство для создания сервисно-технологического центра нефтегазовой отрасли.
Участники Проекта в процессе его развития ставят перед собой следующие задачи:
- создание условий для обучения, повышения квалификации кадров и развития научного потенциала энергетического сектора;
- обеспечение благоприятных условий и инфраструктуры наивысшего современного качества для развития частных компаний, предлагающих сервисные услуги добывающим нефтегазовым компаниям;
- концентрация компаний энергетического сектора и использование преимуществ кластерного развития.
Проект предполагается разместить на площади 500-600 га, в виде совместного предприятия.
На его территории планируется создать:
- специализированные лаборатории;
- центр толкования геофизических данных;
- центр управления кризисными ситуациями, связанными с угрозой государственной безопасности и защитой окружающей среды;
- технический университет международного уровня. (В настоящее время уже имеются предварительные договоренности с Университетом горнорудного дела штата Колорадо (США), Технологическим университетом Делфт (Нидерланды) и Техасским университетом в Остине (США) об открытии их филиалов на территории хаба.)
Аналогичный центр уже создан и действуют в Катаре. Каспийский энергетический хаб в городе Актау станет частью серии кластеров в энергетической сфере, которые планируется реализовать в Азии и на Ближнем Востоке.
Итак, рассмотрим первые шаги инициаторов Проекта на пути к его реализации.