KAZENERGY
Кумкольский меридиан
Слинько Дмитрий
В начале сентября в Кызылорде прошли празднования, посвященные 25-летию начала промышленного освоения Кумкольского нефтяного месторождения. Этот год для нефтяников Казахстана поистине урожаен на юбилеи: исполнилось сто лет Доссорскому месторождению, пятьдесят лет Мангышлакской нефти и вот - четверть века с начала промышленного освоения месторождения Кумколь, которое стало локомотивом индустриализации Кызылординской области. За два с половиной десятилетия Кызылординская область превратилась из сельскохозяйственного региона в один из крупнейших нефтегазовых центров страны.
Тургайская низменность, ее еще называют впадиной, - это плоская равнина, раскинувшаяся между Южным Уралом и Мугоджарами с запада и Казахской геологической складкой с востока. Здесь, под безжизненными степными и полупустынными пространствами, еще в советское время геологи открыли богатейшие запасы минеральных ископаемых: железная руда, уголь, бокситы, асбест, хром, марганец, никель, ценные строительные материалы. И, конечно, нефть и газ. Со времен этих открытий за краем закрепилось новое название - Большой Тургай.
В 1982 году ПГО "Южказгеология", "Казгеофизика" и Институт геологии и нефти АН КазССР разрабатывают программу комплексных геологоразведочных работ на Южно-Тургайской впадине. В 1983-м на Кумколе Южноказахстанская нефтеразведочная экспедиция бурит первую глубокую скважину. Зимой 1984 года на Кумколе бригада Я. Камалутдинова получает первый фонтан нефти.
Вслед за открытым в 1984 году месторождением Кумколь были открыты месторождения Кзылкия, Майбулак, Арыскум, Акшабулак, Нуралы, Аксай и др. Ресурсный потенциал Кумкольской группы месторождений был оценен в 160 млн тонн нефти и 19 млрд кубометров газа. С 1986 года началось промышленное освоение Кумколя. Накопленный объем нефти, добытой на месторождении за это время, превысил 28 млн тонн.

С приходом на месторождение компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) регион получил мощный импульс к развитию. Компания является сегодня не только основным донором областного бюджета, но и активно участвует в развитии региона в социальной, экономической и экологической сферах.
Ежегодно между акиматом Кызылординской области и АО "ПККР" заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве в социально-экономическом развитии Кызылординской области и улучшении благосостояния жителей региона. Только в прошлом году компанией выделено на эти цели более $4 млн. В первом полугодии этого года объем спонсорских вложений по социальным обязательствам составил уже $2,2 млн.
В день юбилея своего самого крупного актива - месторождения Кумколь - компания сделала еще один великолепный подарок кызылординцам - оказала спонсорскую помощь областной детской больнице на сумму $150 тыс. На средства компании "ПетроКазахстан" областная детская больница приобрела кислородный концентратор OXY 6000 (Германия), открытый реанимационный комплект PANDA (США), мобильный анализатор газов крови и электролитов OPTICCA TS (США), аппарат для мембранного лечебного плазмафереза "Гемофеникс" (Россия), стоматологическая установка CHIRFDENT (Словения) и другое современное медицинское оборудование производства США, России, Беларуси, Германии, Великобритании. На церемонии передачи медицинского оборудования президент "ПетроКазахстан" Вэй Юйсян пожелал маленьким пациентам скорейшего выздоровления.

Главный врач областной детской больницы Куляш Рысмухамедова не скрывала своих чувств:
- Огромное спасибо "ПетроКазахстан" от имени всех пациентов и врачей нашей больницы за такой великолепный подарок! - благодарила она. - Это самые современные аппараты и оборудование, которые нам очень нужны и которые помогут нашим медикам поставить точный диагноз, восстановить здоровье больным малышам и сократить их реабилитационный период.
"ПетроКазахстан" также стал инициатором и спонсором республиканской выставки художников Казахстана, открывшейся в фойе новой Научно-технической библиотеки Кызылорды. На ней были представлены более 120 работ тридцати известных художников из Кызылорды и Алматы.
Шакирбек Саменов, председатель Кызылординского отделения Союза художников Казахстана:

Эта выставка - большое событие для всех наших художников и для культурной жизни города и области. Сегодня финансовые возможности художников ограничены, и поэтому выставки такого масштаба проходят в нашем городе достаточно редко, обычно раз в два, а то и три года. Благодаря спонсорской помощи компании "ПетроКазахстан" также издан каталог работ всех художников, принявших участие в выставке.
Среди них такие известные мастера живописи, как Агимсали Дузельханов, Умирбек Жуманиязов, Алпысбай Казгулов, Сауле и Алибай Бапановы и многие другие. Мы очень благодарны "ПетроКазахстан" за то, что тысячи жителей нашего города и гости Кызылорды получили возможность познакомиться с прекрасным творчеством наших художников. Уверен, многие кызылординцы, особенно наше молодое поколение, посетив данную выставку, откроют для себя совершенно новый мир красоты и гармонии.