KAZENERGY
Новые технологии повышения нефтеотдачи. На рынке нефтесервисных услуг Казахстана растет доля кислотных обработок скважин
Владимир Тушев, генеральный директор ОООНовые технологии повышения нефтеотдачи. На рынке нефтесервисных услуг Казахстана растет доля кислотных обработок скважин для повышения нефтеотдачи

Кислотная обработка нефтяных и газовых скважин современными кислотными составами практически всегда дает максимальный эффект прироста производительности на единицу затрат клиента. Создание высокоэффективных отечественных кислотных составов и инфраструктуры для работы с кислотами позволяет нефтяникам все шире использовать данный метод ПНП. По сравнению с ГРП данный метод можно расценивать как щадящий по отношению к коллектору и месторождению в целом.
Один из резервов роста нефтедобычи в Казахстане - возвращение КИН к уровню двадцатилетней давности
Все последние годы рост добычи нефти в Казахстане шел нарастающими темпами: с 25,8 млн тонн в 1992 году до 70 млн тонн в 2010 году. Добиться уровня добычи в 70 млн тонн нефти в год нефтяникам Казахстана удалось, в частности, за счет интенсификации добычи на ряде месторождений, применения новых технологий ПНП.
Безусловно, мощный рывок в увеличении нефтедобычи Казахстан получит с началом эксплуатации Кашагана, крупнейшего месторождения на шельфе Каспия. Но на существующих месторождениях, которые находятся в разработке уже более 20 лет, а таких в Казахстане большинство, на ближайшие годы больших резервов для дальнейшего экстенсивного роста нефтедобычи не предвидится.
Наоборот, в связи с нарастающей выработкой прежних богатых месторождений в объемах добычи нефти возможен даже спад. О том, что нефтяники на ряде месторождений подошли к возможному пределу добычи, говорит, например, тот факт, что специалистами уже довольно серьезно обсуждаются методы и технологии добычи трудноизвлекаемых запасов.

Основные надежды нефтяников на сохранение хотя бы нынешнего уровня добычи связаны с развитием качественных нефтесервисных услуг и применением новых методов добычи, тем более что резерв здесь просто громадный. В 1990-е годы в Казахстане коэффициент извлечения нефти (КИН) составлял 42%, сейчас он упал до 28-29%.
До начала кризиса инвестиции в нефтесервис стабильно росли несколько лет, в частности, объем рынка бурения ежегодно увеличивался на 10-20%. По данным аналитических агентств, емкость нефтесервисного рынка Казахстана в 2008 году составила $2,4 млрд.
Оценки рынка различных экспертов сильно разнятся, но все они едины в одном - в 2009 году рынок рухнул. По одним оценкам, в 2009 году нефтесервисный рынок уменьшился по сравнению с пиковым уровнем 2008 года на 20%, скатившись на уровень 2006 года. По подсчетам, если до кризиса объем нефтесервисных услуг составлял $2,4 млрд, то в 2009 году сократился примерно в полтора раза - до $1,0 млрд.

Все эксперты также едины во мнении, что в 2011 году спрос на нефтесервисные услуги возобновился. По мнению экспертов, расходы на разведку и освоение месторождений после снижения в 2010 году возрастут в мировом масштабе на 19%, тогда как в Казахстане рост инвестиций составит 20-30%, практически полностью компенсировав спад.
Наиболее интенсивный рост рынка нефтесервисных услуг в Казахстане в ближайшие годы ожидается в бурении (как разведочном, так и эксплуатационном), высокотехнологичных химических методах интенсификации добычи и геофизических исследованиях.
На нефтесервисном рынке Казахстана сегодня действуют, по разным оценкам, от 100 до 200 компаний, но меньше ста из них можно рассматривать как серьезных игроков. Условно компании можно разделить на три категории: международные сервисные компании, национальные сервисные компании и сервисные подразделения, входящие в структуру нефтяных компаний.