KAZENERGY
Инновационный подход к продлению жизни месторождений
Управление жизненным циклом нефтегазовых месторождений – это одновременно и искусство, и наука. По мере перехода эксплуатации от ранней стадии разработки до более сложных этапов рационализации и оптимизации добычных работ, возникает необходимость в креативном подходе и решениях, которые отвечали бы не только геологическим, но и пластовым особенностям и характеристикам месторождения.
Поэтому выбор соотношения таких составляющих, как опыт, инновационный подход и внимание к мельчайшим деталям может привести как к успеху, так и к полной неудаче эксплуатации на более поздних этапах производства. Стоит сделать неправильный выбор, и это приведет к нерентабельности освоения и, следовательно, потере ценных ресурсов. В случае же верного выбора, выигрывают все.

Со временем, эксплуатация любого месторождения, как правило, сталкивается с такими факторами, как снижение коэффициента извлечения нефти, ухудшение структуры запасов и рост обводненности до высоких, а порой и до критических значений. В таких условиях дальнейшее использование систем воздействия на залежь, показавших высокую рентабельность на начальных стадиях разработки месторождений, малоэффективно и ведет к потере остаточных запасов в недрах.
Сложность решения подобной задачи заключается не в простом подборе технологии максимального извлечения углеводородов, а в разработке месторождения наиболее рентабельным способом и достижении максимальной окупаемости инвестиций. Это особенно актуально для глубоко залегающих залежей с низкой проницаемостью и геологически сложных месторождений.

Одним из первопроходцев экономически эффективной добычи на месторождениях на грани рентабельности стала Maersk Oil – международная нефтегазовая компания с объемом добычи порядка 600 000 баррель/сут. нефтяного эквивалента в Дании, Великобритании, Катаре, Казахстане и Алжире, и разведочными работами в этих странах, а также в Бразилии Анголе, Норвегии, в Мексиканском заливе США и Гренландии.
Большая часть работ Maersk Oil по разработке месторождений осуществляется на геологически сложных низкопроницаемых меловых и известняковых либо маломощных, вытянутых на большие расстояния карбонатных коллекторах. С начала своего основания, столкнувшись с разработкой сложных месторождений в датских водах Северного моря в 1960-х годах, компания уделяет особое внимание разработке и совершенствованию нефтедобычных технологий.