Законодательство
Последние изменения в миграционном законодательстве Республики Казахстан
Юлия Чумаченко, партнер AEQUITAS
Александр Чумаченко, юрист AEQUITAS

В Казахстане приняты и с конца мая 2013 года введены в действие новые Правилавыдачи виз[1] (далее – Правила), которые также касаются вопросов продления и сокращения сроков их действия.

Общая характеристика Правил
Основными целями принятия Правил являются:
- приведение положений подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с Законом«О миграции населения» от 22 июля 2011 года;
- совершенствование существующего порядка выдачи виз;
- упорядочение въезда, выезда и пребывания на территории РК иностранных граждан.
При разработке Правил был изучен опыт различных стран мира в области визовой политики, который нашел свое отражение в обновленном законодательстве, в том числе в отношении выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета), предусматривающего обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.
Правила, в первую очередь, направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц. Вместе с тем, Правила предусматривают ряд ограничений по пребыванию указанной категории граждан в Казахстане в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории РК.
В любом случае, при принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы теперь будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца.

Типы и категории виз
В Правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные».

К неиммиграционным визам относятся визы следующих категорий:
- дипломатическая (А);
- служебная (В);
- инвесторская (С);
- деловая (D);
- миссионерская (E);
- туристская (F);
- частная (G);
- транзитная (H).
К визам иммиграционного типа относятся:
- на постоянное жительство (J);
- воссоединение семьи (K);
- получение образования (L);
- осуществление трудовой деятельности (M);
- гуманитарные мотивы (N).

Каждая из вышеперечисленных категорий виз (кроме туристской и транзитной) подразделяется на подвиды в зависимости от цели пребывания получателя визы в РК.