Законодательство
Дополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров
Болат Асылханов, старший юрист, департамент разрешения споров, юридическая фирма GRATA
Ситуации, когда по договору строительного подряда подрядчик выполняет дополнительные работы, на практике нередки. При этом возникают различные вопросы: обязан ли подрядчик выполнять дополнительные работы? Имеет ли он право требовать оплаты за выполненные дополнительные работы? Как снизить возможные риски неполучения оплаты за выполненные дополнительные работы? Давайте смотреть.
Начнем, пожалуй, с примера из нашей недавней практики.
Подрядчик и заказчик заключили договор строительного подряда, условия которого определяли фиксированное вознаграждение за выполнение определенного объема работы. В ходе выполнения работ подрядчик обнаружил, что проектной документацией не учтен весь требуемый комплекс работ (например, отсутствовали указания на некоторые работы, без которых объект построить невозможно).
В смете были отражены не все затраты по предстоящим работам. Несмотря на уведомление подрядчика в адрес заказчика о наличии дефектов в проектно-сметной документации и неполучение согласия заказчика на проведение дополнительных работ, а также увеличение сметной стоимости строительства объекта, с целью завершения работы в срок подрядчик выполнил большую часть дополнительных работ.
Подрядчик приостановил работы только после того, как понял, что заказчик не намерен давать согласие на выполнение дополнительных работ. При этом, существенный объем дополнительной работы был уже выполнен. Заказчик впоследствии отказался от подписания актов выполненных дополнительных работ и их оплаты. Подрядчик ввиду отказа заказчика оплатить за дополнительные работы обратился с иском в суд.

Как уберечься от подобных ситуаций? Этот вопрос не перестает быть актуальным. Поэтому, следует сперва понять, что такое «дополнительные работы»?
Что такое дополнительные работы и каков порядок их согласования с заказчиком?
Сложившаяся в Республике Казахстан (далее – «РК») практика свидетельствует, что в ходе строительства может быть обнаружена необходимость проведения ряда работ, которые отсутствуют в проектно-сметной документации, их выполнение влечет увеличение сметной стоимости строительства, но без их выполнения невозможно дальнейшее продолжение строительства объекта. Вместе с тем, один лишь факт выполнения подрядчиком дополнительных работ не является обстоятельством, порождающим обязанность заказчика их оплатить.
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, подрядчик в силу п.4 ст.654 Гражданского кодекса РК (далее – «ГК РК») обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.
Анализ судебной практики показывает, что сообщение и согласование дополнительных работ с заказчиком является необходимым условием для требования оплаты за дополнительные работы. Очевидно, что законодатель, устанавливая указанные требования, преследовал цель защитить заказчиков от недобросовестных подрядчиков, которые необоснованно увеличивают стоимость строительства объекта.
При невыполнении подрядчиком обязанности сообщить заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, он, согласно п.5 ст.654 ГК РК, лишается права требовать от заказчика их оплаты и возмещения вызванных этим убытков, если только не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.
При согласии заказчика на дополнительные работы и их оплату подрядчик в силу п.6 ст.654 ГК РК вправе отказаться от выполнения указанных работ лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.
Как видно из вышеприведенного, ГК РК предусматривает несколько вариантов развития отношений заказчика и подрядчика в случае выявления последним не учтенных проектно-сметной документацией работ.