Эксклюзив
КМГ готов к различным сценариям

На расширенной коллегии АО «НК «КазМунайГаз» были подведены итоги работы нацкомпании в 2013 году и определены приоритеты на год текущий.
Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев считает, что важнейшими достижениями компании в 2013 году стали:
- разработка базовых принципов международного проекта геолого-геофизических исследований и бурения сверхглубокой (15 км) скважины в Прикаспийской впадине (проект «Евразия»);
- проработка с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) вопроса строительства нефтеперерабатывающего комплекса на территории Казахстана, рассчитанного на переработку нефти месторождения Кашаган (эта работа продолжается и должна быть завершена до конца 2014 года);
- подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и ТОО «Тенгизшевройл» по проекту будущего расширения добычи на месторождении Тенгиз;
- подписание соглашения между правительствами РФ и РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в КНР;
- заполнение газом первого участка газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»;
- введение в эксплуатацию битумного завода в Мангистауской области;
- разработка ПСД на строительство газопровода «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана».
По итогам 2013 года компания «КазМунайГаз» улучшила практически все показатели, кроме объемов транспортировки нефти морем. Так, в частности:
- Доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов на конец 2013 года составили 811,6 млн тонн Прирост запасов составил 11,5 млн тонн, что позволило компенсировать половину от ежегодной добычи нефти.
- Объем добычи нефти и газоконденсата вырос, по сравнению с 2012 годом, на 6% – до 22,63 млн тонн. В том числе объем добычи нефти и газоконденсата на месторождениях, где КМГ является оператором или со-оператором, вырос, по сравнению с 2012 годом, на 1,4% – до 16,151 млн тонн. То есть, основное увеличение добычи произошло на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях, где не КМГ выполняет функции оператора.
- Отечественные НПЗ переработали в 2013 году более 16 млн тонн нефти, что также превышает уровень предыдущего года.
- Объем транспортировки нефти по системе АО «КазТрансОйл» в 2013 году превысил уровень 2012 года, составив 67,2 млн тонн.
- Добыча газа выросла на 12% – до 2,929 млрд кубометров.
- Объем транспортировки газа увеличился в 2013 году до 110,135 млрд кубометров (в 2012 г. – 109,189 млрд).
- Снижение объемов транспортировки нефти морем связано с рядом причин, в том числе с повышением АО «Казахстан Темир Жолы» тарифа на железнодорожные перевозки до порта Актау на 15%. Таким образом, компании пришлось переориентировать поставки на другие направления.
Основные финансовые показатели компании в 2013 году таковы.
- Доходы от основной деятельности увеличились на 10% – до 3,257 трлн тенге.
- Чистый доход по итогам года вырос на 24%, составив 456,8 млрд тенге.
- Компанией уплачено более 622 млрд тенге налогов и платежей в республиканский бюджет, что на 3,8% выше показателей 2012 года. Объективности ради надо сказать, что это произошло благодаря не только исполнению производственной программы, но и стабильности цен на нефть.
Общий объем закупок по группе компаний КМГ в 2013 году составил 1,259 трлн тенге. При этом, местное содержание в закупках составило 66%, или 833 млрд тенге в денежном выражении. В том числе: по товарам – 339 млрд тенге (67%), работам и услугам – 494 млрд тенге (66%).

Руководитель компании признает, что текущий год будет непростым для КМГ, в свете прошедшей в феврале в стране девальвации и изменившейся экономической ситуации в мире план развития и бюджет КМГ на 2014 год требуют корректировки. В связи с прекращением беспошлинных поставок российской нефти с 1 января 2014 года резко возросла нагрузка на нацкомпанию по поставкам нефти на внутренний рынок, что, безусловно, скажется на ее финансовых показателях.
Остается неопределенность с Кашаганским проектом. Как известно, добыча на месторождении Кашаган была начата осенью прошлого года, однако практически сразу приостановлена из-за растрескивания трубопроводов, ведущих с острова Д на перерабатывающий комплекс. Северо-Каспийский консорциум начал работы по замене сегментов трубопровода, таким образом, инвестиции в проект продолжаются, и, по условиям СРП, они с 1 октября 2013 года не возмещаются. Для Республики Казахстан это неплохо, но для «КазМунайГаза», являющегося членом консорциума, имеет негативные последствия. И на сегодняшний день дата начала коммерческой добычи на месторождении так и не определена.
В сложной ситуации находится и зарубежный актив КМГ – «Ромпетрол» (перерабатывающие мощности в Румынии). Европейский рынок сегодня переживает трудные времена, маржа переработки, по словам Сауата Мынбаева, «экстремально низкая», что увеличивает финансовое давление на «КазМунайГаз». Значительное влияние на экономику КМГ, как всегда, оказывают традиционные так называемые «социальные поставки» удешевленного топлива на весенне-осенние полевые работы и так называемого «социального мазута».
Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым перед национальной нефтегазовой компанией на 2014 год были поставлены следующие задачи:
- Провести глубокий анализ возможных сценариев добычи нефти и газа с определением новых подходов к управлению, добыче и переработке углеводородов.
- Проработать вопрос строительства на территории страны четвертого нефтеперерабатывающего завода.
- Реализовать программу геологоразведочных работ.
- Активизировать технологическую политику в нефтегазовой сфере, повысив до 2020 года коэффициент извлечения нефти на 10%.
- Разработать концепцию развития газового сектора до 2030 года, просчитав газовые ресурсы с нефтяными компаниями, включая переработку и внутреннее использование.
- Разработать концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года.
- Проработать вопрос и внести предложения в правительство по выводу на IPO дочерних компаний КМГ – «КазТрансГаза» и «Казмортрансфлота».
- Провести анализ всех компаний с государственным участием и определить перечень предприятий для передачи в частный сектор.
- Начать конкретную работу с ведущими компаниями по производству нефтегазового оборудования, а также совместно с правительством найти инвесторов, готовых открыть такое производство в Казахстане.
Говоря о системных вопросах, которые необходимо решить в течение 2014 года, руководитель нацкомпании отметил, в частности, следующие.
В текущем году необходимо завершить формирование дивизиональной структуры управления в КМГ. Должен быть создан корпоративный центр КМГ и внедрена двойная подчиненность руководителей подразделений, входящих в корпоративные центры дочерних компаний КМГ. С одной стороны, они будут подчинены руководителю дочерней организации в части их текущей деятельности, с другой – руководителю соответствующего подразделения в национальной компании в части внедрения сквозных инструкций и правил, единых стандартов отчетности, IT-программ. Для примера: руководитель юридического департамента «Узеньмунайгаза» в текущей деятельности будет подчиняться первому руководителю УМГ. Одновременно, он должен руководствоваться едиными стандартами отчетности, принятыми в нацкомпании, применять единые правила и инструкции, утвержденные в КМГ, и с этой точки зрения он подотчетен руководителю юридического департамента «КазМунайГаза».
В 2014 году надо в основном завершить программу трансформации бизнес-процессов в сфере разведки и добычи. Должен быть выработан минимальный перечень бизнес-процессов, выполняя которые, можно эффективно и с наименьшими затратами осуществлять добычу. В него входят:
а) подготовка скважины к бурению;
б) бурение скважины;
в) ремонт скважины и т.д.
Итого в разведке и добыче могут быть сотни описанных бизнес-процессов. И для каждого такого бизнес-процесса на бумаге должно быть строго регламентировано: кто принимает решение, кто осуществляет закуп оборудования и материалов, кто отвечает за рабочую силу, подвоз материалов и т.д.
В 2014 году ряд акционерных обществ – дочерних и зависимых организаций КМГ – будет преобразован в ТОО. Разумеется, такое преобразование коснется не всех компаний. Например, «КазТрансОйл» – публичная компания, где надо иметь совет директоров по законодательству. Компании, которые в будущем будут выведены на фондовый рынок, также сохранят форму АО.
Предстоит определиться с наличием двух центров компетенций в сфере разведки и добычи: есть РД КМГ с дочерними компаниями, и есть целый ряд добывающих предприятий непосредственно в КМГ. Как следствие, они конкурируют за одни и те же активы. Будет создан научно-исследовательский институт бурения и добычи как технологический центр компетенции «КазМунайГаза» в сфере разведки и добычи. Институт будет единственным разработчиком и держателем всех проектных документов по всем стадиям разведки, бурению и добыче, технологиям добычи по всем месторождениям «КазМунайГаза». На базе всех разрозненных активов КМГ в сфере бурения и сервиса будет создана объединенная компания – «КМГ дриллинг и сервис». Она объединит в себе: «Тениз Бургылау», СП «Нейборс», «Ойл транспорт компани», «Ойл констракшн компани», «Ойл сервис компани». Это непростые задачи. С целью их реализации на позицию первого заместителя председателя правления КМГ, курирующего вопросы разведки и добычи, будет приглашен опытный менеджер из числа иностранных граждан, имеющий большой руководящий опыт работы на международном уровне. Кроме того, на позиции директора института бурения и управляющего директора по IT будут приглашены высококвалифицированные специалисты, также имеющие опыт работы в ведущих нефтегазовых компаниях мира. Продолжится практика привлечения и других экспертов с опытом работы в больших транснациональных компаниях.
«КазМунайГаз» в текущем году продолжит работу по сокращению непрофильных активов. На основе предварительного анализа КМГ считает возможным выведение в конкурентную среду следующих дочерних и зависимых организаций: АО «НМСК «Казмортрансфлот»; АО «Казахский институт нефти и газа»; АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр»; АО «КазТрансГаз-Аймак» (до 49%, но после 2016 года).

Сегодняшняя ситуация на крупнейших инвестиционных проектах, по словам Сауата Мынбаева, выглядит следующим образом. На Северо-Каспийском проекте после завершения изучения причин растрескивания трубопроводов партнеры проекта, в том числе «КазМунайГаз», примут решение о возможных сроках возобновления добычи на Кашагане. В 2014 году также продолжатся проектные работы по освоению месторождения Каламкас-море, которое может дать ежегодную добычу нефти на уровне 2,7 млн тонн в год к 2022 году, с последующим ростом до 3,2 млн тонн в год во время плато добычи. В рамках Карачаганакского проекта в 2014 году будет утверждена концепция его развития, начнется базовое проектирование проекта расширения Карачаганака, направленного на наращивание добычи газа для поддержания стабильного уровня добычи жидких углеводородов. Также в 2014 году будут проведены переговоры с ОАО «Газпром» по продлению долгосрочного договора купли-продажи карачаганакского газа.