Фокус номера: российский вектор
На пути к созданию общего экономического пространства

Республика Казахстан – одна из самых близких стран для Российской Федерации. Исторически сложилось, что Россия и Казахстан имеют крепкие дружеские связи. В последние годы существенный вклад в развитие торгово- экономических связей наших двух стран внесло образование и функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, а также формирование Единого экономического пространства трех стран.
Оценивая текущее состояние российско-казахстанских отношений, необходимо отметить, что среди стран мира Россия по-прежнему является основным торговым партнером Казахстана и занимает первое место в его товарообороте. По данным Агентства РК по статистике, по итогам 2013 года товарооборот между нашими странами составил более 23 млрд долларов США. Доля России в общем объеме товарооборота страны составляет около 18%.
Россия также занимает первое место по поставкам продукции в Казахстан и четвертое – по импорту казахстанской продукции. Наибольшую долю в экспорте Казахстана в Россию занимают минеральные продукты (41,1%), металлы и изделия из них (24,2%), машины, оборудование и транспортные средства (10,3%) и продукция химической промышленности (14,1%). Основную долю российского экспорта в Казахстан занимают топливно-энергетические товары – 29%, машино-техническая продукция – 23,7%, металлы – 15,6%, продукция химической промышленности – 11,2%.
На развитии экономик наших стран также благотворно сказывается сотрудничество в инвестиционной сфере, непосредственное участие в развитии которой принимает бизнес-сообщество России и Казахстана. В 2013 году в экономику Казахстана с российской стороны было направлено более 800 млн долларов США прямых инвестиций. На казахстанской земле успешно реализуют свои проекты более 20 крупных российских компаний, такие как ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОК «Русал», ОАО «Мечел», ОАО «АвтоВАЗ».
Идет работа по созданию в Казахстане сборочного производства многоцелевых вертолетов, разработанных в ОКБ "Камова". Сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере имеет давнюю историю, и из года в год расширяется. Хотелось бы остановиться на нескольких, наиболее масштабных совместных проектах. Газотранспортная система Республики Казахстан со всеми ее инфраструктурными коммуникациями связана с системой газопроводов Российской Федерации, Узбекистана и Туркменистана, играющих важную роль в развитии газовой промышленности экономики стран.
Так, АО «Интергаз Центральная Азия» (дочерняя компания АО «КазТрансГаз») и ОАО «Газпром» уже много лет плодотворно сотрудничают в газовой сфере. Начиная с 2003 года, «Интергаз Центральная Азия» напрямую оказывает услуги «Газпрому» по транспортировке среднеазиатского и российского газа через территорию Казахстана. В январе 2011 года между ОАО «Газпром» и АО «Интергаз Центральная Азия» были заключены среднесрочные контракты на транспортировку природного газа по территории РК на период 2011-2015 годы на условиях «предоставляемых мощностей».
Многолетние производственные связи между компаниями позволили выработать более приемлемые с взаимовыгодными интересами формы сотрудничества. Еще одним подтверждением дружественного и взаимовыгодного сотрудничества между РК и РФ явилось создание в 2001 году совместного предприятия между АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» – ТОО «КазРосГаз», осуществляющего экспорт казахстанского газа с Карачаганакского месторождения в Западно-Казахстанской области по магистральному газопроводу «Оренбург-Новопсков».
В 2008 году между АО «Интергаз Центральная Азия» и ТОО «КазРосГаз» был впервые подписан долгосрочный контракт (сроком 15 лет) на транспортировку газа на экспорт. «КазРосГаз» в первоочередном порядке обеспечивает потребности внутреннего рынка Казахстана, посредством встречных поставок карачаганакского газа от ОАО «Газпром». Данная схема замещения позволяет осуществлять стабильные поставки газа в Актюбинскую и Костанайскую области, а также в южные регионы РК по ценам, значительно ниже, чем если бы поставки осуществлялись на рыночных принципах. 7 сентября 2010 г. Россия и Казахстан подписали межправительственное Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения.
В апреле 2011 года ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз» подписали Соглашение по определению ТОО «КазРосГаз» оператором Имашевского месторождения. Имашевское месторождение расположено в 60 км к северо-востоку от Астрахани на территории Российской Федерации и в 250 км к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана. Его разведанные запасы газа составляют более 100 млрд м3. «ЛУКОЙЛ», крупнейшая в РФ частная нефтяная компания, совместно с АО НК «КазМунайГаз» участвует в реализации проекта «Хвалынское» (российский сектор Каспийского моря). Хвалынское месторождение относится к северной акватории Каспийского моря, где расположен лицензионный участок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
В апреле 2011 г. была создана межведомственная комиссия по разработке условий пользования недрами и подготовке проекта соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождении «Хвалынское». С 2011 года участники проекта проводят переговоры с государственными органами РФ на уровне рабочих групп и межведомственной комиссии по тексту СРП и ТЭО СРП. Также Казахстан и Россия активно сотрудничают по проекту расширения нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), церемония начала строительных работ по которому прошла 1 июля 2011 г. в Атырау.
В апреле т.г. первая фаза проекта расширения на территории России была завершена. Полностью проект планируется завершить к 2015 году, при этом мощность трубопровода возрастет до 67 млн тонн в год. Успешно развивается проект по созданию сети АЗС на территории Казахстана российской компании ОАО «Газпромнефть». ТОО «Газпромнефть-Казахстан» на сегодняшний день является одним из перспективных сбытовых предприятий и официальным дилером ОАО «Газпром нефть» в Казахстане.
В управлении предприятия находится сеть из 56 АЗС под брендом «Газпромнефть», расположенных в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Таразе, Туркестане, Сарыагаше, Иссыке, Кентау, Караганде, Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях; а также 10 региональных представительств. По итогам 2013 года общий объем инвестиций составил около 30 млн долларов США. ТОО «Газпром нефть-Казахстан» осуществляет оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов производства Омского нефтеперерабатывающего завода.
Крупным совместным проектом в области энергетики является модернизация Экибастузской ГРЭС-2, строительство третьего и четвертого энергоблоков станции мощностью по 500 МВт, проводимое ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» совместно с АО «Самрук Энерго». Стоимость проекта – около 930 млн долларов США. Значительным проектом считается строительство предприятия по производству минеральных удобрений, ведущееся ОАО «МХК «ЕвроХим» через свою дочернюю фирму ТОО «ЕвроХимУдобрения» в Жамбылской области Казахстана. Общая стоимость проекта 2 млрд долларов США.
В телекоммуникационной сфере Казахстана ЗАО «Вымплеком» предоставляет услуги связи под торговой маркой «Билайн» и ведет работы по расширению уровня охвата населения и внедряет стандарты связи нового поколения. С казахстанской стороны участником проекта является ТОО «КаР-Тел», а сумма инвестиций планируется на уровне 1,5 млрд долларов США. Среди перспективных направлений также можно выделить сотрудничество России и Казахстана в космической сфере и в области мирного использования атомной энергии. Расширяется взаимодействие и в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк открыли свои филиалы и представительства. Особо хотелось бы отметить деятельность Сбербанка в Казахстане.
По итогам 2013 года активы банка увеличились более чем на 40%, и банк занял 5-е место по объему активов среди банков Казахстана. Вклады клиентов увеличились на 47,5%. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 100 структурных подразделений, 15 из которых являются филиалами. Кроме того, по итогам 2013 года Сбербанк отмечен лучшим в реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020». По данным Агентства РК по статистике, в республике зарегистрировано около 10 тыс. представительств и предприятий с участием российского капитала. Пять лет назад эта цифра составляла 4 тыс.
Войдя в Казахстан, российское предприятие становится не только работодателем, но и казахстанским налогоплательщиком, а это фактически является российскими инвестициями. Такая ситуация свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате Казахстана. Так, например, ставка НДС в Казахстане равна 12%, в России – 18%, ставка социального налога в Казахстане равна 14%, в России – 34%, подоходный налог в Казахстане – 10%, в России – 13%, налог на имущество в Казахстане – 1,5%, в России – 2,2%. В свою очередь, казахстанские предприятия также уже наладили поставки своей продукции в Россию. Это, например, АО «Кайнар АКБ» – завод по производству аккумуляторов в г. Талдыкоргане, Кентауский трансформаторный завод, АО «Рахат», Алматинский вентиляторный завод, Алматинский завод тяжелого машиностроения (трубопрокатное оборудование), Степногорский подшипниковый завод.
Налажены поставки грузовой автомобильной техники, собранной на казахстанском предприятии "Hyundai AutoTrans" в Алматинской области. Возвращаясь к теме интеграционных процессов, хочу отметить, что взаимные претензии у партнёров по Таможенному союзу были, есть и будут. Это неизбежно при таком высоком уровне взаимодействия. Возникающие разногласия в настоящее время решаются на уровне Евразийской экономической комиссии.
Теперь несколько слов о наших общих перспективах. Хотелось бы сказать о некоторых идеях, которые озвучиваются казахстанскими экспертами, занятыми изучением интеграционных процессов. Они справедливо считают, что активизация интеграционных процессов России, Казахстана и Белоруссии, начавшихся с Таможенного союза (ТС), продолжающихся в качестве ЕЭП и планирующихся как ЕАЭС, включает поэтапное развитие экономической интеграции в различных сферах, в том числе и в сфере валютных и финансовых отношений трех стран.