Эксклюзив
Локомотив экономики страны
Национальная компания «КазМунайГаз» по праву считается одним из локомотивов экономики страны. Сегодня она обеспечивает порядка трети всей нефтедобычи, практически 96% транспортировки газа, 67% трубопроводной транспортировки нефти, 83% нефтепереработки в стране. Согласно оценке маркетинговой компании Energy Intelligence Group, в настоящий момент «КазМунайГаз» входит в список 50 ведущих нефтегазовых компаний мира, и в этом рейтинге по итогам 2013 года КМГ поднялся с 34-й на 33-ю позицию. Стратегическая цель национального холдинга – войти в топ-30 лучших корпораций в мировой нефтегазовой отрасли.
Стабильный рост добычи

В 2013 году консолидированный объем добычи нефти и газового конденсата по группе компаний АО НК «КазМунайГаз» составил 22,63 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 5,8%. Учитывая, что в прошлом году в Казахстане было добыто 81,8 млн тонн нефти, доля «КазМунайГаза» в общереспубликанской нефтедобыче достигла 27,7%.
Рост добычи в КМГ в минувшем году произошел, в основном, благодаря рекордным производственным показателям в ТОО СП «Тенгизшевройл» (ТШО), которое разрабатывает Тенгизское нефтегазовое месторождение и в котором нацкомпании принадлежат 20% доли, а также за счет увеличения добычи в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», а также АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) и «Казахтуркмунай» (Мангистауская область) – дочерних предприятиях АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ).
Консолидированная добыча природного и попутного газа по группе компаний АО НК «КазМунайГаз» в прошлом году составила 6,924 млрд кубометров, что на 25,3% превысило аналогичный показатель 2012 года. В первом полугодии 2014 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ достиг 11,1 млн тонн, в январе-июне 2014 года удалось перевыполнить план добычи на 1%, благодаря успешной производственной деятельности РД КМГ и ММГ.
«КазМунайГаз» нацелен на уверенный и стабильный рост и в будущем. Эти планы учтены в Стратегии развития нацкомпании до 2022 года, утвержденной советом диркторов 10 декабря 2012 года и предусматривающей усиление работы в области геологоразведки на суше и на море с целью прироста запасов, увеличение добычи нефти и газа, создание гибкой системы транспортировки углеводородов, увеличение мощностей НПЗ и повышение качества нефтепродуктов, а также налаживание эффективной и прозрачной системы управления активами.
Ее конечной целью является обеспечение максимальных выгод для Казахстана. К примеру, к 2022 году ожидается увеличение добычи нефти и газа до 35,4 млн тонн в год и 1,5 млрд кубометров в год. Кроме того, в «КазМунайГазе» разработан и утвержден специальный План стабилизационных мер на 2013-2015 годы при снижении цен на нефть на мировых рынках ниже $80 за баррель. Таким образом, компания готова к действиям, которые позволят максимально смягчить негативные последствия подобного развития событий. В будущем основные перспективы роста добычи нефти в Казахстане связаны с тремя месторождениями-гигантами: Тенгизом, Карачаганаком и Кашаганом, где «КазМунайГаз» имеет долевое участие.
Так, на Тенгизе общая годовая добыча нефти к 2022 году должна возрасти до 38,6 млн тонн, главным образом за счет реализации Проекта будущего расширения (ПБР), при этом на долю «КазМунайГаза» в этом проекте придется 7,7 млн тонн нефти. Проект будет реализован по Технологической схеме, рекомендованной «КазМунайГазом» и позволяющей достичь максимального коэффициента извлечения нефти и экономической эффективности для страны в течение всего срока разработки месторождения.

Другое крупное месторождение – Карачаганак – разрабатываемое консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V., в котором «КазМунайГазу» с июня 2012 года принадлежит 10%-ая доля, сейчас находится на Этапе промышленного освоения 2 (Этап 2М). В 2013 году здесь было добыто 17,5 млрд кубометров газа (из них закачка составила 8,6 млрд кубометров), что на 6,2% выше плана, и 10,5 млн тонн жидких углеводородов, что на 3,2% выше плана. На 2014 год запланированный объем производства жидких УВ (стабилизированных) составляет 10,9 млн тонн, добычи газа – 17,4 млрд кубометров.
После завершения проектов Этапа 2М, для дальнейшего поддержания полки добычи жидких УВ на месторождении, также планируется выполнить Проект расширения Карачаганака (ПРК), предусматривающий бурение дополнительных добывающих и нагнетательных скважин, обвязку данных скважин на установке по подготовке продукции, установку дополнительных компрессоров для увеличения закачки газа, строительство дополнительных объектов по подготовке газа для обратной закачки и обеспечения технологических объектов топливным газом.
Выполнение полномасштабного освоения предполагается реализовать в несколько этапов для обеспечения эффективного выполнения проекта. Что касается месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря, как надеются в «КазМунайГазе», после проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ и мероприятий по возобновлению добычи, это месторождение сможет ежегодно обеспечивать значительный объем в общереспубликанскую нефтегазовую «копилку».
Наращивая ресурсный потенциал
Одним из приоритетов работы для «КазМунайГаза» является прирост запасов за счет геологоразведочных работ (ГРР). Причем, дальнейшее наращивание запасов углеводородного сырья нацкомпания связывает не только с ресурсным потенциалом казахстанского сектора Каспийского моря, но и месторождениями, расположенными на суше. Уже сегодня КМГ совместно с дочерними организациями – АО МНК «КазМунайТениз», ТОО «Н-Оперейтинг Компани», АО «Атыраумунайгаз», ТОО «Жамбыл-Петролеум» – проводит целый комплекс геологоразведочных и исследовательских работ по целой группе блоков Каспия.
В частности, в последние годы на участке «Н» выполнен большой объем геолого-геофизических исследований, включая сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на структуре Ракушечное-море, бурение разведочных скважин R-1 и N-1 на структурах Ракушечное-море и Нурсултан, выполнение бассейнового моделирования, оценку рисков, а также ранжирование структур. Сейчас ведется подготовка к бурению оценочной AR-1 на структуре Ракушечное-море, которое начинается в декабре 2014 года.
В 2015 году ожидается и начало бурения первой разведочной скважины на структуре Сатпаев STP-1. Уже составлен технический проект на ее строительство. В 2013 году нефтяные залежи были обнаружены в результате бурения первой разведочной скважины на участке Жамбыл, срок периода разведки по которому может быть продлен на 2 года – до 2016-го. По результатам проведенных сейсмических исследований за последнее время выделены новые перспективные структуры и залежи и на морских разведочных участках Махамбет и Бобек.
В рамках еще одного морского проекта – «Жемчужины» – Государственным комитетом РК по запасам приняты на баланс извлекаемые запасы нефти по расположенному на контрактной территории месторождению Хазар. Обязательства по Рабочей программе СРП «Жемчужины» в части бурения разведочных скважин на структурах Хазар, Ауэзов, Тулпар и Нарын выполнены. Кроме того, сейчас ведется работа по получению права на недропользование по проектам «Исатай», «Абай», «Устюрт». В будущем «КазМунайГаз» собирается активизировать сотрудничество с Российской Федерацией в области проведения совместных работ по проектам «Хвалынское», «Центральная», «Курмангазы», «Женис» и «I-Р-2». Помимо активной работы на шельфе Каспия, в настоящее время нацкомпания сосредоточена и на проведении эффективной геологоразведки на суше.
В этой связи в 2013 году завершились все работы по выполнению комплексных исследований по 15 осадочным бассейнам Казахстана. Составлен и защищен геологический отчет по результатам ранее проведенной высокоточной аэромагнитной съемки Прикаспийской впадины. Если говорить о приоритетных проектах на суше, на которые «КазМунайГаз» возлагает большие надежды, среди них – нефтегазоконденсатное месторождение Урихтау, участки Темир Северный, Коскульский (Актюбинская область), месторождения Прибрежное и Королевское надсолевое (Атырауская область), участки Кансу, Самтыр, Бектурлы Восточный, Косбулак (Мангистауская область), участок Оркен (Кызылординская область), участок Жиланшик (Костанайская область), а также трансграничное газоконденсатное месторождение Имашевское, находящееся на территории Атырауской области Казахстана и Астраханской области России.
Дальнейшее наращивание запасов углеводородного сырья «КазМунайГаз» связывает и с доразведкой лицензионных блоков РД КМГ, включая проекты «Узень-Карамандыбас», «Лиман», «Тайсойган», «Каратон-Саркамыс», «С. Нуржанов», «Макат Восточный», «Западная Прорва», «Новобогат Западный», «Жаркамыс Восточный-1», «Темир», «Терескен», «Рожковская» (Федоровский блок), «Блок Карповский Северный».
Транспортные артерии страны
Транспортировку основного объема добываемой в стране нефти «КазМунайГаз» осуществляет по магистральным нефтепроводам АО «КазТрансОйл» (КТО) и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В 2013 году консолидированный объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами КТО составил 67,2 млн тонн, что на 2% превысило показатель 2012 года.