Эксклюзив
РД КМГ: в приоритете экология и модернизация

Свой 10-ый, юбилейный год крупнейшая национальная добывающая компания страны – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) – отмечает хорошими финансовыми показателями: в первом полугодии 2014 года прибыль компании увеличилась в 5,4 раза.
Затраты растут, доходы – тоже
В августе компания опубликовала сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность, из которой видно, что чистая прибыль компании в первые шесть месяцев 2014 года составила 210,3 млрд тенге ($1 193 млн) по сравнению с 38,8 млрд тенге ($257 млн) в аналогичном периоде прошлого года.
Выручка за этот же период составила 464,4 млрд тенге ($2 635 млн), что на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Аналитики инвестиционной компании «Халык Финанс» считают, что рост чистой прибыли обеспечила не только курсовая переоценка в результате проведенной в феврале т.г. девальвации, а в более значительной степени – грамотные управленческие решения, среди которых: увеличение объемов транспортировки добытой нефти по более рентабельному экспортному маршруту, налоговые возвраты и жесткая дисциплина операционных затрат.
Весьма благоприятной была и мировая конъюнктура: средняя цена нефти марки Брент в первые шесть месяцев 2014 года выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: со $107,5 за баррель до $108,9 за баррель. Ранее генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов заявлял, что «запас прочности» для компании – цена $85 за баррель. Она позволяет осуществлять модернизацию производства, вести геологоразведку, выполнять производственную программу и приносить прибыль акционерам. Производственные расходы в первые шесть месяцев 2014 года составили 88,5 млрд тенге ($502 млн), что на 7% выше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Ключ к росту добычи – модернизация

Месторождения, на которых работает компания, в большинстве своем, зрелые, поэтому поддержание уровня добычи на них является непростой задачей. Однако даже в этих условиях РД КМГ удается наращивать объемы добычи. Так, в первом полугодии 2014 года консолидированная добыча АО с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» составила 6 106 тыс. тонн, что на 0,2% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.
В целом производственный план добычи на 2014 год в АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) и АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) установлен на уровне 8 170 тыс. тонн, и компания его неуклонно придерживается. В первом полугодии общий объем добычи ОМГ и ЭМГ составил 4 018 тыс. тонн, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом 2 938 тыс. тонн было отгружено на экспорт, на переработку на местные НПЗ отправлено 1 010 тыс. тонн. Таким образом РД КМГ исполняет свою социальную миссию по обеспечению внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами. Всего ожидается, что в 2014 году реализация нефти на внутренний рынок от ОМГ и ЭМГ составит 1,9 млн тонн.
Компания продолжает начатую в 2012 году реализацию среднесрочной программы модернизации, включающей обновление инфраструктуры месторождений, строительство новых производственных объектов и оптимизацию технологических процессов.

Общий объем инвестиций в эту программу за период 2012-2018 гг. составит от 350 до 450 млн долларов США. Реализация программы позволит не только восстановить добычу нефти на месторождениях компании, но и увеличить ее, а также улучшить условия труда работников. Как ожидается, после полной реализации программы, общий объем добычи на основных активах к 2018 году вырастет на 4% по сравнению с объемом добычи в 2013 году, в том числе на «Озенмунайгазе» – на 7%, до 5,57 млн тонн.
В первом полугодии 2014 года в рамках программы модернизации было введено в пробную эксплуатацию месторождение Новобогат ЮВ (надкарнизный) на блоке Лиман. Пробная эксплуатация продлится два года, и по ее результатам будет принято решение о начале коммерческой добычи.
