Эксклюзив
«КазТрансОйл»: рейтинг доверия – на высоте

По итогам первой половины текущего года национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу – АО «КазТрансОйл» – получил 36 млрд 755 млн тенге чистой прибыли, что на 10% выше показателя такого же периода 2013-го. Уверенность в дальнейшем стабильном росте показателей вселяют договоренности, достигнутые в рамках создания Евразийского экономического союза. Компания приняла активное участие в подготовке проекта Договора о ЕАЭС, и казахстанской стороне, стоит отметить, удалось закрепить свои позиции и интересы в области энергетики. О перспективах развития компании рассказывает генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.
– В нынешнем году было принято исторически важное для страны решение – о вступлении в Евразийский экономический союз. Учитывая статус АО «КазТрансОйл» – национального оператора, представляющего интересы Казахстана в сфере транспортировки нефти, какие перемены произошли в деятельности компании?
– Подписание главами Казахстана, Беларуси и России Договора о Евразийском экономическом союзе явилось исторически важным событием для нашей страны и ознаменовало новый виток ее интеграционного развития. Хочу отметить, что АО «КазТрансОйл» вместе с другими казахстанскими предприятиями получило максимальную возможность участия в подготовке документа.
Одним из его основных условий в области энергетики, а именно в организации, управлении, функционировании и развитии общих рынков нефти и нефтепродуктов, является то, что государства-члены обеспечивают: гарантированную возможность долгосрочной транспортировки добытой нефти и нефтепродуктов по действующей системе транспорта на территориях стран-участниц, в том числе по системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктов; доступ к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территории каждого из государств-членов, для хозяйствующих субъектов стран-участниц на тех же условиях, что и для хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС, по территории которых осуществляется транспортировка.
Тарифы на услуги транспортировки нефти и нефтепродуктов устанавливаются для хозяйствующих субъектов государств-членов на уровне, не превышающем тарифы, установленные для хозяйствующих субъектов страны-участницы, по территории которой осуществляется транспортировка. Также страны ЕАЭС унифицируют нормы и стандарты на нефть и нефтепродукты.
В частности, это позволит энергетической отрасли государств-членов установить единые требования в области транспортировки и качества нефти и нефтепродуктов. АО «КазТрансОйл» как национальный оператор, намерено принять активное участие в этой работе, а также в разработке других проектов международных договоров, заключаемых Казахстаном. Ранее все договоренности, о которых я упомянул, существовали, но являлись предметом постоянных переговоров и пересматривались из года в год. Сейчас же все это закреплено уже на межгосударственном уровне, что гарантирует стабильность и долгосрочную перспективу.
– Каковы планы развития компании в свете экономического союза трех стран? Какие инвестиционные проекты на сегодня реализует и планирует компания? Каковы ожидания от их исполнения?