Проекты
АО «КазТрансГаз»: подарки – Родине
Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в Республике Казахстан – АО «КазТрансГаз» – отметил День Первого Президента и День Независимости Казахстана сразу несколькими знаменательными подарками.
Введено в эксплуатацию месторождение Жаркум

Накануне Дня Первого Президента РК состоялась торжественная церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию месторождения Жаркум, в которой приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев и генеральный директор ТОО «Амангельды Газ» Калдыбай Тулекешев.
Жаркум – это месторождение в 215 км от города Тараз, геологические запасы газа и газового конденсата которого составляют 1 млрд 273 млн кубометров и 41 тысячу тонн, соответственно. Извлекаемые запасы сухого газа и конденсата составляют 833 млн кубометров и 26 тысяч тонн. Этих ресурсов достаточно, чтобы 27 лет обеспечивать топливом Жамбылскую область. Отечественный газ будет стоить дешевле для потребителей, и по теплоотдаче превосходит импортный.
Опытно-промышленная эксплуатация месторождения Жаркум, которая будет вестись АО «КазТрансГаз», направлена на развитие ресурсной базы нацкомпании и увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата. Уже введен в эксплуатацию пункт сбора газа, запущена установка по подготовке газа (УПГ) и введен в эксплуатацию газопровод «Жаркум - Амангельды» I очередь, с пропускной способностью 210 млн кубометров в год. На начальном этапе газ будет добываться из 4 скважин. Номинальная проектная производительность пункта сбора газа месторождения Жаркум составляет 87,6 млн кубометров очищенного газа в год, или 240 тысяч кубометров в сутки. С вводом месторождения Жаркум общий объем добычи в 2015 году составит 380 млн кубометров, это даст прибавку в 20% к объему, добываемому сегодня.
Осуществляя деятельность по развитию Амангельдинской группы газовых месторождений, АО «КазТрансГаз» вносит немалый вклад в рост благосостояния населения Жамбылской области. Наращивая экономический потенциал южного региона, компания оказывает значительное влияние на развитие экономики республики в целом, реализуя задачи Послания Президента РК - Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: «В интересах будущего нации и безопасности государства нужно создать стратегический «резерв» углеводородного сырья. Стратегический резерв станет фундаментом энергетической безопасности страны. Тем самым мы создадим еще один оборонительный эшелон на случай возможных экономических потрясений».
СПРАВКА
Месторождение Жаркум относится к Амангельдинской группе газовых месторождений. Благодаря непрерывному ведению геологоразведочных работ, ТОО «Амангельды Газ» постоянно расширяет границы намеченных планов за счет поэтапного ввода в эксплуатацию новых месторождений Амангельдинской группы, тем самым, обеспечивая значительный прирост объема добычи до 500 млн кубометров в год. Намечено бурение поисковых и оценочных скважин на месторождении Айракты и площадях Барханная - Султанкудук, Коскудук. Проводятся сейсморазведочные исследования на местности Анабай.Технические параметры газопровода «Жаркум - Амангельды»: диаметр – 219 мм, рабочее давление – 6,5 МПа, пропускная способность – 210,0 млн кубометров в год, протяженность 15,9 км.
Газификация Алматинской области будет ускорена
Меморандум о совместных действиях между АО «КазТрансГаз» и акиматом Алматинской области подписан в канун Дня Первого Президента РК. Документ, подписи под которым поставили аким Алматинской области Амандык Баталов и генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев, направлен на обеспечение устойчивого экономического роста региона, поддержание социальной стабильности путем бесперебойного газоснабжения и улучшения экологической обстановки в регионе.
Согласно меморандуму и в соответствии с Генеральной схемой газификации РК, предусматривается долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по расширению газотранспортной и газоснабжающей инфраструктуры Алматинской области. В рамках меморандума АО «КазТрансГаз» намерено внедрить в регионе использование компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива.
Акиматом области выделяются земельные участки, соответствующие разрешения и другие необходимые разрешительные документы для строительства объектов газификации и газомоторной инфраструктуры. Кроме того, в дальнейшем акимат окажет содействие в переводе муниципального и общественного транспорта, коммунальной техники на использование КПГ в качестве моторного топлива.
АО «КазТрансГаз» осуществит комплексные меры по газификации негазифицированных районов Алматинской области. В планах компании – строительство АГРС в Жамбылском районе, а также создание сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Алматинской области, в г. Талдыкорган и в крупных районных центрах, находящихся вдоль автомобильных дорог областного и республиканского значения.
Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев сообщил, что в городе Талдыкорган создан Жетысуский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак»(дочерняя организация АО «КазТрансГаз»), занимающегося поставками товарного газа по распределительным сетям во всех газифицированных регионах страны. Филиал будет осуществлять меры по газификации Алматинской области, в соответствии с региональной схемой газификации. Первоочередной задачей определено строительство и создание внутригородских и внутриквартальных газораспределительных сетей в городе Талдыкорган и в близлежащих населенных пунктах.

Кайрат Шарипбаев отметил, что по территории области проходят самые крупные транзитные и магистральные газопроводы. Но, несмотря на это, уровень газификации региона низкий, и составляет всего 19%. «КазТрансГаз» намерен кардинально изменить данную ситуацию. «Мы будем прилагать все усилия для выполнения задач, поставленных главой государства по повышению благосостояния народа Казахстана», –сказал генеральный директор АО «КазТрансГаз».
Директором Жетысуского производственного филиала назначен Жылкайдаров Биржан Сакенович, проработавший в нефтегазовой отрасли более 10 лет.
СПРАВКА
Согласно проекту строительства МГ «Алматы - Талдыкорган», до 2020, года в первую очередь будет проведена газификация областного центра – г. Талдыкорган и его пригородов, а также г. Текели, имеющего перспективный промышленный потенциал. Проект предусматривает отводы для последующего строительства 6 АГРС для газификации прилегающих территорий Жамбылского, Илийского, Балхашского, Кербулакского, Коксуского, Ескельдинского и Каратальского районов. Согласно Генеральной схемы газификации РК, прогнозируется газифицировать 228 населенных пунктов Алматинской области с численностью населения около 900 тыс. человек, охват газификацией составит – 41%.
Газификация Южного Казахстана
11 декабря состоялась торжественная церемония подачи газа в пос. Мырзакент Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Мероприятие приурочено ко Дню Независимости Казахстана и проводится в рамках региональной схемы газификации РК. Проект осуществляет АО «КазТрансГаз Аймак» (дочернее предприятие АО «КазТрансГаз»).
В торжественноммероприятии приняли участие заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов,директор Южно-Казахстанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Чингиз Бухарбаев, аким Мактааральского района Серик Турбеков,представители общественности.
Подача «голубого топлива» в пос. Мырзакент является началом масштабной газификации Мактааральского района, где проживает самое многочисленное население – свыше 300 тыс. человек. Всего в районе насчитывается 182 населенных пункта, на начало года только 26 из них были газифицированы.
В рамках реализации этого проекта уже построено и готово к эксплуатации порядка 130км газопроводов:
- 66,039 км в сельском округе Каракай;
- 36,124 км в сельском округе Атамекен;
- 27,841 км в сельском округе Жылы су.
Проведена внутридомовая газификация, первые 30 домов получили «голубое топливо». Планируется, что их количество до конца 2014 года увеличится до 200, и, таким образом, праздник придет в домаболее 1000 жителей поселка Мырзакент.
В рамках мероприятия прошло подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере газификации Мактааральского района Южно-Казахстанской области между аппаратом акима Мактааральского района и АО «КазТрансГаз Аймак». На церемонии подачи газа Галым Айдосов отметил, что на сегодняшний день в ЮКО газ получают более 7 тысяч предприятий и 240 тысяч абонентов, а это более миллиона жителей области. Также он, обращаясь к жителям поселка, сказал, что компания приложит все усилия, чтобы сохранить положительную динамику газификации региона. Ведь природный газ даст серьезный импульс развитию экономики региона и положительно скажется на повышении качества жизни сельчан.
К 2020 году компания планирует завершить газификацию Мактааральского района ЮКО со 100%-ным обеспечением природным газом населения района.
Статья опубликована полностью