Законодательство
Правовое регулирование государственного геологического изучения недр в Казахстане
Светлана Штополь, партнер. Международная юридическая фирма Integrites, Казахстан
Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована, как специализированное правовое заключение.
Как заявляет наше правительство, геологоразведка является одним из приоритетов индустриального развития Казахстана. Несмотря на богатейшие запасы полезных ископаемых, пополнение минерально-сырьевой базы остается актуальной и серьезной проблемой для государства. Согласно различным программам, отраслевое министерство пытается развивать геологоразведку за счет собственных возможностей. Однако, как показывает практика, выделяемые государством деньги, а также имеющиеся технологии и знания, недостаточны для организации должной и достаточной работы в целях открытия и изучения месторождений, утверждения запасов полезных ископаемых.
Одним из институтов, рассматриваемых государством в качестве выхода из ситуации, является государственное изучение недр за деньги крупных недропользователей и инвесторов. Несмотря на наличие взаимного интереса у потенциальных участников такого сотрудничества, данные отношения оставляют очень много вопросов и пробелов на уровне законодательного регулирования. Компаниям, осуществляющим вложения, согласно контрактам на государственное геологическое изучение недр, никак не гарантируется встречная отдача, законом никак не предусматриваются дополнительные возможности на получение прав на разработку выявленных месторождений.
В этой связи в настоящей статье мы решили рассмотреть основные положения действующего законодательства, а также некоторые обсуждаемые и предлагаемые нами нововведения в нормативные акты, касающиеся государственного геологического изучения недр.

Положения действующего законодательства
В настоящее время отношения в сфере государственного геологического изучения недр (далее – ГГИН) регулируются следующими основнымидокументами:
- Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года №291-IV «О недрах и недропользовании» (далее –Закон о недрах);
- Правиламизаключения контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр, утвержденными постановлением правительства РК от 18 января 2012 года №99 (далее –Правила);
- Правилами проведения экономической экспертизы проектно-сметной документации объектов, связанных с проведением работ по государственному геологическому изучению и мониторингу недр, консервации, ликвидации нефтегазовых и гидрогеологических скважин, утвержденными приказом заместителя премьер-министра РК - министра индустрии и новых технологий РК от 14 июня 2011 года №184 (далее –Правила экспертизы ПСД).
Согласно Закону о недрах, ГГИН – это работы (операции), связанные с мониторингом состояния недр, изучением геологического строения участков недр, а также отдельных частей и всей территории РК в целом, определением их перспектив на наличие полезных ископаемых путем проведения поисковых и поисково-оценочных работ, созданием государственных геологических карт, составляющих информационную основу недропользования. ГГИН относится к операциям по недропользованию.

Право на ГГИН предоставляется уполномоченным органом по изучению и использованию недр путем заключения контракта.
Государственное геологическое изучение недр может финансироваться за счет бюджетных средств или других источников, не запрещенных законодательством РК. Лицам, проводящим работы, связанные с геологическим изучением недр за счет средств государственного бюджета, геологическая информация предоставляется на безвозмездной основе.
На контракт на ГГИН не распространяются требования по содержанию условий контракта, определенные законом о недрах и модельными контрактами в отношении контрактов на недропользование. Геологический или горный отвод и рабочая программа не являются обязательными приложениями к контракту на ГГИН.
Правила определяют порядок заключения контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр (далее – Контракт) между уполномоченным органом по изучению и использованию недр (далее – Уполномоченный орган) и физическим или юридическим лицом (далее – Заявитель).

Правила закрепляют следующие основные положения:
- ГГИН может финансироваться за счет бюджетных средств или других источников, не запрещенных законодательством РК.
- Порядок заключения Контракта на ГГИН, финансируемое за счет бюджетных средств, осуществляется в соответствии с законодательством о государственных закупках.
- Для заключения Контракта в Уполномоченный орган Заявителем подается заявка, которая содержит, помимо прочего, предмет и цель Контракта, срок проведения работ, пространственные границы запрашиваемой территории, ее площадь, сведения о Заявителе, его руководителях и участниках и др.
- Заявка подлежит возврату в случае, среди прочего, если заявленная площадь попадает на контрактную территорию или на территорию особо охраняемых природных территорий.
- В случае поступления на запрашиваемую территорию двух или более заявок одновременно, решение о заключении Контракта принимается с учетом технических и финансовых возможностях Заявителей.
- Уполномоченный орган уведомляет Заявителя о возможности заключения Контракта, с указанием срока предоставления проектно-сметной документации на проведение работ в области ГГИН (далее –ПСД).
- Для заключения Контракта Заявителем в течение трех месяцев со дня получения уведомления о возможности заключения Контракта предоставляется ПСД. ПСД разрабатывается Заявителем в соответствии с инструкциями по составлению проектно-сметной документации на проведение геологического изучения недр. Срок предоставления ПСД продлевается по письменному обращению Заявителя, но не более чем на шесть месяцев.
- Уполномоченный орган организует и проводит экономическую экспертизу ПСД в соответствии с Правилами экспертизы ПСД. При отрицательной экономической экспертизе Уполномоченный орган письменно возвращает Заявителю ПСД на доработку с приложением заключения экономической экспертизы.
- Контракт заключается в течение десяти рабочих дней после получения Заявителем положительной экономической экспертизы на ПСД и подписывается первым руководителем Уполномоченного органа и Заявителем.