Эксклюзив
Прогнозы от KAZENERGY
В конце прошлого года Ассоциация KAZENERGY презентовала Национальный энергетический доклад за 2013 год, в котором представила анализ ситуации и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Казахстана. Как заявил генеральный директор Ассоциации Асет Магауов, к разработке доклада были привлечены профильные министерства, научно-исследовательские институты, члены ассоциации и ряд консалтинговых компаний. Доклад содержит эксклюзивные данные, аналитику и экспертные заключения по ситуации в топливно-энергетической отрасли как Казахстана, так и всего мира. По словам г-на Магауова, при разработке документа учитывались советы Всемирного энергетического совета, Всемирного нефтяного совета, а также основные глобальные исследования и прогнозы в сфере энергетики.

KAZENERGY любезно предоставила данный доклад журналу Petroleum, с основными положениями которого мы знакомим наших читателей.
Несмотря на существующие прогнозы снижения темпов роста населения земного шара, авторы доклада прогнозируют рост мирового спроса на энергоресурсы. В первую очередь, за счет Китая и Индии, так как в развитых государствах потребление энергии стабилизировалось. Незначительный рост потребления в этих странах практически полностью нивелируется политикой энергосбережения и повышением энергоэффективности.
Наиболее вероятный прогноз структуры мирового топливного баланса в 2030 году будет выглядеть следующим образом: на долю нефти, газа и угля будет приходиться от 75% до 85% суммарной энергии, потребляемой в мире, однако доля нефти сократится за счет доли угля и газа. Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии составит в 2013 году не более 10%. Общая установленная мощность АЭС вырастет примерно в 2 раза.
Снижение объемов добычи нефти после 2025 года
В этих условиях прогнозируется снижение объемов добычи нефти в Казахстане после 2025 года. В базовом сценарии развития отрасли, при условии реализации 2-й фазы освоения месторождения Кашаган и Проекта будущего расширения «Тенгизшевройла», а также без учета разработки новых месторождений, находящихся в данный момент на ранних стадиях разведки, либо еще не открытых, пик добычи нефти в стране ожидается в 2025 году (на уровне 106 млн тонн). После 2025 года предполагается умеренное снижение объемов добычи нефти, и в 2030 году прогнозируется добыча в целом по стране в размере 91,5 млн тонн.
Однако следует заметить, что события в отрасли, произошедшие после работы над Национальным энергетическим докладом, и в первую очередь, очередная задержка, как минимум, на два года начала коммерческой добычи на Кашагане, требует внесения корректив в этот прогноз. Точное прогнозирование таких базовых маркеров, как сроки и объемы добычи на ключевых месторождениях углеводородного сырья, имеет чрезвычайно важное значение в целом для экономики, так как при прогнозировании следует учитывать несколько основополагающих факторов.
- Для любого инвестора выгодно в период действия контракта извлечь максимальные объемы нефти, что может в некоторых случаях крайне негативно отражаться на эффективности разработки месторождения и совокупных объемах добычи нефти в течение всего периода его разработки.
- Одновременная реализация крупных нефтегазовых проектов на определенное время значительно повышает спрос на специализированное оборудование и технологии, что может приводить к росту цен на них даже в мировом масштабе, и в итоге снижать доходы государства от разработки месторождений.
- Аналогично, одномоментное увеличение спроса на трудовые ресурсы определенных специальностей, а затем его такое же резкое сокращение может привести к необходимости создания большого количества дополнительных рабочих мест.
- Экономика страны не в состоянии освоить значительные доходы от экспорта углеводородов, что приводит к необходимости их стерилизации в низкодоходных активах.
Таким образом, в настоящее время в Казахстане назрела необходимость определения оптимального совокупного уровня добычи нефти и объемов поступления доходов от ее экспорта, на основании которых государством должно проводиться долгосрочное планирование этапности и масштабов разработки каждого месторождения.

Без инвестиций в геологоразведку не будет открытий
Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов считает актуальным вопрос привлечения инвестиций в геологоразведку: «За последнее десятилетие мы видим, что основные инвестиции в нефтяной сфере идут в разработку уже открытых месторождений. В стадию геологоразведки практически никаких инвестиций не было привлечено.
И это в далекой перспективе приведет к снижению добычи нефти, если не будет предпринято соответствующих усилий со стороны правительства». Как отмечается в Национальном докладе, начиная с 2015 года, следует ожидать значительного снижения уровня воспроизводства запасов углеводородного сырья, которое будет осуществляться преимущественно за счет переоценки уже открытых месторождений, либо постановки на баланс тех, которые могут быть обнаружены в ближайшее время.
Как известно, период с начала поисковых работы до постановки запасов на государственный баланс, составляет от 6 до 8 лет, в связи с чем последние коммерческие обнаружения (Кашаган, Кожасай, Каламкас-море, Кайран, Акшабулак Центр, Кондыбай, Новобогат ЮВ надкарнизный, Урихату и др.) стали возможными, благодаря геологоразведочным работам по контрактам, заключенным в конце 90-х - начале 2000-х годов.
«Мы работу в рамках разработки Кодекса «О недрах» сейчас проводим, – заявляет Асет Магауов, – и мы видим, что практически очень мало инвестиций в геологоразведку и ставим вопрос о возобновлении совмещенных контрактов на разведку и добычу. Сейчас получается, что у инвестора, вкладывающегося в разведку месторождений, нет гарантий, что контракт на добычу будет с ним подписан. Мы ставим вопрос, чтобы опять этого разделения не было», – сказал Магауов в ходе презентации Национального энергетического доклада.
«Мы предлагаем этот вопрос решить в рамках Кодекса «О недрах», который, предположительно, будет состоять из трех частей: одна – общая, и две – особенные, касательно добычи твердых полезных ископаемых и добычи углеводородов. Мы полагаем, что недропользователи, занимающиеся добычей ТПО, тоже будут заинтересованы в совмещенных контрактах на разведку и добычу. Там этим занимается Ассоциация горно-металлургического комплекса, мы с ними стараемся коррелировать свои предложения, скорее всего, я думаю, они тоже будут поддерживать это предложение».
В целях восполнения минерально-сырьевой базы необходимо улучшение инвестиционного климата в геологоразведке и обеспечение адекватного уровня ее финансирования, подчеркивается в тексте доклада. В этой связи, по мнению его авторов, целесообразно рассмотреть возможность выделения средств из Национального фонда на геологоразведочные работы с целью создания его ресурсной базы – Национального резервного фонда нефтегазовых месторождений.