Эксклюзив
Выборы. И после них
Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков», соучредитель «Альянса аналитических организаций Казахстана».Итак, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев зарегистрирован кандидатом на высший государственный пост в стране. Как известно, 14 февраля, в День святого Валентина, Ассамблея народа Казахстана призналась в любви к главе государства и обратилась к своей депутатской группе в мажилисе парламента с просьбой выступить с инициативой о проведении досрочных президентских выборов.

Чуть позже, Конституционный совет заявил о том, что внеочередные выборы президента не противоречат Конституции. Это заявление было сделано в ответ на обращение сената парламента дать официальное толкование статьи 41 Конституции РК, в которой регламентируются вопросы назначения внеочередных выборов президента страны.
Конституционный совет заявил, что президент Казахстана имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы. Хотя, все эти юридические процедуры явились лишь декораций для того, чтобы повысить легитимность досрочных президентских выборов. Указом президента Куандык Турганкулов был переназначен на должность председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана. А предвыборный штаб кандидата Назарбаева возглавил бывший министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Выборы пройдут 26 апреля.
Известно, что в конце прошлого года в окружении президента рассматривались несколько вариантов продления пребывания главы государства на своем посту. Один из них даже предполагал проведение референдума о продлении полномочий. Но от этих проектов отказались в пользу традиционного механизма прямых выборов, чтобы избежать критики со стороны международного сообщества по поводу игнорирования избирательных демократических процедур.

Следует отметить, что окружение президента постоянно предлагает различные варианты продления пребывания главы государства на своем посту с целью максимального сохранения существующего политического status quo, который гарантирует «ближнему кругу» сохранение доступа к ресурсам и собственности. Например, в 2011 году было озвучено предложение продлить полномочия президента до 2020 года. Но Н.Назарбаев отказался от этой идеи и заменил ее внеочередными президентскими выборами, которые прошли 3 апреля 2011 года. На них действующий глава государства набрал 95,55% голосов избирателей. Всего, в истории независимого Казахстана, президентские выборы проходили четыре раза: в 1991, 1999, 2005, 2011 годах. Таким образом, действующий президент Нурсултан Назарбаев собирается пойти на свой пятый срок.
В качестве основных причин для проведения досрочных президентских выборов, депутаты назвали наличие большого количества внешних и внутренних финансово-экономических проблем и сложную геополитическую обстановку. Речь идет не только о геополитическом конфликте в Украине, который расколол постсоветское пространство, но и о нестабильной ситуации в Афганистане, которая может дестабилизировать обстановку во всей Центральной Азии, особенно если произойдет активизация террористических групп, связанных с «Исламским государством Ирака и Леванте» (ИГИЛ).
Хотя главным мотивом проведения досрочных выборов была не столько сложная геополитическая обстановка, сколько новые серьезные вызовы для казахстанской экономики, где большие проблемы создает не только плохая экономическая ситуация в России, но также падение цен на нефть, новая остановка в разработке месторождения Кашаган и замедление темпов экономического развития в Китае. В 2014 году аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings уже заявляла, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. При этом, по данным этой группы, потребляет Казахстан всего 12% от произведенной нефти, а экспортирует 88%. Следовательно, любое падение цен негативно отражается на экономике Казахстана.

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) прогнозирует замедление темпов роста экономики Казахстана до 1,5% в 2015 году, и до 2% – в 2016 году на фоне резкого падения цен на углеводороды, а также экономического спада в России. В начале февраля 2015 г. S&P также снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB, прогноз негативный». S&P считает, что снижение темпов экономического роста и падение цен на нефть, а также более низкие, чем ожидалось, объемы нефтедобычи и ухудшение внешнеэкономической ситуации приведут к ослаблению внешнеэкономической и фискальной позиции страны в ближайшие три года.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Казахстана в 2015 году, также снизив его с 5,1% до 1,5%. По мнению представителей ЕБРР, на замедление роста экономики Казахстана влияет падение цен на нефть, изменение условий торговли с традиционными партнерами (Россия, Китай, Европа), а также последствия украино-российского кризиса, которые негативно сказываются на настроениях инвесторов.