Эксклюзив
О Карачаганаке, Кашагане, газе и модернизации НПЗ

21 апреля на портале BNews.kz (www.bnews.kz) состоялась online-конференцияс участием министра нефти и газа Сауата Мынбаева на тему «Инвестиционные проекты в сфере нефти и газа». Журнал Petroleum предлагает своим читателям стенограмму данной конференции.
−На каком этапе находятся переговоры с акционерами консорциума, разрабатывающего месторождение Карачаганак? Когда, на ваш взгляд, будет достигнуто соглашение с участниками этого проекта?
− Как таковых этапов переговоров нет, но каждая из сторон достаточно четко понимает, чего мы хотим, и похоже, что в арбитраж мы точно не пойдем, договоримся. К сожалению, более подробно я комментировать не могу, поскольку переговоры именно сейчас идут. У нас основные встречи запланированы на 10 мая.
В.:А когда может быть «решающая» встреча, если говорить о сроках? Как часто проводятся такие переговоры?
М.: Сейчас они интенсифицировались, в последний раз мы встречались две недели назад. Я надеюсь, что в первом полугодии попытаемся выйти на какие-то договоренности. Первое полугодие — это не так долго (осталось.— прим. BNews.kz). К сожалению, больше комментировать я не могу, потому что и сроки, и результаты договоренностей зависят не только от казахстанской стороны.
В.:В случае, если компромисс не будет найден, готово ли Миннефтегаза пойти на разрыв контракта в одностороннем порядке?
М.: Я не думаю, что вопрос стоит столь остро. Если бы мы не были готовы, мы бы в свое время не подавали бы контр-иски, но потом, в процессе переговоров обе стороны решили, что будет правильнее приостановить исковые заявления обеих сторон и попытаться договориться переговорным путем, не доводя это дело до арбитража. Обе стороны последовательно этой стратегии придерживаются, и я думаю, что в конечном итоге мы все-таки договоримся.
В.:Какая доля прибыли республики в этом проекте на сегодняшний день?
М.: Вообще по контракту схема такая: скажем, 100% выручки, из них 60% — это так называемый cost oil, который идет на покрытие затрат, 40% рассматривается как прибыльное сырье, и после налогообложения это дело делится как прибыльная нефть в разной пропорции, в зависимости от стадии проекта. От 20 до 80% может идти в пользу республики, соответственно, от 80 до 20% — в пользу консорциума. Это зависит от так называемых «встроенных триггеров», это некие пороговые значения отдельных индикаторов. Сейчас казахстанская сторона получает 20% от прибыли нефти, но после налогообложения. Довольно значительную долю занимают налоги.
В.:Какой объем капитальных затрат на третью фазу расширения производственных мощностей Карачаганака устраивает Казахстан?
М.: Третьей фазы как таковой на сегодня нет. И та конфигурация третьей фазы, которая вносилась на момент начала переговоров, составляла порядка 23 млрд долларов. По ходу рассмотрения экономических резонов для каждой из сторон, прежде всего для Республики Казахстан, эта концепция третьей фазы принята не была, и на сегодняшний день официально поданной концепции третьей фазы нет. Когда она будет подана, тогда Республика Казахстан будет рассматривать эту концепцию.
В.:К какому времени может решиться этот вопрос?