Юбилей
70 лет и вся жизнь
На вопросы Petroleum отвечает Уразбаев Кайрат Кулымович, генеральный директор - председатель правления ТОО «АНПЗ»
В текущем году Атырауский нефтеперерабатывающий завод празднует свое 70-летие. Как развивается сегодня Первенец казахстанской нефтепереработки, являющийся одним из становых хребтов отечественной экономики? С каким настроением встречают заводчане свой юбилей?
Подводя итоги своих 70 лет, нам есть чем гордиться, о чем рассказать, мы готовы поделиться бесценным опытом, накопленным за эти годы. Конечно, все эти годы завод развивался. А после обретения Казахстаном независимости у него открылось «второе дыхание».
В 2003-2006 годах был проведен первый этап модернизации, который ознаменовался строительством ряда новых технологических установок, получением экологически чистых марок дизельных топлив и автобензина и обеспечением экологических нормативов. Благодаря реконструкции, появились установки гидроочистки и изомеризации бензина, гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, очистки и производства водорода, производства серы с блоком кристаллизации.
Главным направлением первого этапа стало решение вопроса улучшения экологических свойств моторных топлив, снижения в них содержания сернистых, азотистых и других вредных веществ. Благодаря реализации этого проекта, нефтепродукты производства Атырауского НПЗ сегодня соответствуют действующим регламентам. В рамках этого этапа также проведена модернизация объектов общезаводского хозяйства, а также построена установка биологической очистки сточных вод. Введены новые резервуарные парки, эстакада налива темных нефтепродуктов, факельная система с современными системами контроля безопасности. За счет модернизации, проведенной с участием японских компаний, улучшилось качество выпускаемых продуктов и уменьшилось вредное воздействие на окружающую среду.
За этот период прошли реконструкцию и технологические установки, построенные ранее, проведена замена основного оборудования, внедрена система управления технологическими процессами на основе микропроцессорной техники, созданы условия для последующего перевода управления заводом в единую операторную.
Сейчас завершается второй этап реконструкции мы построили комплекс по производству ароматических углеводородов и на стадии практической реализации третий этап модернизации строительство комплекса глубокой переработки нефти.
Комплекс производства ароматических углеводородов сегодня работает по топливному варианту, мы получаем высокооктановый компонент с октановым числом до 103 единиц, что позволяет производить только высокооктановые автомобильные бензины соответствующие экологическому классу К-3,4. Уже в июне намечено получать товарный бензол и до конца августа параксилол. Это самый крупный комплекс по производству бензола и параксилола на территории бывшего Советского Союза, и первое производство нефтехимического кластера Казахстана. Примененный для получения высокооктановых компонентов автомобильных бензинов технологический процесс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора также уникален.
Конечная цель модернизации создание современного, безопасного и конкурентоспособного предприятия, выпуск экологически чистых нефтепродуктов, соответствующих уровню К-5 и мировым стандартам, повышение производительности труда. Поэтому перед нами стоит четкая задача, и персонал завода полностью осознает всю ее сложность, прикладывая все усилия для достижения поставленной цели.
Следует отметить, что за счет ввода в эксплуатацию комплекса производства ароматических углеводородов созданы дополнительно 277 рабочих мест, комплекс глубокой переработки нефти создаст дополнительно 400 рабочих мест. Будут обеспечены рабочими местами перспективная, подготовленная молодежь, а также работники завода, высвобождающиеся в результате автоматизации старых производств.
Все инвестиционные проекты реализованы, благодаря принятым государственным программам и после вхождения нашего предприятия (представляющего группу компаний «КазМунайГаз - переработка и маркетинг») в систему НК «КМГ».
В канун юбилея заводчане имеют стабильное производство, мы первыми осваиваем нефтехимическое производство, есть хорошая динамика на строительных площадках комплекса глубокой переработки нефти, есть новые рабочие места, и условия для переобучения персонала, хорошая заработная плата и социальный пакет, а самое главное уверенность в завтрашнем дне. Поэтому у заводчан сегодня настроение на подъеме.
Какими производственными и финансовыми показателями ознаменовался минувший, 2014-й год?
По ТОО «Атырауский НПЗ» за 2014 год переработано сырья 4,9 млн. тонн, что выше результатов 2013 года на 11% и является рекордом предприятия. По всем видам производства нефтепродуктов план выполнен более чем на 100%. Еще одним достижением 2014 года стало выполнение показателя «глубина переработки нефти» на 104%.
По ключевым показателям финансовой деятельности завода в 2014 году достигнуты положительные результаты, несмотря на негативное влияниепрошедшей в феврале 2014 года девальвации на показатель итоговой прибыли. Рост выручки от оказания услуг по переработке нефти и реализации нефтепродуктов относительно прошлого года составил 12,4%, что в денежном выражении составляет 6,5 млрд тенге.
Рост выручки, в основном, связан с увеличением объема переработки нефти и экономией по расходам. Операционная прибыль составила 24,9 млрд тенге. Товарищество своевременно и в полном объеме осуществляет платежи в бюджеты всех уровней и выплату заработной платы. Показатель производительности труда в денежном выражении за 2014 год превышает факт 2013 года на 13,3%, вследствие успешной реализации производственной программы. Рост производительности труда в натуральных показателях составил 12% к прошлому году. Хочется отметить, что среднемесячная заработная плата в 2014 году составила 374 221 тенге, что относительно показателя прошлого года выше на 22,5%!
Реализация крупных инвестиционных проектов позволит заводу соответствовать требованиям мирового уровня, а какие выгоды проекты принесут другим казахстанским предприятиям, отечественному товаропроизводителю?
При реализации инвестиционных проектов: «Комплекс по производству ароматических углеводородов» (далее КПА) и «Комплекс глубокой переработки нефти» (далее КГПН) в целях соблюдения казахстанского содержания привлекались казахстанские работники и частично использовались оборудование и материалы отечественного производства. К примеру, по проекту КГПН размещен заказ на 3 единицы крупногабаритного оборудования в ТОО «АтырауНефтеМаш», 5 единиц оборудования будет изготовлено в АО СП «Белкамит» (г.Алматы). Казахстанские заводы из Караганды, Павлодара, Тараза и Талдыкоргана занимаются поставкой металлоконструкций.
Строительство и ввод в эксплуатацию новых технологических объектов КПА и КГПН позволяет увеличить число рабочих мест и занятость местного населения. С технологической точки зрения, ввод в эксплуатацию КПА даёт развитие нефтехимической отрасли Казахстана за счёт производства базовой нефтехимии бензола и параксилола. Данная продукция является сырьём для производства товарной нефтехимической продукции. И пуск КПА является первым шагом для развития нефтехимической отрасли в Казахстане. Уже сегодня АО «КМГ-ПМ» ведется работа по возможности производства терефталевой кислоты и т.д.
Ввод в эксплуатацию КГПН позволит повысить уровень качества и увеличить производство моторных топлив бензина и дизельного топлива. Это достигается за счёт внедрения современных технологических процессов мирового уровня. Реализация данного проекта позволит в значительной степени сократить дефицит моторных топлив на рынке Казахстана.