Проекты
Дешевая нефть обесценила шельф
Артур Шахназарян, АтырауМорские проекты Казахстана рентабельны только при цене нефти $80-100 за баррель
Ниже $80 не предлагать!
Добыча нефти с крупнейшего шельфового месторождения Кашаган имеет смысл лишь при минимальном коридоре мировых цен от 80 до 100 долларов за баррель, заявил весной нынешнего года председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. А это значит, что не случись очередной отсрочки из-за растрескавшегося трубопровода, при нынешнем уровне цен она была бы убыточна.
Это же касается и других каспийских проектов, где сейчас ведется разведка: «Н», «Жамбыл», «Жемчужина». Г-н Мынбаев, выступая на первом международном форуме «Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas, 2015» заявил, что участники проектов «Н» и «Жамбыл» в настоящее время принимают решение о дальнейшей целесообразности реализации этих проектов. И это притом, что еще два года назад, в августе 2013 года, тогдашним главой миннефтегаза Узакбаем Карабалиным было заявлено об успешных результатах разведочного бурения на проекте «Жамбыл».

Участок «Жамбыл» расположен в северной части Каспия, примерно в 20 км от устья реки Кигач (райцентр Ганюшкино), являющейся пограничной зоной для Казахстана и России. Полученный при испытании объем нефти в 60 тонн за сутки хорош для добычи на суше. В условиях северо-западной части казахстанского шельфа Каспия, где расходы на добычу тонны нефти в 2,5-3 раза выше, а риски по сравнению с подобными проектами на суше в сто крат выше, этот объем однозначно свидетельствовал о недостаточности для коммерческой разработки.
И это несмотря на то, что «Жамбыл» является надсолевым объектом, а значит, более доступным и дешевым для разработки. Глубина моря в районе добычи на проекте составляет от четырех до пяти метров. Общая площадь участка –1935 кв. км. На участке «Жамбыл» было обнаружено шесть надсолевых структур, из которых базовыми являются «Жамбыл» и «Жетысу». Есть еще структуры, которые считаются совершенно малоперспективными: «Бибигуль», «Туйгын», «Гаухар» и «Элеонора».
Первая нефть на участке «Жамбыл» была получена в результате испытания разведочной скважины. Можно было понять тогда радость руководителя нефтяной отрасли – радоваться можно было хотя бы потому, что была прервана наконец-то «сухая» серия в нефтепоисковых работах на шельфе Каспия, обозначенная экспертами как «Тюб-Караганский синдром». Это была первая скважина совершенно в новом районе – в северо-западной части Каспия (Северо-Каспийское поднятие), и она дала приток нефти. И, возможно, в целом этот район казахстанского шельфа Каспия все-таки имеет больше перспектив, чем центральная часть шельфа (Бузачинская), где неудачными оказались проекты «Тюб-Караган», «Аташ» и «Курмангазы».
Тем не менее, перспективы проекта «Жамбыл» нельзя было считать однозначными. Приток нефти, как показывает дебет, в два раза ниже, чем рассчитывали при предварительном прогнозе. Ожидаемые перспективные геологические запасы нефти «Жамбыла», по оценке, проведенной в 2004 году, составляли 217 млн тонн. Ожидания оправдывались меньше чем на треть: в лучшем случае, около 100-105 млн тонн.
Напомним, «общие геологические запасы» – не то же самое, что «возможные извлекаемые запасы». Исходя от полученного дебета, извлекаемые запасы едва ли составят 30 млн тонн. Уровень рентабельности для месторождения «Жамбыл» – это возможность получать, как минимум, 2 млн тонн нефти в год. Получается, что под вопросом стоит уровень даже в полмиллиона. А в условиях этого района шельфа, где есть мелководье и сезонные ограничения от 1-2 до 3-4 месяцев по экологическим и климатическим условиям, проект нерентабелен. И хотя по заявлению профильного министерства, изучение этого участка будет проводиться и дальше, в реальности оно было резко сокращено и приведено к необходимому минимуму. По мнению же специалистов национальной компании, дебет не оправдал прежних надежд.