Проекты
В поисках новых правил игры
Артур Шахназарян, АтырауКазахстан реформирует законодательство в сфере недропользования, чтобы привести его в соответствие мировым стандартам. Это тем более актуально в условиях глобальной нестабильности, мирового финансового кризиса и конкуренции за инвесторов. На прошедшей в «нефтяной столице» Казахстана городе Атырау конференции юристов нефтегазовой отрасли рабочая группа по созданию модели новой налогово-фискальной системы управления недрами представила свое видение необходимых реформ. Группа была создана Национальной палатой предпринимателей Казахстана совместно с Американской торговой палатой, Ассоциацией KAZENERGYи пятью крупными недропользователями: ТШО, КПО б.в., NCOC, «КазМунайГазом» и CNPC

Четвёртые с конца
Как сообщил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рустам Журсунов, в течение последнего года уже была проведена большая работа: проанализирована система государственного управления недрами нескольких развитых стран: Великобритании, Норвегии, Бразилии, США, Канады, Австралии. К этой работе были привлечены авторитетные международные эксперты.
– По итогам работы и анализа, в частности, налогообложения, мы пришли к выводу – мы находимся на четвертом месте с конца по налоговой нагрузке. Средний коэффициент налоговой нагрузки второй модели контрактов (кроме Тенгиза, Кашагана и Карачаганака) составляет в Казахстане 72-77% изъятия. Мы опередили по налоговой нагрузке Норвегию, Великобританию, впереди нас только Россия, Нигерия. Кроме того, стала очевидна парадоксальная ситуация, когда существуют три-четыре вида ответственности за одно и то же правонарушение. Фактически, имеет место не стимулирующий характер, а карательный. Это приостанавливает хозяйственно-финансовую деятельность основной отрасли экономики Казахстана, которая приносит 85% валового продукта, – говорит Р. Журсунов.
Неутешительный прогноз-2030
В прошлом году Ассоциация KAZENERGYпровела очень глубокое исследование отрасли и пришла к выводу – в Казахстане идет падение добычи нефти, причем падение очень резкое (См. «Прогнозы от KAZENERGY», Petroleum, №1-2015). И если все останется как есть, к 2030 году падение добычи составит приблизительно 15-20%. Сейчас основной прирост добычи идет исключительно по крупным контрактам.
– За 20 лет деятельности в области недропользования ни одно крупное месторождение не открыто в Казахстане, и это огорчает. У геологов есть правило – прирост запасов должен опережать добычу, минимальный коэффициент – единица. В Казахстане этот коэффициент двадцать лет уже не соблюдается. В советское время он доходил до полутора, – приводит официальные данные Рустам Журсунов.
Сейчас Казахстан добывает 81 млн тонн нефти, из них на «большую тройку» приходится около 40 млн тонн, значит, все остальные недропользователи добывают в сумме 40 млн тонн.
– А сколько мы в этом году поставили на баланс? Двадцать три миллиона тонн. То есть, двадцать миллионов тонн нам нужно восполнить в этом году. У нефтяных компаний есть расчет – на разведку должно уходить, как минимум, 1.2 доллара с каждого барреля. При коэффициенте риска 25%, ежегодно инвестиции в геологоразведку должны составлять 800 млн долларов. Этого не делается уже двадцать лет. Именно по этой причине была проведена эта аналитическая работа, – сказал Рустам Журсунов. – Основные проблемы – отсутствие прозрачной политики управления недрами, недостаток качественной геологической информации, ограниченный объем государственного геологического изучения недр и отсутствие механизмов привлечения частных инвестиций. Сложная и обременительная процедура получения права на недропользования. Нацкомпания «КазМунайГаз» по 8 месяцев заключает контракты!», – резюмировал представитель НПП.
Что делать?
Какие решения предлагает рабочая группа? Во-первых, принятие регулярно обновляемой политики управления недрами, открытый доступ к геологической информации, внедрение механизмов привлечения частных инвестиций в геологическое изучение недр, вариативность процедур предоставления прав на разведку, в зависимости от ценности участка.
Прирост запасов напрямую зависит от объемов инвестиций в геологоразведку. Больше геологической информации – больше инвестиций в разведку. Для участков с невыявленным инвестиционным потенциалом должен быть упрощенный вариант разведки – поиск (предварительная разведка). Задача государственного геологического изучения недр (ГИН) – сбор геологической информации, позволяющей классифицировать ресурсы по категории D2-D1 (недоказанные и доказанные прогнозные ресурсы), привлечение частных инвестиций в ГИН возможно в отношении прогнозных ресурсов категории D1.
Разбить на категории
Предлагаемая система управления недрами разделяет участки на две категории – перспективные участки с прогнозными ресурсами, имеющие инвестиционный потенциал, о которых есть информация. Такие перспективные участки – приоритет для частного геологического изучения, предполагается предоставление на конкурс только этих участков.
Вторая категория с неявным потенциалом делится на две: малоизученные, а также изученные участки с неустановленными прогнозными ресурсами. Для малоизученных участков предлагается поиск и разведка по принципу «первый пришел – первый получил» («ПП-ПП»). Предлагается доступ частных инвесторов в изучение недр в сочетании с государственным ГИН в крупных проектах, например, в проекте «Евразия», который буксует сейчас (см. «Не лучшее время для Евразии», Petroleum, №2-2015).
Для изученных участков с невыявленным потенциалом предлагается использовать те же методы – поиск и разведка по принципу «ПП-ПП» и открытый доступ для частных инвестиций. Но именно здесь, в категории малоизученных участков, должны сфокусироваться государственные средства для подготовки и дальнейшего ввода в оборот частных инвестиций.