Проекты
Карачаганак: путем взаимовыгодного партнерства

Карачаганак, гигантская кладовая природного газа и газоконденсата, открытая в 1979 году, стал настоящим бриллиантом в нефтегазовой короне независимого Казахстана.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших в мире. Достаточно сказать, что площадь месторождения превышает 280 квадратных километров, а его извлекаемые запасы составляют девять миллиардов баррелей жидких углеводородов и 48 триллионов кубических футов газа.
В ноябре 1997 года Республика Казахстан и альянс иностранных инвесторов подписали Окончательно соглашение по разделу продукции, в соответствии с которым был создан международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО). Сегодня в его состав входят такие гранды мирового нефтегазового бизнеса, как BG Group, Eni, Chevron, LUKOIL и АО НК «КазМунайГаз». Успешное партнерство с правительством Республики Казахстан стало залогом рачительного освоения углеводородных ресурсов Карачаганака и устойчивого роста региональной экономики.
В ходе разработки месторождения консорциумом используются самые передовые технологии добычи и переработки углеводородного сырья, что обеспечивает максимальную экономическую отдачу для Республики Казахстан и партнеров по проекту. Карачаганак сегодня – это проект мирового уровня и крупнейшее месторождение в Республике Казахстан. В 2014 году КПО достигла рекордного уровня добычи стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа, который составил 142,5 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,8 млрд кубометров, что примерно соответствует 48,3 процентам от общего объема добытого газа.
«Наше плодотворное партнерство с Республикой Казахстан и Полномочным органом – ТОО «PSA» – обеспечивает соответствие производственных планов КПО государственным задачам, что является залогом рачительного освоения природных запасов страны и обеспечивает устойчивые преимущества освоения Карачаганака для национальной экономики, – говорит Ренато Мароли, генеральный директор КПО. – На сегодняшний день в освоение Карачаганака партнёрами по КПО инвестировано свыше 19,1 миллиардов долларов США. При этом сумма прямых выплат в республиканский бюджет составила 12,6 миллиардов долларов США. Нашей целью является непрерывное развитие Карачаганакского проекта в качестве ведущего предприятия казахстанской нефтегазовой отрасли. Являясь компанией мирового класса, КПО сохраняет приверженность высоким стандартам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, устойчивого развития и повышения местного потенциала».

После того, как КПО приступила к освоению и эксплуатации Карачаганакского месторождения, первостепенная задача состояла в том, чтобы вывести производство на качественно новый уровень. В самые короткие сроки были модернизированы существующие мощности и введен в строй целый ряд новых объектов. Это установки комплексной переработки углеводородов, электростанция мощностью 160 мегаватт, и газопровод «Карачаганак – Уральск». Кроме того, был проложен трубопровод «Карачаганак – Большой Чаган – Атырау» протяженностью 635 километров, соединивший месторождение с системой Каспийского трубопроводного консорциума. Таким образом, углеводородное сырье Карачаганака впервые в истории получило возможность выхода на мировые рынки. В 2003 году старт экспорту нефти Карачаганака дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Рассказывая о Карачаганаке, приходится часто употреблять слово «впервые» – ведь месторождение стало полигоном для обкатки и применения многих супер-новейших технологических и технических решений. Впервые в Казахстане, на Карачаганаке были пробурены сложнейшие скважины, такие как, например, многоствольные скважины. И именно здесь был осуществлен инновационный проект по закачке серосодержащего газа в пласт. Эта технология уже доказала свою эффективность. Ее применение позволяет повышать добычу углеводородного сырья при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.

Компания КПО ежегодно реализует множество природоохранных мероприятий для максимально возможного уменьшения экологического воздействия, а также обеспечения целостности и безопасной эксплуатации производственных объектов. В прошлом году, показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,81 процентов, что является достижением мирового уровня. КПО успешно прошла сертификацию систем управления охраной труда, производственной безопасности и охраной окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов OHSAS 18001 и ISO 14001.
КПО разработала и внедрила ряд инновационных технологий и методик, направленных на сокращение объемов выбросов в атмосферу, образующихся в процессе добычи углеводородного сырья. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляемые в ходе эксплуатации производственных объектов КПО, контролируются системой автоматического сбора данных и экологического мониторинга на всей территории месторождения и на границах санитарно-защитной зоны.
Система экологического контроля охватывает широкий спектр наблюдений, таких как: мониторинг за состоянием компонентов окружающей среды, включающих поверхностные водоёмы, подземные воды, почву, а также ежедневный контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в прилегающих населённых пунктах, и широкомасштабный мониторинг, промышленных выбросов, сточных вод и промышленных отходов.

Говоря о том, что компания КПО полностью поддерживает инициативу правительства Республики Казахстан по переходу к «зеленой экономике», Арман Маркашов, управляющий по охране окружающей среды и системам управления КПО, отмечает: «КПО неукоснительно соблюдает требования казахстанского законодательства и существующих нормативных положений. На сегодня объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 297 миллионов долларов США. В своей производственной деятельности КПО стремится максимально уменьшить любое воздействие на окружающую среду, сохранить биологическое разнообразие видов, и улучшить условия для представителей флоры и фауны региона. Обеспечение гармонии с окружающей средой на таком технически сложном для освоения месторождении, как Карачаганак – это серьезная задача, требующая полной отдачи и неукоснительного внимания всех сотрудников компании и подрядчиков. КПО подтвердила соответствие своих систем управления требованиям международных стандартов ISO 14001 и OSHAS 18001, что подтверждает приверженность компании делу охраны окружающей среды и обеспечения производственной безопасности».
Являясь крупнейшим работодателем в регионе, КПО активно привлекает местные кадры, что не только повышает производственные возможности компании, но и способствует более широкому развитию экономического и интеллектуального потенциала Западно-Казахстанской области на долгосрочной основе. В результате проводимой программы национализации кадров, казахстанские сотрудники КПО сегодня составляют 96 процентов технического персонала и квалифицированных специалистов, и 78 процентов всех управленческих позиций.
По словам Елены Землянской, менеджера по обучению и развитию КПО, на сегодняшний день компания инвестировала более 178 млн долларов в обучение и развитие казахстанских специалистов. При этом используются богатый международный опыт партнеров консорциума и собственные учебные ресурсы, а также сотрудничество с известными учебными заведениями: «Нашим основным направлением является увеличение количества местных сотрудников компании. КПО планомерно реализует ряд программ, подготовки высококвалифицированных местных сотрудников для последующей замены иностранных специалистов. Разработка Карачаганакского месторождения продолжится до 2038 года, и поэтому постоянное профессиональное совершенствование и повышение квалификации местного персонала является одним из ключевых приоритетов компании».
КПО также предоставляет выпускникам казахстанских вузов возможность дальнейшего долгосрочного и краткосрочного профессионального обучения, которое проводится как на производстве, так и в учебном центре компании. Таким образом, начиная с 2003 года, КПО оказала поддержку уже тысячам одаренным студентов казахстанских вузов, которые выбрали специальности, связанные с нефтяной и газовой промышленностью.
КПО активно способствует развитию местных поставщиков товаров и услуг, и реализует целый ряд проектов в поддержку местного производства. Эти проекты нацелены на сотрудничество между иностранными и местными товаропроизводителями, обеспечивая возможность их взаимной интеграции и передачи передовых технологий в индустриальный сектор Республики Казахстан.
КПО – одно из первых предприятий в Республике Казахстан, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом получили от КПО заказов на сумму более 4 млрд долларов США. В прошлом году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 47,39 процентов, что в денежном выражении составило 472,2 млн долларов.
«КПО всецело поддерживает инициативы правительства Республики Казахстан по развитию производства и сервисных кластеров. Нашим приоритетом является реализация проектов в рамках текущей производственной деятельности, а также проектов, необходимых для дальнейшего расширения на Карачаганаке, – говорит Кайрат Капашов, управляющий по развитию казахстанского содержания. – КПО заключила ряд совместных соглашений, направленных на развитие производства и сервисных кластеров в ЗКО. В частности, я хотел бы отметить наше успешное сотрудничество с Аксайским индустриальным парком, компаниями Tenaris Global Services Kazakhstan и General Electric Oil & Gas – Nuovo Pignone.
Одним из примеров сотрудничества также является соглашение о создании совместного консорциума Tecninco, представленного итальянской компанией Tecnomare и казахстанским предприятием Caspian Engineering. Это совместное предприятие будет заниматься базовым проектированием для наших ключевых проектов, что будет способствовать передаче передового опыта международных компаний, таких как Tecnomare, казахстанским предприятиям.
Таким образом, можно сказать, что данные соглашения о сотрудничестве послужат дальнейшим стимулом для укрепления местного потенциала и развития промышленного сектора западноказахстанского региона».
Недавно КПО завершила экономическую и техническую оценку «Проекта расширения Карачаганака», или ПРК. Стратегия ПРК по развитию местного содержания нацелена на локализацию требуемых проектом товаров, работ и услуг. Проект обеспечит создание новых рабочих мест для жителей региона и передачу передового опыта. Как ожидается, данная стратегия будет способствовать долгосрочному развитию отечественных предприятий, внедрению новых технологий и созданию совместных предприятий между казахстанскими и западными компаниями.
Являясь социально ответственным партнером, КПО реализует множество крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. Ежегодно на их реализацию выделяется 20 млн долларов США. Карачаганакские инвестиции положительно сказались на социальном переустройстве Западного Казахстана. Перечень и приоритетность проектов определяется администрацией ЗКО. В рамках этой программы осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. При этом все проекты реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков.
Жители Западного Казахстана по праву гордятся такими объектами как казахский драматический театр, ледовый дворец, кардиологический центр. На средства КПО ежегодно строятся новые школы, детские сады, больницы и дома культуры; ремонтируются дороги и инженерные сети.
В апреле 2015 года началась реализация еще одного крупного проекта. В новой части города Уральска, где в настоящее время идет бурное строительство, в рамках социально-инфраструктурной программы КПО возводится Дворец молодежи и школьников. Социальные проекты реализуются и в городе Аксай, где расположен административный центр месторождения. Здесь построены водозабор и дополнительная ветка водопровода. Была реконструирована система теплообеспечения. Город растет, поэтому жилищно-коммунальное хозяйство требует новых вложений. На развитие инфраструктуры Бурлинского района в течение 2014-2016 годов КПО выделено 30 млн долларов. На эти средства планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, котельной для двух микрорайонов, а в будущем году отремонтировать несколько участков дороги на трассах «Бурлин – Аксай» и «Аксай – Жымпиты». Для реализации всех социальных проектов привлекаются только казахстанские строительные компании.
Общий объем инвестиций КПО в социальную сферу на сегодня превысил 242 млн долларов США. Вполне заслуженно, несколько лет назад, на республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз», КПО получила золотую награду в категории «Лучший социальный проект».

КПО придерживается принципов устойчивого развития во всех аспектах своей деятельности. Основные производственные показатели КПО публикуются в ежегодном отчете, который выпускается в соответствии с общепризнанными международными стандартами. В отчете предоставлена информация по существенным для КПО и ключевых групп ее заинтересованных сторон аспектам устойчивого развития, таких как права человека, этика и нормативно-правовое соответствие, охрана труда и здоровья, техника безопасности, снижение выбросов парниковых газов, управление отходами, использование водных ресурсов, энергосбережение, обучение и развитие персонала, национализация кадров, казахстанское содержание, поддержка местных сообществ, вклад в экономическое развитие. КПО стала одной их первых компаний в Казахстане, которая с 2009 года начала выпускать отчеты по устойчивому развитию. Эти отчеты способствуют открытому диалогу с ключевыми группами заинтересованных сторон. Прозрачная и сбалансированная отчетность также помогает специалистам компании отслеживать и контролировать воздействие от деятельности компании на развитие экономики региона, состояние окружающей среды, а также социальное воздействие. Отчеты по устойчивому развитию КПО выпускаются в соответствии с требованиями нового Руководства G4 Глобальной Инициативы по Отчетности в «основном» варианте. Достоверность сведений заверяется независимой стороной.
В рамках прошедшего в прошлом году в городе Москве XXI Всемирного нефтяного конгресса компания КПО получила медаль ассоциации KAZENERGY за вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества. Эту награду вручил первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин, который отметил постоянную поддержку и приверженность КПО интересам Республики Казахстан.
Опубликован полный текст статьи