Эксклюзив
Отстаивая интересы государства

Кенжебек Ибрашев, генеральный директор ТОО «PSA», в эксклюзивном интервью Petroleum рассказывает, как Казахстан защищает свои интересы в действующих СРП
– Кенжебек Ниязович, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ТОО «PSA». Какие проекты оно курирует? Каковы механизмы контроля за ходом реализации этих проектов есть у Вас?
–В соглашениях о разделе продукции (СРП) предусмотрено назначение правительством Республики Казахстан Полномочного органа для представления государственных интересов. До 2010 года функции Полномочного органа выполняло АО НК «КазМунайГаз». В марте 2010 года указом президента Республики Казахстан было создано Министерство нефти и газа, к компетенции которого была отнесена реализация функций Полномочного органа в СРП. В июне 2010 года было создано ТОО «PSA» (100% акций принадлежат АО «НК «КазМунайГаз»), и отдано в доверительное управление в Министерство нефти и газа, сейчас это Министерство энергетики РК.
ТОО «PSA» (кстати, PSAрасшифровывается, как «ProductionSharingAgreement», что в переводе на русский язык означает «соглашение о разделе продукции») уполномочено осуществлять от имени Министерства энергетики функции Полномочного органа в Северо-Каспийском и Карачаганакском проектах, а также в проекте Дунга.
Основными функциями Полномочного органа являются мониторинг и контроль за соблюдением условий СРП при осуществлении подрядчиками нефтегазовых операций. СРП предусматривают различные механизмы контроля Полномочным органом за ходом реализации проектов, такие как участие в управляющих комитетах и иных органах совместного управления проектами, участие при принятии решений об утверждении проектных документов, планов освоения, одобрения рабочих программ и бюджетов и другие.
Кроме того, операторы проектов на регулярной основе направляют отчетность о ходе реализации проектов, что позволяет Полномочному органу своевременно получать информацию о ходе реализации проектов и реагировать в случае необходимости.
Полномочный орган ежегодно проводит ревизии счетов нефтегазовых операций на предмет обоснованности отнесения понесенных подрядчиками затрат на возмещение. Также согласно СРП, Полномочный орган вправе проводить проверки деятельности подрядчиков путем инспекционного посещения контрактных территорий.
– Внимание всего мира сейчас приковано к Кашаганскому проекту. Выдерживаются ли темпы замены трубопроводов, чтобы начать коммерческую добычу на месторождении, как планировалось, в конце 2016 года? Что сейчас происходит на Кашагане?
–По прогнозам, начало пуска месторождения Кашаган ожидается в конце 2016 года. В настоящее время на Кашагане проводятся такие основные работы, как замена трубопроводов, работы по подготовке завода «Болашак» и морского комплекса Остров «Д» к возобновлению добычи, а также работы по верхним строениям и бурению в коллекторе на соседних к Острову Д островах.
Коммерческая добыча на месторождении Кашаган начнется после завершения работ по замене трубопроводов, и работы по данному проекту в настоящее время находятся на стадии выполнения.
– Не вызвало ли возражений у казахстанской стороны то обстоятельство, что работы по замене трубопроводов ведут те же подрядчики, что и в первый раз, когда трубопровод оказался некачественным и потерпел аварию?
– Давайте, прежде всего, поймем, что из себя представляет замена трубопровода на Кашагане. Мы говорим об укладке и сварке 70 километров трубы на суше и порядка 130 км на море. Кроме того, около 30 км трубы проходят по заболоченной мелководной части моря. То есть, сама укладка нового трубопровода и ее сварка представляют собой технологически очень сложный объем работ. Кроме того, вы знаете, что работа на Каспийском море требует соблюдения очень высоких стандартов экологической безопасности. Все это осложняется еще и тем, что в зимнее время мелководная часть моря полностью замерзает, и здесь также нужны специальные плавсредства для осуществления логистических операций.

В этой связи, в 2014 году подрядчик провел анализ компаний-поставщиков в целях определения тех, которые смогли бы предоставить необходимое оборудование и услуги в соответствии с графиком и требованиями по обеспечению качества проекта по замене трубопроводов.
Конечно, рассматривался вариант объявления тендера и приглашения различных компаний для этих работ. При этом, во-первых, эти компании должны обладать всем необходимым оборудованием и специальным флотом для работы на Каспии. Во-вторых, чтобы эти компании мобилизовали свое оборудование на Каспий, нужно очень длительное время, а у нас его, к сожалению, нет. Нам нужно к концу 2016 года запуститься, и нефть уже должна пойти по новому трубопроводу.
Таким образом, другой альтернативы у подрядчика не было. Выбранная компания по строительству трубопровода имеет все необходимые мощности, мелководные баржи-трубоукладчики, специализированное морское и наземное оборудование, которое необходимо именно для строительства данных трубопроводов и соответствует предъявляемым требованиям.
Компания будет работать по соответствующим планам и процедурам под надзором подрядчика в целях обеспечения высокого качества и своевременного завершения работ, а также технической целостности новых трубопроводов.
– В отличие от Кашаганского, Карачаганакский проект работает эффективно и плодотворно, принося прибыль Республике Казахстан и своим акционерам. Какова на сегодняшний день пропорция раздела продукции между республикой и акционерами? Какие результаты ожидает Казахстан от деятельности этого проекта?