Эксклюзив
Транзит в потенциале
Беседовала Амина Джалилова
На КИОГЕ в начале октября заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» по развитию Булат Закиров говорил о важности развития транзитного потенциала Казахстана. Трубопровод «Казахстан Китай» успешно функционирует, расширение нефтепровода КТК вот-вот завершится, по Каспию ходят танкеры все это уже позволяет задуматься о новом этапе развития нефтетранспортной системы страны. В кулуарах конференции Булат Калавьянович ответил на вопросы корреспондента Petroleum
В этом году на КИОГЕ Вы акцентировали внимание на транзитных возможностях нефте- и газотранспортной системы Казахстана. О транзите откуда и куда может идти речь?
Сегодня, в первую очередь, речь идет о транзите российской нефти, которая идет по нефтепроводу «Омск Павлодар», и дальше через «Атасу Алашанькоу» в Китай в объеме 7 миллионов тонн в год. Российская сторона заинтересована в том, чтобы увеличить объем до 10 миллионов тонн. У нас есть соответствующие соглашения, я думаю, мы к этой цифре придем. Да и нашим китайским коллегам интересно получать больше нефти через Казахстан по нефтепроводу «Атасу Алашанькоу».
Мы говорим о транзитном потенциале потому, что сегодня система нефтепроводов позволяет транспортировать нефть из Казахстана по различным направлениям. Существует определенный профицит мощностей, что позволяет нефтяникам уже сегодня выбирать то или иное направление. И мы считаем, что Казахстан может использовать свое географическое положение для того, чтобы стать транзитным мостом для других государств.

Например, какие направления мы можем развивать?
Маршрут «Россия Китай» уже успешно работает. Плюс недалеко от нас Индия очень перспективное направление, большой рынок сбыта.
Но трубы-то в Индию у нас нет…
Трубы нет. Но раньше и трубы на Китай не было. Технически возможно построить туда и нефтепроводы, и газопроводы. И это может быть целым транспортным коридором и автодорожный, и железнодорожный маршруты. Вопрос может быть только в политическом урегулировании, ведь трасса пролегает через ряд государств. Это направление интересно еще и тем, что на севере Индии много нефтеперерабатывающих мощностей. И они нефть туда поставляют с Индийского океана, с юга через всю страну. А мы могли бы предложить поставки с севера.
У Казахстана имеется значительный транзитный потенциал. К примеру, сегодня «Казахстан темир жолы» активно проводит работу по использованию транзитного потенциала республики в железнодорожных перевозках, в частности, из Китая через Каспий к Черному морю. Уже сейчас им удалось существенно сократить время товара в пути. Для международных транзитных перевозок строится автомобильная дорога «Западный Казахстан - Западный Китай». Почему бы и нам не использовать транзитные возможности в транспортировке углеводородов?