Эксклюзив
Итоги 2015 года: поражений больше, чем побед
Министерство энергетики Республики Казахстан подвело нефтегазовые итоги года. Практически по всем ключевым индикаторам отрасль показала в сравнении с 2014 годом спад, вызванный, в первую очередь, изменением мировой ценовой конъюнктуры, а также задержкой в запуске месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.
Спад в добыче
Крупнейшие игроки
Кашаган
Месторождение Кашаган разрабатывается в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года. Освоение месторождения Кашаган находится на стадии реализации Этапа I, или Опытно-промышленной разработки. 11 сентября 2013 года начата коммерческая добыча на Кашагане.
В связи с обнаружением утечек газа на 28-дюймовом газопроводе, добыча приостановлена с октября 2013 года. По результатам программы внутритрубной диагностики, наружных инспекционных работ и лабораторных исследований, оператором и партнерами принято решение о полной замене нефтепровода и газопровода, расположенных между наземным комплексом «Болашак» и морским комплексом.

В 2015 году ремонтно-восстановительные работы проводились с небольшим опережением плана. Согласно данным оператора, возобновление добычи планируется в конце 2016 года.
Карачаганак Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), подписанного 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет и вступившего в силу 27 января 1998 года.

В настоящее время проект находится на стадии Промыслового обслуживания Этапа 2 (далее – Этап 2М), который характеризуется поддержкой достигнутых на Этапе 2 ежегодных объемов добычи порядка 11,5 млн тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд куб. м газа. Объем инвестиций за период с начала реализации проекта по декабрь 2015 года составил порядка $21,1 млрд.
Дальнейшее развитие Карачаганакского месторождения связано с реализацией Проекта будущего развития (ПБР). Наиболее целесообразным является вариант наращивания объемов закачки газа, обеспечивающий увеличение извлекаемых запасов жидких углеводородов до 166 млн тонн и возможность стабильной продажи газа (8-9 млрд куб. м в год) в долгосрочной перспективе.
В настоящее время проводится тендер на предоставление сервисных услуг по базовому проектированию Проекта расширения Карачаганака (ПРК-1). Присуждение контракта на базовое проектирование ПРК-1 запланировано в 1-м квартале 2016 года.
ТШО
Соглашение по проекту ТОО «Тенгизшевройл» было подписано 2 апреля 1993 г. между Республикой Казахстан и компанией Chevron. Лицензия на разведку и добычу углеводородов выдана ТШО в 1993 году сроком на 40 лет.
Основным видом деятельности ТШО является разведка, добыча и реализация углеводородного сырья с месторождений Тенгиз и Королевское в Атырауской области. В настоящее время партнерами ТШО являются Chevron(50%); ExxonMobil(25%); АО НК «КазМунайГаз» (20%); «ЛукАрко» (5%).
В 2015 году фактическая добыча нефти ТШО составила рекордные 27,158 млн тонн при плане 26,704 млн тонн (на 453 тыс. тонн выше плана). В настоящее время ТШО планирует реализацию Проекта управления устьевым давлением/Проекта будущего расширения (ПУУД/ПБР). В рамках ПУУД/ПБР планируется строительство новой системы сбора продукции скважин, объектов повышения давления, инфраструктурных и вспомогательных объектов, строительство нового завода по переработке нефти.
В связи с резким падением цен на нефть, в феврале 2015 года ТШО проводилась оптимизация затрат на реализацию ПУУД/ПБР. В этой связи, ТШО рекомендовал партнерам отложить принятие Окончательного решения о финансировании (ОРФ). В настоящий момент ТШО завершает работы по оптимизации затрат, и Партнеры ТШО планируют принять ОРФ в течение 1-го полугодия 2016 г.
При этом, в 2015 году ТШО сосредоточил внимание на реализации программы Ранних работ ПУУД/ПБР (строительство порта, нового вахтового поселка, строительной базы подрядчиков и т.д.), выполнении детального проектирования, а также на сокращении рисков ПУУД/ПБР.