Эксклюзив
Нужно набираться опыта на сложных проектах

Нурлан Жумагулов, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в эксклюзивном интервью Petroleum: о том, когда начнутся проекты расширения на Тенгизе и Карачаганаке, существует ли засилье российских компаний в отрасли и как развиваться отечественному нефтесервису в условиях низких цен на нефть.
– Нурлан Атымбекович, в прошлом году, когда цены на нефть стремительно катились вниз, и практически все нефтедобывающие компании сокращали инвестиционные бюджеты, эксперты делали прогнозы о падении уровня заказов в нефтесервисной отрасли, что приведет к стагнации и сокращению количества работающих. Сбылись ли эти прогнозы? Как себя чувствует сервисная отрасль сегодня, при текущих ценах на нефть?

– Из-за сложившейся на рынке ситуации с ценами на нефть большинство недропользователей провели оптимизацию затрат, пересмотрели бюджеты подрядных работ в сторону снижения. По итогам 2015 года объемы нефтесервисных работ сократились в среднем на 25 процентов: с 1,4 трлн тенге в 2014 году до 1,1 трлн тенге в 2015. И это с учетом затрат на замену труб на Кашаганском проекте и подготовительные работы Проекта будущего расширения Тенгиза. Наибольшее снижение нефтесервисных работ в денежном выражении наблюдается в буровых операциях – 40 процентов, геофизических услугах – 30 процентов.
Из-за сокращения объемов работ многие нефтесервисные компании вынуждены отправлять персонал в отпуск без содержания. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, в пяти нефтегазодобывающих областях страны по итогам 2015 года было высвобождено 1474 человека, а 2957 человек было отправлено в отпуска без сохранения заработной платы или в режим неполного рабочего времени. С начала 2016 года аналогичные показатели составили 557 и 4081 человек соответственно. Таким образом, за 2015-16 годы более 9 тысяч человек были высвобождены в разной форме. Это только официальная статистика.
Если ситуация с ценами на нефть и объемами нефтесервисных работ в 2016 году не стабилизируется в сторону увеличения, то многие нефтесервисные компании будут вынуждены сокращать персонал. Число потенциально высвобождаемых сотрудников может составлять не менее 40 000 человек.
– Как известно, в следующем году ожидается принятие нового Кодекса «О недрах и недропользовании», проект которого уже подвергся критике со стороны Союза нефтесервисных компаний. Не могли бы Вы пояснить, с чем связана такая критика, ведь разработчики кодекса говорят, что он поспособствует либерализации рынка?
– В проекте Кодекса о недрах, который должен заменить действующий Закон «О недрах и недропользовании», исключены меры поддержки казахстанского бизнеса, не противоречащие требованиям ВТО и ЕАЭС, в частности, отсутствие:
- контроля за выполнением недропользователями условий контрактов, включая обязательства по местному содержанию в закупках товаров, работ и услуг и местному содержанию в кадрах, а также в области обучения и науки;
- минимальных обязательств (50%) по местному содержанию в работах/услугах в контрактах на недропользование;
- понятийного аппарата (определение статуса местных производителей, методики расчета местного содержания и пр.);
- ответственности за невыполнение контрактных обязательств;
- обязательств по размещению планов закупок недропользователей;
- порядка приобретения товаров, работ и услуг недропользователями.
В случае отказа от вышеперечисленных мер поддержки казахстанского бизнеса, прописанных в действующем Законе о недрах, существует большая вероятность снижения предпринимательской активности казахстанского бизнеса и обострения социальной напряженности в нефтедобывающих регионах.
Самым болезненным вопросом является уход от правил закупок, когда недропользователь по своему усмотрению может закупать товары и услуги для своих операционных нужд. Отсутствие конкуренции и прозрачности ударит не только по отечественному бизнесу, но и по бюджету страны: конкурентная тендерная борьба всегда снижает установленную цену тендера, а при отсутствии конкуренции заказчик может увеличить цену тендера, тем самым меньше заплатив корпоративного подоходного налога и налога на сверхприбыль.
В настоящее время предложения и замечания Союза были услышаны и поддержаны в государственных органах: ведется работа по адаптации закупочной деятельности недропользователей и их подрядчиков под условия отечественного бизнеса путем упрощения процедур закупа.
– Каким Вам видится стратегический путь развития отечественной нефтесервисной отрасли в условиях увеличивающейся конкуренции?
– Как показывают цифры, дальнейшая концентрация отечественного бизнеса будет вокруг крупных проектов, таких как Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. На долю этих 3 проектов по итогам 2015 года приходится 70 процентов от всех затрат в сфере недропользования углеводородного сырья. А с проектами расширения затраты этих операторов будут только увеличиваться.
При закупе ключевых элементов товаров и услуг, инвесторы, тем более, такие гиганты как «ЭксонМобил», «Шеврон», «Шелл», делающие бизнес на протяжении 50 с лишним лет на международном уровне, опираются, прежде всего, на конкурентоспособное качество закупаемых товаров и услуг.
На сегодняшний день в Казахстане появились компании, не уступающие западным коллегам. Однако, в сложных видах работ, как строительство многоствольных скважин, измерение и каротаж во время бурения, гидроразрыв пласта, преобладают компании с иностранным участием.
Казахстанским компаниям необходимо набираться опыта на сложных проектах, для начала на уровне выполнения субподрядных работ, нужно взращивать высоквалифицированных специалистов, приобретать современное оборудование и технологии. Самое главное – инвестировать полученную прибыль в компанию и дальше развиваться. Иностранные операторы всегда идут навстречу таким местным компаниям.
– В нынешних условиях открытых внутри Евразийского экономического союза границ, отечественным сервисерам приходится конкурировать с российскими коллегами, которые имеют право работать с заказчиками на тех же условиях. У кого сегодня больше преимуществ: технологических, ценовых и пр.?
– К счастью, наплыва со стороны российских нефтесервисных компаний не наблюдается. Наоборот, после продажи компанией «ЛУКойл» своих активов в Казахстане (за исключением Тенгиза и Карачаганака), имеется тенденция существенного спада работ у нефтесервисных компаний с российским участием. В частности, по итогам 2015 года объемы работ у «Юго-Восточной Сервисной Группы» снизились в 2 раза, а у «Онтустик Мунайгаз» ситуация еще хуже – при объеме работ в 30 млрд тенге в 2014 году, по итогам 2015 года компанией выполнены работы всего на 2 млрд тенге.
Касательно технологических и ценовых преимуществ – казахстанский нефтесервисный рынок не уступает в технологическом плане российскому. Ведь у нас есть ряд сложных проектов, как Тенгиз и Кашаган, где присутствуют глобальные игроки со своими новейшими технологиями, и зачастую, казахстанские компании привлечены на уровне субподрядчиков, со-исполнителей при реализации этих проектов.
Если обратить внимание на используемое нефтесервисными компаниями оборудование и технику, то в зависимости от сложности месторождений, преобладает западное и китайское оборудование, а не российского производства.
Тем более корректировка курса национальной валюты, когда за последний год российский рубль укрепился с 2.8 до 5.1 тенге, на нефтесервисном рынке отбила аппетиты российских компаний.
– На недавнем форуме «Казнефтегазсервис-2016» были презентованы новые совместные предприятия с ведущими мировыми сервисными компаниями. Что предшествовало этой презентации? Как Вам удалось найти и привлечь партнеров в нынешних непростых условиях?
– Как известно бюджет Проекта будущего расширения на Тенгизе (ПБР) составляет не менее 37 млрд долларов. И очень важным является максимальное вовлечение местного бизнеса в этот проект. Тем более, согласно условиям меморандума, заключенного между «Тенгизшевройл» и правительством Казахстана, ТШО намерено приложить все усилия по созданию СП/консорциумов между иностранными и казахстанскими компаниями в рамках ПБР. Задача Союза – оказать содействие не только ТШО, но и найти потенциальных партнеров среди казахстанских компаний для зарубежных подрядных организаций.
Когда во многих нефтедобывающих странах сокращаются инвестиционные проекты, Казахстан вызывает у многих глобальных игроков определенный интерес. В первую очередь, это ПБР, на подходе Проект расширения Карачаганака, также предстоит разработка второй фазы на Кашагане и морских месторождений. И иностранные игроки понимают, что участие в тендерах вместе с местным партнером увеличивает их шансы закрепиться на казахстанском рынке. Иногда иностранные игроки сами обращаются в Союз, иногда мы сами выходим к ним с предложением создать СП/консорциум с казахстанской компанией.

– Каким видится Вам участие отечественных компаний в двух крупных проектах расширения: на Тенгизе и Карачаганаке? Когда они должны стартовать?