Проекты
Нужен ли Казахстану четвертый НПЗ?
Иван Хомутов, директор по исследовательским проектам ООО «ИГ Петромаркет» (г.Москва, Россия)E-mail: khomutov@petromarket.ru
В настоящий момент казахстанский рынок всех светлых нефтепродуктов является дефицитным – объемов производства автобензина, дизтоплива и авиакеросина местными НПЗ не хватает для покрытия спроса внутреннего рынка на эти виды топлив. В основном, этот дефицит покрывается за счет импорта нефтепродуктов из России. Так, в среднем за период с 2011 по 2015 гг. около 30% спроса на автобензин и авиакеросин и 10% спроса на дизтопливо покрывалось за счет импортных поставок этих продуктов с НПЗ северного соседа.
Ключевой на сегодняшний день причиной невозможности Казахстана выйти на самообеспечение основными нефтепродуктами является технологическая отсталость местных НПЗ. Так, из представленных в Табл. 1 .1 и на Рис. 1 .1 данных становится понятно, что нефтепереработку Казахстана характеризует недостаток мощностей углубляющих процессов.
Например, в 2015 г. потенциальный объем сырья для углубляющих процессов можно оценить в 6.5 млн т1. При этом суммарная мощность установок, которые могли это сырье переработать, составила только 2.57 млн т2. Следствием этого дисбаланса является высокий выход темных нефтепродуктов (мазута и ВГО) при недостатке светлых.
Обеспечить развитие нефтепереработки призвана масштабная программа модернизации трех основных казахстанских НПЗ – Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) и Шымкентского нефтеперерабатывающего завода («ПетроКазахстан Ойл Продактс», ПКОП) – стартовавшая в 2009 г.
Правда, если судить по заявлениям в прессе, руководство страны и отрасли полагает, что реализация этой программы позволит лишь временно устранить зависимость от России в снабжении Республики Казахстан нефтепродуктами. В обозримом же будущем, по мере роста внутреннего спроса на светлые нефтепродукты, на рынке вновь возникнет дефицит, и вместе с ним вернется зависимость от российского импорта. Из такой перспективы, если следовать логике энергонезависимости, вытекает необходимость дополнительного развития перерабатывающих мощностей.
Одним из путей такого развития является строительство в Казахстане нового, 4-ого НПЗ. Именно этому пути отдает предпочтение руководство отрасли, которое рассматривает в качестве основного вариант строительства завода мощностью не менее 6 млн т с глубиной переработка – не менее 95%. Но так ли необходимо Казахстану такое предприятие?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести детальный анализ:
-
программы модернизации существующих в республике нефтеперерабатывающих предприятий с целью оценки потенциала выпуска на них светлых нефтепродуктов в долгосрочной перспективе;
-
динамики спроса на основные светлые нефтепродукты в РК в ретроспективном периоде с последующим прогнозом на период до 2030 г.;
-
балансов спроса и предложения светлых нефтепродуктов в сопредельных с Казахстаном государствах для определения потенциальных рыночных ниш 4-ого НПЗ на случай, если он будет ориентирован – хотя бы частично – на экспорт.
Этот анализ позволит понять, достаточно или нет модернизации существующих производств для выхода Казахстана на самообеспечение светлыми нефтепродуктами, и какие ограничения по экспорту произведенных нефтепродуктов есть у местных НПЗ.
Ответы на эти вопросы раскрываются в недавно подготовленном мной и моими коллегами исследовании «Нужен ли Казахстану 4-ый НПЗ?»4, с которым можно ознакомиться на сайте нашей компании – ИГ «Петромаркет»5. Материал получился объемный, поэтому ниже приводятся лишь основные результаты исследования.
Начну с результатов анализа программы модернизации существующих в республике нефтеперерабатывающих предприятий.
К 1 мая 2016 г. – дате подготовки представленных в статье расчетов – некоторые проекты из запланированных в программе модернизации уже завершены.
В первую очередь, это Комплекс производства ароматики (КПА) мощностью 1 млн т/г.6 на АНПЗ. Предусмотрены топливный и нефтехимический варианты функционирования комплекса. При топливном варианте на КПА в год будет производиться до 830 тыс. т компонента высокооктанового бензина. При нефтехимическом варианте основной продукцией комплекса будут бензол (объем выпуска – 130 тыс. т/г.) и параксилол (объем выпуска – 500 тыс. т/г.) – ценное сырье для дальнейших нефтехимических переделов. Производство же компонента автобензина составит лишь 140 тыс. т/г.
Кроме того, к настоящему моменту на ПКОП проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива с увеличением мощности до 1.5 млн т/г. и введена установка производства серы мощностью 4 тыс. т/г.
Основные же проекты программы модернизации в настоящее время находятся на стадии реализации. Это комплекс глубокой переработки нефти на АНПЗ, комплекс каталитического крекинга на ПКОП, установки изомеризации легкой нафты на всех трех заводах. Также программой предусмотрено увеличение мощностей первичной переработки, реконструкция ряда установок облагораживающих процессов с целью перехода НПЗ Казахстана на производство моторных топлив экологических классов К4 и К5, реконструкция установок коксования с увеличением мощности.
Завершение модернизации АНПЗ ожидается в 2016 г., ПНХЗ и ПКОП – в 2017 г. Предполагается, что промышленная эксплуатация установок начнется в следующем году после года ввода. Таким образом, в 2018 г. результаты модернизации проявятся в полном объеме. На Рис. 1 .2 можно увидеть, как изменится соотношение мощностей первичной переработки нефти и вторичных процессов после полного завершения программы.
Изменение мощностей установок первичной и вторичной переработки нефти на 3-х крупнейших НПЗ РК по результатам их модернизации