Проекты
«Тенгизшевройл»: итоги 2010 года. Техника безопасности и охрана здоровья

Безопасность и здоровье сотрудников — важнейший приоритет для ТШО. 2010 год ознаменован рекордно низкими показателями работы без потери рабочих дней благодаря нашей приверженности безопасности и надежности производства мирового уровня.
Безопасность на транспорте — один из важнейших компонентов промышленной безопасности на таком производстве, как Тенгиз. В 2010 году также был установлен рекорд мирового уровня: в ТШО не было зарегистрировано ни одного ДТП с серьезными последствиями, при этом общий пробег автотранспорта компании за год составил порядка 50 млн км, что равно 60 экспедициям на Луну и обратно или 1200 кругосветным путешествиям. В 2011 году мы продолжаем выполнять все намеченные программы для достижения еще более высоких показателей, стремясь сделать безопасным каждое рабочее место.
Защита окружающей среды
Начиная с 2000 года компания вложила в различные экологические проекты $2,2 млрд. Итогом этих инвестиций стало значительное снижение воздействия на окружающую среду. В течение ближайших лет (2011–2013) предприятие планирует направить дополнительно $225 млн на реализацию экологических проектов, имеющих целью дальнейшее совершенствование производства и повышение надежности оборудования. Начатые в 2010 году масштабные проекты, включая модернизацию системы очистки и рециркуляции воды и новых объектов системы очистки бытовых стоков, будут продолжены.

Более десяти лет ТШО прилагало усилия к полному прекращению рутинного сжигания газа на факелах и увеличению за счет этого поставок газа потребителям. За этот период удалось сократить общий объем сжигания газа на 94%. В декабре 2009 года мы завершили четырехлетний Проект утилизации газа с суммарным объемом инвестиций $258 млн. Это позволило ТШО выполнить в срок прекращение рутинного сжигания газа на факелах, в полном соответствии с государственной Программой по утилизации газа Республики Казахстан.
В 2010 году ТШО достигло самого низкого уровня удельных выбросов — 2,16 кг на тонну добытой нефти, что существенно улучшило наш предыдущий рекордный показатель 2009 года — 2,68 кг/т. С 2000 года на 74% сокращены выбросы в атмосферу на тонну добытой нефти — это наилучший показатель в истории ТШО.
Новый рекорд добычи

Прошедший 2010 год был ознаменован в ТШО новым рекордом годовой добычи нефти — 25,9 млн тонн. Это на 15% больше предыдущего рекордного уровня, достигнутого в 2009 году. Рост объемов добычи в ТШО с 1 млн тонн в 1993-м до почти 26 млн тонн в 2010-м достигнут за счет постоянных капитальных инвестиций в производство и обеспечения надежности систем и оборудования. ТШО вложено почти $9 млрд в расширение основных мощностей, включая проекты обратной закачки и завод второго поколения. В истекшем году завод второго поколения успешно вышел на проектную мощность. Начиная с 2006 года на модернизацию комплексных технологических линий (КТЛ) направлено почти $400 млн, благодаря чему удалось повысить надежность оборудования и обеспечить его полную интеграцию в новый производственный комплекс, в результате надежность работы завода с 2009 года составила 97%, что соответствует мировому уровню. В ближайшие годы ТШО планирует уделять неослабное внимание вопросам модернизации и надежности оборудования завода КТЛ наряду с вопросами повышения производительности и надежности систем и оборудования завода второго поколения.