Проекты
Казахстанский вектор «ЛУКОЙЛа»

На вопросы Petroleum отвечает Андрей Прокофьевич Кириллов, директор филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б. В.» в Астане.
— Андрей Прокофьевич, «ЛУКОЙЛ» был одной из первых компаний, начавших свою деятельность в Казахстане, — ее приход состоялся в 1995 году. Можете ли вы озвучить объемы инвестиций в нефтегазовую отрасль страны за эти годы?
— Да, действительно, свою работу компания «ЛУКОЙЛ» начала с 1995 года. За это время инвестиции в экономику Казахстана составили порядка 6,5 миллиарда долларов США. Данные средства были направлены на освоение углеводородных месторождений, создание инфраструктуры объектов, реализацию программ по утилизации попутного газа (ПУГ), обучение кадров и многое другое. Стоит отметить, что развитие нефтегазового месторождения — очень капитало- и трудоемкий процесс, требующий основательного подхода и детальной проработки каждой мелочи. Тем не менее мы удачно преодолели все возникавшие трудности, вошли в проекты в республике, и на сегодняшний день Казахстан является ключевым регионом в зарубежной нефтедобывающей деятельности «ЛУКОЙЛа». Значимость казахстанских проектов с каждым годом все более возрастает.
— Каковы последние новости с оншорных казахстанских проектов, в которых участвует «ЛУКОЙЛ Оверсиз»?
— Прежде всего хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что «ЛУКОЙЛ» стал первой из российских нефтяных компаний, начавших работу на месторождениях Казахстана еще в далеком 1995 году, и сегодня компания уверенно входит в число лидеров по объему добычи на территории республики(за 2010 год добыто4,5 млн тонн нефти и 2,2 млрд кубометров газа).
Разрабатываемые месторождения в добывающих проектах с участием компании «ЛУКОЙЛ» находятся на различных стадиях разработки. На месторождениях с поздней стадией (Кумколь, Каракудук, Северные Бузачи), для которых характерно естественное падение объемов добычи нефти, компанией постоянно внедряются различные передовые технологии с целью повышения эффективности разработки данных месторождений и стабилизации уровня нефтеотдачи пластов. Также «ЛУКОЙЛом» проводятся научно-исследовательские и опытно промышленные работы, направленные на совершенствование систем разработки месторождений и достижение проектных коэффициентов нефтеизвлечения. На сегодняшний день обширно ведутся опытно-промышленные работы на месторождениях Кумколь (проект «Тургай Петролеум») и Северные Бузачи (БОЛ) по циклической закачке рабочего агента в систему поддержания пластового давления (ППД). На месторождении Алибекмола («Казахойл Актобе») внедряется одновременно-раздельная закачка рабочего агента в карбонатные пласты. Проведен первый этап гелеполимерного заводнения на месторождении Северные Бузачи с положительным эффектом, в планах 2011–2012 годов — реализация второго этапа. Успешно показали себя наклонно-направленные скважины на месторождении Кожасай («Казахойл Актобе»). Для реанимирования бездействующего фонда скважин и ввода его в эксплуатацию на месторождениях Каракудук («Каракудукмунай») и Алибекмола планируется бурение в скважинах вторых эксплуатационных стволов. В целях обеспечения 100%-ной утилизации попутного нефтяного газа ТОО «Казахойл Актобе» строится установка комплексной подготовки газа с получением товарного сухого газа, сжиженного газа и гранулированной серы.
Успешность всех перечисленных работ подтверждена полученными положительными результатами за 2010 год.
— Одним из ньюсмейкеров в последнее время стал Карачаганакский проект в связи с ведущимися правительством Казахстана переговорами о вхождении в проект. Какова позиция «ЛУКОЙЛа» как акционера по этому вопросу?
— В любом гигантском проекте, несмотря на его успешную реализацию, за десять лет могут накопиться вопросы, по которым стороны имеют различные точки зрения. Ведущиеся в настоящее время переговоры консорциума с республикой направлены на комплексное и полное урегулирование подобного рода вопросов. Однако пока идет переговорный процесс, мы, в интересах всех участников данных переговоров, не вправе озвучивать любые результаты. Хочу только отметить, что переговоры проходят продуктивно, и мы надеемся на их успешное завершение в ближайшее время. Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас имеется положительный опыт эффективного взаимодействия с казахстанскими компаниями и государственными органами в рамках реализации других проектов в республике.
— В конце декабря стало известно о неудачах в разведке и об отказе Миннефтегаза продлить срок действия контракта на недропользование по блоку Аташ, в связи с чем «ЛУКОЙЛ» принял решение закрыть проект. Не очень обнадеживающие новости и с Тюб-Карагана. Что это означает? Завышенные ожидания «большой каспийской нефти» в Казахстане? Неверную интерпретацию сейсмических данных? Что-то еще?