Эксклюзив
Нефтегазовая отрасль в 2016 году
В Министерстве энергетики Республики Казахстан подведены итоги работы в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.
Нефтяная отрасль

В 2016 году объем добычи нефти в Казахстане составил 78 млн тонн, превысив плановые показатели на 2,5 млн тонн. Тренд на снижение нефтедобычи продолжается: в 2015 году в стране было добыто 79,46 млн тонн нефти, что, в свою очередь, составляло 98,3% от показателей предыдущего года. Лидерами в нефтедобыче, как и в прошлые годы, остаются компании, работающие на месторождениях Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.
Падение объемов добычи обусловлено сложным экономическим положением нефтепроизводителей в связи с падением мировых цен на нефть. Оно могло бы быть еще серьезнее, однако правительство в 2016 году предприняло комплекс мер по снижению налоговой и административной нагрузки на недропользователей, в том числе:
- применена плавающая ставка экспортной таможенной пошлины с учетом мировой цены на нефть;
- в период 2014-2016 гг. 11 компаний получили льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
- в случае необходимости в «ручном режиме» решались проблемные вопросы каждого отдельного предприятия.
По оценкам министерства, эти меры позволили превысить план по добыче на 2,5 млн тонн нефти. Еще около 1 млн тонн дополнительно дал Кашаган, эксплуатация которого была возобновлена после 3 лет ремонтно-восстановительных работ.
Также в 2016 году были предприняты следующие инвестиционные решения, которые в ближайшем будущем позволят нарастить объемы добычи нефти:
- форсировано принятие решения по финансированию Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз. С 2023 года ожидается рост добычи совместным предприятием «Тенгизшевройл» с 27 млн до 39 млн тонн нефти в год;
- начато предпроектирование второй фазы Первого этапа освоения Кашагана (центр компримирования). Это позволит в ближайшие годы привлечь инвестиции, увеличить объем добычи с 370 тысяч до 450 тысяч баррелей в сутки.
«Благодаря проведенной работе, а также повышению мировой цены на нефть до уровня 50-55 долларов за баррель, можно резюмировать, что наметившаяся тенденция спада добычи нефти остановлена», – уверен министр энергетики Канат Бозумбаев.
С учетом обязательств, принятых на себя Казахстаном в рамках инициативы стран-членов ОПЕК по ограничению добычи, в 2017 году планируется добыть до 81 млн тонн нефти, в том числе на Кашагане в объеме до 8 млн тонн, на ТШО – до 27,5 млн тонн, и на Карачаганаке – до 11,85 млн тонн.
Объем экспорта нефти в 2016 году увеличился до 62,2 млн тонн. «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) прокачал по нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» рекордный объем нефти в 40 млн тонн. Завершение проекта расширения КТК к концу 2017 года позволит увеличить пропускную способность нефтепровода на казахстанском участке до 53 млн тонн в год.
Продолжается работа по второй очереди второго этапа строительства нефтепровода «Казахстан-Китай» с пропускной способностью до 20 млн тонн в год. В этом году планируется завершение реконструкции головной нефтеперекачивающей станции Кенкияк.
Прогноз экспорта нефти на 2017 год – 65 млн тонн.
Недропользование
Длящийся 3 года спад в нефтегазовой отрасли снизил объемы инвестиций в нефтедобывающую отрасль Казахстана с 18 млрд долларов США в 2013 году до 12 млрд долларов в 2016 году. В ближайшие годы прогнозируется рост инвестиций в разведку и добычу, благодаря реализации Проекта будущего расширения ТШО, который принесет мультипликативный тройной эффект:
- рост добычи нефти;
- создание не менее 20 тыс. рабочих мест;
- инвестиции в страну, не менее 32% от общей стоимости проекта (12 млрд долларов) будет потрачено на казахстанские товары, работы и услуги.
Министерство энергетики в рамках поддержки отечественного нефтесервиса ведет активную работу по стимулированию создания совместных высокотехнологичных предприятий. За последние годы были созданы 19 крупных совместных предприятий, таких, как СП «КазМунайГаза» и Nabors в бурении, Fluor, Worley Parsons и проектных институтов нефти и газа (КИНГ, КГНТ) в инжиниринге, «Ерсай» и Daewoo в производстве металлоконструкций, Kaz MI в производстве буровых растворов и ряд других.
В 2016 году проведены конкурсы на предоставление права недропользования по 8 участкам. Общий размер подписного бонуса составил более 2 млрд тенге. В текущем году планируется выставить на конкурс более 30 участков недр, тем самым обеспечив приток инвестиций в сферу недропользования.
Геологоразведка
В связи со сложной экономической ситуацией в отрасли сегодня наблюдается отставание ежегодного прироста запасов нефти к объему добычи в среднем на 22%. Решение задачи министерство видит в увеличении прироста и восполняемости запасов путем привлечения инвестиций в геологоразведку.
Для стимулирования инвестиций проработаны системные меры в разрабатываемом Кодексе о недрах и Налоговом кодексе.
В частности, в проекте Кодекса о недрах предусмотрено:
- упрощение получения права недропользования, в том числе через аукцион по заявлению, 2 вида контрактов – «разведка и добыча» и «добыча», сокращение правовой и экономической экспертиз;
- внедрение международной системы отчетности по запасам;
- устранение административных барьеров: сокращение перечня базовых проектных документов, исключение отдельных разрешений, сокращение процедур и сроков рассмотрения документов.
В проекте Налогового кодекса предусмотрены нормы по минимизации налогов:
- размытие налоговых границ между контрактом на разведку и контрактом на добычу, что позволит делать вычет расходов на геологоразведку за счет другого контракта на добычу, снижение расходов по налогам на прибыль и на сверхприбыль;
- отмена бонуса коммерческого обнаружения;
- для глубоких месторождений (свыше 6000 м) и морских проектов отмена спецплатежей недропользователей и переход к налогу на финансовый результат.
Для новых контрактов на разведку будут отменены обязательства по обучению, НИОКР, отчислениям на социальное развитие регионов, исторические затраты.
Принятие этих двух кодексов и реализация всех предусмотренных норм позволит сохранить стратегическое значение нефтегазового комплекса за счет активного восполнения запасов.