Проекты
Три миллиарда инвестиций на Шелковом пути
В конце прошлого года, 15 декабря, в Бухаресте АО НК «КазМунайГаз» и китайская компания «China Energy Company Limited» (CEFC) подписали соглашение, подтверждающее намерение по осуществлению сделки о реализации части акций KMG International (KMGI).
«Один пояс, одна дорога»
В декабре 2015 года, во время официального визита главы казахстанского правительства Карима Масимова в Пекин, Казахстан и Китай подписали соглашение, предусматривающее сотрудничество в области энергетики, нефтехимической промышленности, телекоммуникаций и атомной энергетики. Это соглашение является частью правительственной инициативы «Один пояс, одна дорога», амбициозной программы КНР по возрождению Великого шелкового пути. В рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании с целью развития стратегического партнёрства в нефтегазовой отрасли на международном уровне между нацкомпанией «КазМунайГаз» и CEFC, в рамках которого китайская компания выразила намерение приобрести часть акций КМГ в KMGI.
Немного позже, в конце 2015 года компания China Energy Company Limited приобрела контрольный пакет акций крупнейшей международной группы Dyneff SAS, входящей в состав KMGI. Китайский инвестор смог предложить не только наивысшую цену, но и наиболее выгодные условия по дальнейшему управлению и развитию компании, владеющей активами во Франции и Испании.
Новая жизнь «Rompetrol Group»
«KMG International» с 2014 года является новым названием успешной группы компаний «The Rompetrol Group N.V.». Казахстанская национальная нефтегазовая компания приобрела 75% «The Rompetrol Group N.V.» в 2007 году, и оставшиеся 25% акций – в 2009 году, создав таким образом предприятия, интегрирующие бизнес-операции между нефтегазовыми месторождениями в Центральной Азии и сопутствующими рынками по всей Европе. Главным брендом «KMG International» является «Rompetrol», который группа использует для операций переработки, разведки и добычи, а также розничной реализации в Румынии, Молдове, Болгарии, Грузии.
Группа «KMG International», насчитывающая более 7000 сотрудников, осуществляет операции в 11 странах Европы и Центральной Азии. Основная сфера деятельности группы включает торговые операции, переработку и нефтехимическую промышленность, розничную продажу и маркетинг, дополнительные операции по разведке и добыче, и прочие нефтепромышленные услуги, такие как бурение, проектирование, материально-техническое обеспечение и управление строительством (EPCM) и транспортировка.
Компания владеет крупнейшим НПЗ в Румынии – Petromidia, перерабатывающая мощность которого составляет более 5 миллионов тонн в год. Группе KMGI также принадлежит НПЗ Vega, 110-летний нефтеперерабатывающий завод, который из традиционной установки нефтепереработки стал производителем и поставщиком продукции специального назначения, получаемой из полуфабрикатов, произведенных на «Petromidia». Таким образом, оба нефтеперерабатывающих завода образуют эффективный комплекс по обработке сырья и полуфабрикатов и получению продукции более высокого передела.
Стратегическое расположение НПЗ Petromidia в порту Констанца позволяет быстро доставлять сырую нефть и нефтепродукты дочерним компаниям KMG International в Молдове, Грузии, Болгарии, а также другим традиционным партнерам в черноморском регионе. Также группа осуществляет крупные торговые операции с нефтью и нефтепродуктами в регионах Черного и Средиземного морей через KMG Trading AG, свою дочернюю компанию, офис которой расположен в Швейцарии.
Группе «KMG International» принадлежит более 1000 распределительных пунктов в странах Европы (Румыния, Молдова, Болгария, Грузия), действующих под брендом «Rompetrol».
Сокращение расходов, увеличение доходов
Общая сумма капитальных затрат «KMG International» за период с 2008 по 2015 годы составила около 1,1 миллиарда долларов США. Деньги были предоставлены в виде займов от главного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», и использованы они были на глубокую реконструкцию, в результате которой «Petromidia refinery» превратилась в крупнейшее предприятие такого рода в Румынии и в одно из самых современных в черноморском регионе.
Начиная с 2013 года, после реализации инвестиционного проекта «Пакет 2010» и ряда трансформационных инициатив, оказавших сильный положительный эффект на последующие финансово-операционные результаты НПЗ Petromidia, завод увеличил мощность переработки до 5 миллионов тонн в год, показатели переработки выросли на 35%. Производимое топливо соответствует новым стандартам ЕС и Румынии – Euro 5. Выход дизеля увеличился на 8%, до 50%, для соответствия спросу на рынке. Кроме того, процесс эксплуатации завода приведен в полное соответствие с европейскими и румынскими природоохранными требованиями.
В 2016 году компания переработала 8 видов сырой нефти и альтернативного сырья в атмосферном блоке, а также впервые за всю историю существования НПЗ Petromidia – оманскую сырую нефть. В то же время 90% перерабатываемого сырья на НПЗ Petromidia – западноказахстанская нефть, поставляемая по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Оставшиеся 10% – это смесь из других сортов, таких как Siberian Light и Urals.
Реализация программы сокращения операционных расходов и программы оптимизации процессов производства, увеличение доли выхода светлых нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, керосин) в общем объеме готовых продуктов, а также возросшая маржа переработки в Европе привели к кардинальному улучшению финансовых показателей KMGI. Компания превратилась в успешный прибыльный актив, который уже приносит первые дивиденды.
За 9 месяцев 2016 года, впервые с момента приобретения актива, «KazMunayGas International» удалось достичь операционного показателя EBITDA в размере 145 млн. долларов США. Если принять во внимание, что в 2012 году, когда новое руководство компании приступило к работе, консолидированный уровень EBITDA составлял всего 79 миллионов долларов, а чистый убыток был в размере 156 миллионов долларов, то нетрудно подсчитать, что к 2016 году показатель EBITDA вырос почти в 3 раза.
Траектория роста
Сейчас перед компанией стоит задача дальнейшего роста. Реализовать ее удастся в сотрудничестве с китайским партнёром. Подписанное в декабре прошлого года соглашение подтверждает намерение сторон по осуществлению сделки по реализации 51% акций «KMG International», а также пакета документов с изменениями. «В рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового пути и развивать совместно с КМГ проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС. Заключительным этапом сделки будет согласование ее с уполномоченными органами Румынии и Еврокомиссии, получение необходимых подтверждений с финансовыми институтами. Предполагается, что данные процедуры будут завершены в первом полугодии 2017 года», – говорится в пресс-релизе «KMG International».
Согласно достигнутым договоренностям, инвестиции китайской стороны в KMGI составят не менее 3 миллиардов долларов США. После завершения всех юридических процедур управлять бизнесом в Румынии «China Energy Company Limited» и «KMG International» будут на паритетной основе. Это значит, что все ключевые решения, касающиеся финансов, кадров, стратегии, партнеры будут решать совместно. В компании будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест, в том числе для казахстанцев.
«Мы намерены увеличить мощность переработки НПЗ до 10 миллионов тонн в год, построить до 200 новых АЗС, осуществить развитие промышленных услуг в области «upstream» и «downstream», а также построить ТЭЦ на площадке завода Petromidia. Капиталовложения, осуществлённые до настоящего момента, внедрённая бизнес-модель и деловые партнёрства, которые последуют далее, представляют собой безусловные факторы, которые помогают нам с оптимизмом смотреть в будущее», – так прокомментировал подписанное в Бухаресте соглашение Жанат Тусупбеков, генеральный директор «KMG International».
Сделка однозначно выгодна и для Казахстана, и для Китая. Партнёры из Поднебесной расширяют логистическую транспортную сеть на «Великом шелковом пути», а Казахстан не только укрепляет свои позиции на мировом рынке нефтепродуктов, но и реализует программу приватизации активов, не являющихся стратегическими для национальной компании.