Эксклюзив
По пути повышения эффективности и прозрачности
Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» – огромная система, которая создавалась на протяжении 15 последних лет. Сегодня в структуре КМГ – нефтегазовые, нефтесервисные, морские, судоходные и авиакомпании, исследовательские институты, учебные заведения и другие специализированные подразделения. В общей сложности 199 компаний и 90 тысяч работников.
Руководствуясь положениями Послания президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором глава государства Нурсултан Назарбаев указал, что, в частности, «новый импульс экономическому росту должно дать снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР», «КазМунайГаз» проводит последовательную работу по максимальному упрощению своей операционной модели, оптимизации активов, повышению эффективности и транспарентности.

ЛОКОМОТИВЫ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Минувший год стал знаменательным как для страны в целом, так и для нацкомпании, в частности. 1 ноября 2016 года в Казахстане был запущен один из самых долгожданных проектов – Кашаган.
«Самое грандиозное событие за последние 50 лет в сфере мировой энергетики» и «еще один крупнейший проект для повышения благосостояния казахстанцев» – так в декабре минувшего года в ходе встречи с представителями нефтяной отрасли оценил Нурсултан Назарбаев запуск месторождения. На сегодняшний день объемы добычи здесь уже превысили 2 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа. В ближайшем будущем на месторождении планируется запустить 2 компрессора обратной закачки газа, для того чтобы увеличить объемы суточной нефтедобычи. Если на текущий момент ее темпы составляют 180 тысяч баррелей в сутки, то к концу года этот показатель должен увеличиться до 370 тысяч баррелей.
Огромное значение для нефтяной отрасли республики имеет также реализация проектов управления устьевым давлением (ПУУД) и будущего расширения Тенгиза (ПБР). Оба эти проекта несут колоссальные выгоды Казахстану. Расширение производственных мощностей Тенгизского месторождения, помимо стабильной добычи нефти, позволит увеличить ее до 260 тысяч баррелей в сутки, или на 12 млн тонн в год.
Не менее важна и социальная составляющая: будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест, привлечен значительный объем казахстанских товаров и услуг. Благодаря расширению Тенгизского месторождения, Казахстан имеет возможность перенять международный опыт в области строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год и объектов обратной закачки сырого газа годовой производительностью 9,4 млрд кубометров, а также монтажа системы сбора продукции скважин, объектов повышения давления, инфраструктурных и вспомогательных сооружений.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Корпоративной стратегией развития национальной компании предусмотрен прирост к 2025 году запасов углеводородов до 1 млрд тонн нефтяного эквивалента. В 2016 году совместно с ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения» начата работа по региональному изучению Прикаспийского, Мангышлакского и Устюрт-Бузачинского бассейнов. Специалисты компании проводят анализ и заново интерпретируют весь имеющийся геолого-геофизический материал с целью подготовки портфеля перспективных блоков для недропользования. Результат этой работы будет получен уже до конца этого года.
В 2013 году был инициирован международный проект «Евразия», главная цель которого состоит в изучении глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины. На сегодня Прикаспийский бассейн изучен всего на треть, а, по оценкам ученых Казахстана и России, на данном участке сосредоточено до 40 млрд тонн прогнозных ресурсов углеводородов. Следует учитывать, что здесь возможны как технические, так и финансовые риски. Для реализации проекта Казахстан планирует привлекать международные компании, которые уже имеют опыт подобной работы, необходимые технологии и материальную базу. Поэтому в качестве основного варианта рассматривается создание международного консорциума.
Осуществить проект планируется в три этапа: сначала провести дополнительную обработку геолого-геофизических материалов прошлых лет, затем приступить к масштабным геофизическим исследованиям по выделенным региональным профилям (до глубины 25-30 км), наконец, заняться бурением сверхглубокой (до 15 км) параметрической скважины.