Презентация
Перспективы развития страховой медицины в Казахстане
Сауле Джундубаева, председатель совета директоров АО «Казахская корпорация здравоохранения и медицинского страхования «ИНТЕРТИЧ», DBA(Казахстан, Россия, Швейцария)

Введение социального медицинского страхования с 1 июля 2017 г. в Казахстане позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. В данный момент продолжается масштабная информационно-разъяснительная работа по внедрению ОСМС, государственные и частные клиники ведут активную подготовительную работу в части технического оснащения, внедрения компьютерных технологий и оборудования, обновления и обучения кадрового состава.
Принципы организации медицинского страхования подразделяются по характеру оказываемой помощи на обязательное и добровольное страхование.
Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи, предоставленной за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Ожидается в результате нововведения улучшить качество оказываемых услуг. Клиники, как частные, так и государственные, вступят в конкурентную борьбу за пациента. В этих целях они будут стремиться оказывать услуги как можно лучше и качественнее, чтобы пациент выбрал именно их.
Для успешного введения системы ОСМС государству необходимо привлечь частный медицинский бизнес. Только создание здоровой конкуренции между частными и государственными структурами в сфере здравоохранения сможет поднять медицину на качественно новый уровень.
В целях привлечения действующих частных компаний к оказанию услуг обязательного социального медстрахования, расширения присутствия частного сектора в здравоохранении выработаны несколько механизмов. Прежде всего, это снятие всевозможных административных барьеров, упрощение и улучшение процедур рассмотрения проектов в рамках государственно-частного партнерства, и прочие механизмы для того, чтобы частный сектор привлекался к доверительному управлению государственными клиниками и оказанию услуг ОСМС более активно. Разработана Дорожная карта по развитию ГЧП в системе здравоохранения на ближайшие 4 года, а также в процессе подготовки –правила отбора и контрактирования поставщиков медуслуг в системе медицинского страхования. Дальнейшее развитие ГЧП позволит реализовать и развивать потенциал частных инвесторов, привлечь средства институциональных инвесторов и сохранить функции государства в социально значимых секторах экономики.
Основные преимущества в пользу модели ГЧП –это привлечение частного бизнеса с более эффективной системой управления и оптимизированными расходами. Также частный сектор привлекает в сферу здравоохранения инновации. ГЧП снижает бюджетный дефицит, ускоряет появление новых объектов здравоохранения с современным оборудованием, оставаясь при этом под постоянным государственным контролем.
Предполагается реализация стратегии в достижении финансовой обеспеченности государственных гарантий.
Стратегия предусматривает рост государственного финансирования здравоохранения в сочетании с мероприятиями по реструктуризации системы медицинского обслуживания и повышению ее эффективности. Эта стратегия ориентирует на развитие ДМС при сохранении неизменными государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Во многих развитых странах, успешно внедривших систему ОСМС, добровольное медицинское страхование играет очень важную роль. Добровольное медицинское страхование (ДМС) – добровольное волеизъявление работодателя, граждан Республики Казахстан и иностранных граждан. Это все услуги, которые пожелает приобрести клиент – гражданин Республики Казахстан или иностранный гражданин.
При заключении договора медицинского страхования пожелание клиента является его правом, и в него могут включать самые различные компоненты и прочие характеристики, которые подлежат согласованию между двумя сторонами.ДМС и ОСМС – это две разные категории страхования. Юридически неверно поднимать и обсуждать вопрос о разграничении услуг ДМС и услуг ОСМС с пользой для работников, так как это два абсолютно разных продукта, которые имеют существенные различия, такие как
- право на форму оплаты (добровольное и обязательное);
- право на получение медицинской помощи (глубина оказания услуг, качество обследования и лечения, объем, сервис).
Добровольное медицинское страхование позволяет застрахованным получать своевременные, качественные медицинские услуги в лучших частных клиниках и медицинских центрах.
Приобретая полис ДМС, гражданин может пользоваться следующими преимуществами своего выбора:
- Самостоятельный выбор страховой компании
- Самостоятельное определение состава страховой программы
- Защита от финансовых потерь и минимизация финансовых рисков при наступлении болезни
- Отсутствие очередей
- Использование более дорогостоящих медикаментов или современных методов инструментальных обследований
- Комфортные условия лечения
- Высокий уровень сервиса
Одновременно ДМС играет важную роль в развитии общей системы здравоохранения, поскольку «вливает» в эту систему дополнительное финансирование. ДМС является также важнейшим каналом снижения уровня теневой экономики в медицине.
В Казахстане объём финансирования здравоохранения системой ДМС составляет менее 2% от общего объёма, но популярность этого продукта ежегодно растёт. Введение ОСМС даст стимул для разработки и внедрения новых продуктов ДМС, усовершенствования сервиса, развития конкуренции, повышения качества и эффективности услуг, оказываемых в этом направлении.
Сегодня государством проводится политика активных изменений в области организации и финансирования медицинской помощи, повышения эффективности использования совокупного ресурсного потенциала системы здравоохранения, развития новых форм участия населения в оплате медицинской помощи, при этом сценарии частный сектор оказывается инструментом модернизации и органичной частью формирующейся интегрированной и эффективной системы здравоохранения.
Важнейшим механизмом повышения эффективности системы здравоохранения и конкуренции в оказании медицинской помощи стало внедрение с 1 июля 2017 года обязательного социального медицинского страхования.
Мировой опыт показывает, что инвестиции в здоровье нации создают не только экономические, но и социальные выгоды – ответственное отношение гражданина к себе, своей семье и государству, социальную сплоченность. Инвестирование в укрепление благосостояния народа включает большой спектр возможных направлений, одним из которых является трансформация подсистемы социальной экономики, затрагивающая здравоохранение, как элемент системы восстановления и воспроизводства человеческого капитала.
Именно через систему обязательного социального медицинского страхования, в которой сами граждане несут солидарную ответственность за собственное здоровье, наряду с государством и работодателями, можно изменить ментальность общества и повысить эффективность самой системы здравоохранения. И компании, осуществляющие серьезные инвестиции в инфраструктуру, получат конкурентное преимущество перед другими и будут иметь больше возможностей в первые же годы завоевать этот рынок. И мы также являемся одной из компаний, которые стратегически рассматривают данное направление.
