Эксклюзив
Освоение Кашагана на последующих этапах находится на этапе концептуальных исследований
На вопросы журнала Petroleum отвечает Бруно Жардэн, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проекта

Уважаемый господин Бруно Жардэн, какова сегодня ситуация на месторождении Кашаган? Удовлетворены ли вы объемами добычи и темпами ее роста?
В середине 2017 года НКОК достиг фактического уровня добычи более 200 000 баррелей в сутки с соблюдением требований безопасности. 28 сентября 2016 года, почти год назад, НКОК провел расконсервацию первых скважин на Острове А, и с тех пор компания произвела 6 миллионов тонн нефти. Загруженность системы, которая свидетельствует об эксплуатационной надежности, превышает прогнозные показатели.
Пробная закачка сырого газа началась в середине августа текущего года. Мы продолжаем испытания систем и будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачиваемого газа с целью увеличения уровня добычи нефти на Кашагане.
Вы знаете, весь объем добываемого газа, не подлежащий закачке, подвергается очистке на заводе «Болашак» с целью удаления загрязняющих веществ, включая сероводород, из сернистого газа. Наличие серы в добываемой нефти обуславливает ее «сернистость». В результате данного процесса образуется элементарная сера. Поэтому объем нефти, который мы добываем, ограничивается объемом сернистого газа, который мы можем переработать.
С началом обратной закачки сернистого или сырого газа, и по мере оптимизации процесса в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года.
Мы стремимся наращивать объемы добычи постепенно на основе последовательно применяемых плановых мер, направленных на обеспечение надежности нашего оборудования и процессов с учетом поведения коллектора, потому что производственная безопасность является для нас неизменно главным приоритетом, и в этом вопросе не может быть компромиссов.
Касательно охраны окружающей среды –вокруг завода «Болашак» предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 7 км и сеть автоматизированных станций, установленных по периметру и на прилежащей территории, показания которых свидетельствуют об отсутствии воздействия на качество воздуха.
В течение последних месяцев мы сократили объем забора пресной воды в результате эффективной реализации программы рационального использования водных ресурсов. В конце сентября мы планируем ввести в эксплуатацию несколько новых установок, которые позволят нам увеличить объем повторного использования воды до 60-70%, что позволит нам снизить объем забора питьевой воды из основной водопроводной артерии региона. Как вы знаете, мы осуществляем свою производственную деятельность в соответствии со строгими экологическими правилами, предусматривающими в том числе нулевой сброс сточных вод в море. На заводе «Болашак» сброс сточных вод осуществляется в пруды-испарители с защитным изоляционным слоем, которые расположены в пределах санитарно-защитной зоны. Таким образом, сточные воды не смешиваются с поверхностными и подземными водами.
На каких коммерческих условиях НКОК продает газ «КазТрансГазу»?
Более 1,7 млрд ст. куб. м газа было отправлено на экспорт по трубопроводной системе «КазТрансГаз» с начала производственных операций в 2016 году.
Как выполняется компанией программа буровых операций?
Всего на данном этапе проекта было пробурено сорок скважин. В настоящий момент программа буровых операций завершена. Восемь скважин пробурено на Острове A, 12 –на Острове D, и остальные на вспомогательных островах бурения EPC-2, 3 и 4, работающих в автоматическом режиме.