Эксклюзив
Казахстанский сервис выходит за границы
Спад сменяется подъемом
Начавшееся в прошлом году восстановление мировых цен на нефть благотворно сказалось на ситуации в отрасли нефтегазового сервиса, где объем заказов до этого фактически упал в 2 раза по сравнению с 2013-2014 годами. По итогам прошлого года, общий объем закупа недропользователями сервисных услуг вырос на 55% по отношению к предыдущему, составив 2,42 трлн тенге. Благодаря изменившейся ценовой конъюнктуре, нефтедобывающие компании в конце года форсировали программу бурения скважин, увеличив количество пробуренных скважин до 801 от прогнозируемых 665.
Что касается нефтегазового строительства, то его рынок, с учетом крупных проектов, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, суммарно оценивается в 4 млрд долларов США в год. Рынок нефтегазового инжиниринга – на уровне 1,2 млрд долларов США в год. В нефтегазовом строительстве и инжиниринге задействовано не менее 70 тысяч человек, которые заняты, в основном, в работах легкой и средней сложности на нефтегазовых проектах. По утверждению руководства Союза нефтесервисных компаний KAZSERVICE, казахстанские фирмы самостоятельно могут ежегодно выполнять работы в нефтегазовом строительстве на сумму не менее 120-150 млн долларов (в гражданском строительстве ведущие казахстанские строительные компании могут осваивать до 500 млн долларов ежегодно). Строительные работы высокотехнологической сложности, в основном, выполняются зарубежными подрядчиками, но наметился тренд в сторону создания совместных предприятий с местными.

Более того, казахстанские сервисеры после создания единого экономического пространства между Казахстаном, Россией и Беларусью, пытаются, и порой успешно, выходить на рынки соседей. Так, для отечественных компаний открываются возможности в нефтехимических проектах в России. По словам Алмаса Кудайбергена, председателя правления ТОО «Центразия Групп», уже сегодня более 1500 казахстанских граждан-работников отечественной компании LogicServisecвовлечены в крупный проект по строительству завода по сжижению газа на Ямале в России. В свое время ТОО получило свой первый опыт на Кашагане, потом был «шевроновский» проект. «Это помогло внедрить высокие стандарты, к примеру, в HSE, и это позволяет успешно конкурировать с зарубежными компаниями на проекте Ямал, и не только, – говорит г-н Кудайберген. – На стройке «Ямал СПГ» задействовано несколько десятков тысяч человек со всего света. Очень горд, что мы являемся единственной казахстанской компанией, которая выполняет субподрядные работы здесь».