Эксклюзив
Нефтяные хроники
Январь
С 1 января повысилась оптовая цена на сжиженный газ. Приказом министра энергетики от 12 декабря 2016 года №527 была утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке Республики Казахстан на период с 1 января по 31 марта 2017 года в размере 28 тысяч тенге за тонну. Данная цена не включает в себя налог на добавленную стоимость.
С 1 января Казахстан сократил добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК, заявила пресс-служба министерства энергетики. Как известно, 10 декабря 2016 года в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК, в которой приняли участие 12 государств. По итогам встречи было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, начиная с января 2017 года. Россия подтвердила согласие сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.
До этого, 30 ноября в Вене прошел саммит ОПЕК, где страны-члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей – и определи квоты для стран. Таким образом, суммарное сокращение добычи странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, составит в текущем году 1,758 млн баррелей в сутки.
8 января объем безопасной добычи и экспорта с месторождения Кашаган достиг 1 млн тонн сырой нефти и конденсата. Об этом сообщила пресс-служба оператора проекта – компания North Caspian Operating Company (NCOC). По информации оператора, в настоящее время темп добычи наращивается до 180 тыс. баррелей нефти в сутки. «После начала обратной закачки попутного (сернистого) газа и оптимизации предполагается достичь уровня добычи в 370 тыс. баррелей в сутки в рамках Этапа 1 Кашаганского проекта», – пояснили в NCOC. Добыча на Кашагане была начата осенью 2016 года. На коммерческие объемы добычи месторождение вышло 1 ноября.
Комитет по статистике министерства национальной экономики сообщил, что Казахстан в 2016 году снизил добычу нефти до 65,577 млн тонн, что на 1,4% ниже по сравнению с предыдущим годом. Добыча газового конденсата за отчетный период снизилась на 3,6% – до 12,464 млн тонн. Кроме того, в отчетном периоде в Казахстане было добыто 21,384 млрд кубометров природного газа (снижение на 0,5%) и 24,945 млрд кубометров нефтяного попутного газа.

13 января Казахстан отправил в Китай первую партию сжиженного газа по железной дороге, сообщила пресс-служба АО «КТЖ-Грузовые перевозки». 18 вагонов-цистерн со сжиженным углеводородным газом казахстанского производства отправились со станции Достык в китайский Куйтунь. Транспортировка сжиженного газа из РК в КНР впервые осуществляется по железной дороге. До этого такой груз перевозился автомобильным транспортом. С учетом увеличения спроса на природный газ в КНР транспортировка сжиженного газа по маршруту Достык - Куйтунь открывает новые возможности по увеличению объемов поставок казахстанского углеводорода на экспорт, а также транзита аналогичного топлива из России, отмечается в пресс-релизе.
Министерство энергетики сообщило об обнаружении залежей легкой нефти и газа в девонских отложениях подсолевого поднятия Ансаган. Месторождение расположено в Жылыойском районе Атырауской области. Как отмечается, выявленные нефтегазоносные горизонты залегают относительно глубже, чем на Тенгизском месторождении. «Возможные запасы месторождения оцениваются высоко, и планируемый большой объем геологоразведочных работ направлен на подтверждение прогнозируемых ресурсов углеводородов. Получение высоких дебетов легкой нефти на Ансагане подтверждает большой ресурсный потенциал подсолевых отложений на больших глубинах указанной территории», – говорится в сообщении минэнергетики.
В перспективе планируется проведение оценочных работ на месторождении Ансаган, расширение геологоразведочных работ на всей контрактной территории с постановкой поисково-разведочного бурения на перспективных площадях Максат, Прорва Глубокая и других, подтвержденных детальными сейсморазведочными исследованиями.
По данным ведомства, 24 февраля 2014 года был подписан контракт с ТОО «Алмэкс Плюс» на право недропользования на проведение разведки углеводородного сырья в подсолевых отложениях в Атырауской и Мангистауской областях, за исключением надсолевых структур и месторождений на участке. Площадь геологического отвода составляет 1460,01 кв. км, глубина отвода – от подошвы надсолевых отложений до поверхности кристаллического фундамента.
В течение девяти месяцев акционеры консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» должны выйти с предложением к правительству Казахстана по спору о несправедливом распределении доходов от продажи нефти на месторождении Карачаганак, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. «Мы подписали меморандум с ними в конце декабря о том, что продолжим наши переговоры в ближайшие девять месяцев 2017 года. Они сформулируют нам конкретные предложения», –пояснил глава минэнерго. «Мы выбрали своего арбитра, они своего. Сейчас общего должны выбрать и утвердить», –добавил Канат Бозумбаев в беседе с журналистом.
В марте прошлого года стало известно, что Казахстан требует от консорциума КПО около 1,6 млрд долларов из-за несправедливой, на его взгляд, интерпретации норм Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), в результате чего Казахстан недополучает часть прибыли от продажи нефти на месторождении Карачаганак. Сумма претензий была указана в финансовом отчете российской компании «ЛУКОЙЛ» – одной из участниц СРП.
В июне 2016 года Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что КПО предложила заплатить около 300 млн долларов для урегулирования спора. Казахстан предложение отверг. В ноябре Казахстан подал иск в арбитраж, но параллельно продолжил вести переговоры с консорциумом.

С 17 января досрочно прекращены полномочия члена правления нацкомпании «КазМунайГаз» Жангаулова Ержана Арыстанбековича. На заседании совета директоров КМГ решено «избрать членом правления АО НК «КазМунайГаз» на срок полномочий, установленный в целом для правления АО НК «КазМунайГаз», Мукушова Ардака Жумагуловича».
23 января на должность генерального директора ТОО «PSA» –полномочного органа Республики Казахстан в соглашениях о разделе продукции по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам –назначен Мурат Журебеков. Он родился 27 июня 1978 года, окончил Актюбинский государственный университет им. К.Жубанова, Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, магистратуру университета Strathclyde (Шотландия). Ранее работал ведущим специалистом по контролю бюджета в ЗАО «КазТрансГаз», менеджером по экономике и планированию ЗАО «Интергаз Центральная Азия», специалистом по экономике и планированию в «Аджип ККО», заместителем директора департамента Северо-Каспийского проекта по экономике «КазМунайГаза». С 2001 года –директор департамента, управляющий директор, управляющий директор по экономике, финансам, бюджету и аудиту ТОО «PSA». До Журебекова пост генерального директора занимал Кенжебек Ибрашев.
Февраль
8 февраляв Астане открыта первая станции регазификации СПГ «Туран». Реализацией проекта занимается Global Gas Regazification, дочка Global Gas Group. Компания заключила договор с «Газпром экспортом» на поставку 5 тыс. тонн малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) автомобильным транспортом из России. Отгрузка первой партии СПГ из Екатеринбурга была произведена в конце января 2017 г. Согласно действующего меморандума, к 2021 году объем поставок должен достичь 320 тыс. тонн. Этого объема хватит, чтобы покрыть Астану и часть северных регионов Казахстана. Первым потребителем природного газа в Астане стал Назарбаев Университет. В дальнейшем Казахстан не исключает возможности замены российского газа на газ собственной добычи.
На морском месторождении Кашаган идет поэтапный ввод в эксплуатацию пробуренных скважин, передает корреспондент агентства «Казинформ». «На острове А общее количество пробуренных скважин составляет 8, на острове D пробурено 12 скважин –всего 20 скважин. Кроме того, пробурено еще 20 скважин на других искусственных островах (EPC-2,3 и 4). В настоящее время эксплуатационные скважины введены в действие, в основном, на острове А. На днях была запущена первая эксплуатационная скважина на острове D, в ближайшее время здесь планируется ввести в строй еще одну. Всего нефть добывается из 10 скважин. Остальные могут быть введены в эксплуатацию по мере готовности мощностей по обратной закачке газа в подземные пласты. Последующие этапы освоения в настоящий момент находятся на стадии планирования», –сообщил управляющий директор консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В» Бруно Жарден.

1730 казахстанских компаний прошли отбор для участия в проекте будущего расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, стоимость которого составит 36,8 млрд долларов. В 2016 году партнеры ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании проекта будущего расширения - проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые являются следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. В целях существенного повышения эффективности и экономии средств, строительство объектов ПБР-ПУУД выполняется одновременно.
Ориентируясь на успешную реализацию предыдущего проекта ТШО по расширению производственных мощностей, новый проект ставит своей целью увеличение производства примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, что составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. Основной объем оборудования ПБР-ПУУД будет изготовлен в Казахстане, Южной Корее и Италии и после его предварительной сборки в модули будет отправлен на Тенгиз для окончательной сборки и монтажа.
Названа окончательная стоимость проекта освоения месторождения Кашаган, разработка которого началась осенью 2016 года в казахстанском секторе Каспийского моря. «На сегодняшний день объем инвестиций в Северо-Каспийский проект по освоению морского месторождения Кашаган составляет чуть более 55 млрд долларов», – сообщил управляющий директор консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» Бруно Жарден.
Ранее назывались разные суммы инвестиций, якобы вложенных в проект освоения гигантского месторождения Кашаган, сроки начала добычи нефти на котором несколько раз переносились. Самая большая сумма, которая называлась без ссылки на официальные источники, превышала 130 млрд долларов.
В Министерстве энергетики под председательством министра Каната Бозумбаева состоялся первый раунд переговоров с потенциальными участниками международного проекта «Евразия»: компаниями АО «НК «КазМунайГаз», ENI, «Роснефть», CNPC, SOCAR, NEOS Geosolutions. Участники высоко оценили перспективность проекта и выразили намерение заключить меморандум о взаимопонимании, целью которого является проведение переговоров по созданию консорциума и подготовка контракта на геологическое изучение. Как сообщалось ранее, согласно проекту «Евразия», планируется провести исследования и бурение опорно-параметрической скважины глубиной в 15 км в центре Прикаспийской впадины. Предварительная стоимость проекта – 500 млн долларов. Срок реализации – до 2020 года.
Исследованиями должны быть охвачены территории Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, а также прилегающих российских областей – Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской.
Компания Fluor Corporation объявила о том, что KPJV, её совместное предприятие, было избрано компанией «Тенгизшевройл» для осуществления предварительных проектно-инженерных разработок (FEED) для многофазного проекта по нефтедобыче в Казахстане. Являясь основной частью капиталовложения компании ТШО, проект направлен на внедрение многофазовой технологии по добыче нефти внутри сети нефтегазовых установок в месторождениях Тенгиз и Королевское, чтобы поддерживать высокую продуктивность добычи сырой нефти, сокращая давление на устье скважины и улучшая её пропускную способность.
Проект также включает модификацию или обновление некоторых инженерных систем. «Fluor рада быть выбранной компанией ТШО в качестве исполнителя её важнейшего оперативного проекта», – сообщил Эл Коллинс, президент энергетического и химического отделов компании Fluor в Европе, Африке и Среднем Востоке.
Проект включает в себя предварительные проектно-инженерные разработки, детализацию дизайна и материально-техническое снабжение. Команда, занимающаяся проектом, будет базироваться в Фарнборо, английском офисе Fluor, обеспечивая тесную связь с будущим проектом компании ТШО по управлению давлением в устье скважины, которым займётся другая группа.
По итогам прошедших в Астане переговоров между НК «КазМунайГаз» и ПАО «Газпром» согласован объем поставок казахстанского газа на 2017 год, который составит порядка 12,8 млрд куб. м. Как отмечается в пресс-релизе компании «КазТрансГаз», ПАО «Газпром» и АО «КазТрансГаз» ежегодно наращивают объемы экспортируемого газа. Для отечественной газовой отрасли договоренность об экспорте газа в Россию в объеме 12,8 млрд является стратегически значимой. В целях реализации ранее достигнутых межправительственных соглашений между Казахстаном и Россией, а также организации взаимодействия, НК «КазМунайГаз» и ПАО «Газпром» традиционно проводят совместные консультации и определяют ключевые позиции сотрудничества на долгосрочный период, отмечается в пресс-релизе.
Два пути приватизации рассматривают в отношении Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), сообщил корреспондент КазТАГ. «В настоящее время мы рассматриваем два пути приватизации: вне периметра IPO и приватизацию в периметре IPO. Модернизация на заводе произведена в кредит, и этот образовавшийся долг необходимо обслуживать. Будет хорошо, если найдется частник, который возьмет на себя долг», – сказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев во время посещения АНПЗ. По его словам, если приватизация будет происходить «вне периметра IPO», то судьба завода будет зависеть от того, сможет ли обслуживаться долг АО НК «КазМунайГаз».
«Если на завод придет частник, в первую очередь, встанет вопрос, за какую сумму продать завод, – пояснил Шукеев. – Есть мнение, что завод должен остаться в составе КМГ, когда компания выйдет на IPO, тогда и стоит приватизировать завод. Это может повысить стоимость «КазМунайГаза».
Внесены поправки в постановление правительства РК от 12 декабря 2014 года «Об определении единого оператора по поставке нефтепродуктов», согласно которым единым оператором по поставке мазута и авиационного топлива Вооруженным силам РК, погранслужбе КНБ, нацгвардии, уполномоченному органу в сфере гражданской защиты, уполномоченному органу в области государственного материального резерва определено ТОО «КазМунайГаз-Аэро».
Ранее оператором по поставке мазута было АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».
28 февраля в порту Новороссийска состоялась первая отгрузка на танкер NewAmorgosкашаганской нефти, в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшего экспорта. Поставка данной партии нефти стартовала в январе 2017 года и производится впервые по новому маршруту – по нефтепроводу «Атырау - Самара», принадлежащему АО «КазТрансОйл», с сохранением качества сырья, и дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке малосернистой сибирской легкой нефти до порта Новороссийск. До этого времени по нефтепроводу «Атырау - Самара» первые партии кашаганской нефти поставлялись в смеси с другими сортами казахстанской нефти, которые далее транспортировались по системе ПАО «Транснефть» в смеси с российской Urals.
При этом нетбэк поставок в потоке малосернистой сибирской легкой нефти, в сравнении с Urals, существенно выше, что значительно выгодней для отечественных нефтяных компаний, и в целом – для Казахстана. В будущем ожидается, что по новому маршруту, позволяющему транспортировать кашаганскую нефть с сохранением качества сырья, будет поставляться легкая нефть других казахстанских месторождений.
Ранее отгрузка кашаганской нефти на танкер в порту Новороссийска планировалась 22-23 февраля, однако была отложена из-за ухудшения погодных условий.

Западные нефтесервисные компании в Казахстане будут сотрудничать с недропользователями только в составе консорциумов с местными компаниями, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. «Мы говорим крупным нашим трём недропользователям, которые являются операторами на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке: западные компании больше подрядчиками не будут. Западные компании могут работать в нашей стране, создавая совместные предприятия и консорциумы с местным бизнесом», – сказал Бозумбаев на коллегии министерства энергетики. Как пояснил он, западные компании будут напрямую работать с недропользователями только в исключительных случаях, когда нет компетенции у местных нефтесервисников и производителей.