Эксклюзив
Опубликован Национальный энергетический доклад 2017 года
Рамазан Жампиисов, Олег Архипкин, Руслан Мухамедов
Тенденции развития мировой энергетики свидетельствуют о том, что мы живем в эпоху значительных изменений глобальной энергетической картины. Волатильность энергетических рынков, применение инновационных технологий и освоение новых источников энергии, проблема изменения климата, а также множество других условий, событий и движущих сил оказывают радикальное влияние на изменение характера производства и потребления энергии в глобальном масштабе. В такой момент для Казахстана особенно важно иметь цельное видение будущего развития системообразующих отраслей национальной экономики, особое место среди которых занимает топливно-энергетический комплекс.
В этой связи, Ассоциация KAZENERGY, являясь крупнейшим в Республике Казахстан объединением организаций нефтегазовой и энергетической отраслей, начиная с 2013 года, ведет активную аналитическую работу по регулярному выпуску Национального энергетического доклада. Основной целью данной работы является формирование комплексного представления о текущем состоянии и перспективах энергетического развития Республики Казахстан.
Топливно-энергетический сектор Казахстана является локомотивом развития экономики страны, доля которого в совокупном промышленном производстве составляет более 60%. Казахстан является одним из ключевых производителей и поставщиков энергетических ресурсов в регионе – мировым лидером по добыче урана, а также ежегодно входит в первую десятку стран мира по добыче угля и в первую двадцатку – по добыче нефти. За последние два десятилетия страна увеличила объем добычи нефти почти в четыре раза, добыча урана выросла более чем в тридцать раз. Ожидается, что в течение последующих двух десятилетий Казахстан не только сохранит свои позиции в качестве поставщика энергоресурсов, но и достигнет значительного роста добычи нефти.
При этом развитие топливно-энергетического комплекса на долгосрочную перспективу сталкивается как с внутренними проблемами, связанными с необходимостью модернизации инфраструктуры (особенно в электроэнергетике), так и с изменениями на глобальных рынках, которые требуют долгосрочного планирования и обеспечения условий привлечения новых инвестиций.
Национальный энергетический доклад, подготовленный Ассоциацией KAZENERGYв 2017 году в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», продолжает освещение вопросов и проблем развития топливно-энергетического сектора, отмеченных в предыдущих версиях данного документа. Доклад сосредоточен на трех основных моментах: сценариях развития секторов ТЭК с учетом прогнозов развития рынков, анализе технологических инноваций, способных оказать существенное влияние на рынки энергоресурсов, и рекомендациях по развитию законодательства, в том числе для повышения уровня стабильности для инвесторов.
Учитывая ограниченность средств для капиталовложений в общемировом масштабе, инвестиции будут тщательно выверяться и направляться, прежде всего, в страны с более привлекательной налоговой и нормативно-правовой средой. Подготовленные в настоящее время проекты Налогового кодекса и Кодекса «О недрах и недропользовании» содержат часть предложений по стимулированию инвестиций в сектор разведки и добычи, сделанных в Докладе.
Важно отметить, что именно прогноз по стоимости нефти, представленный в Национальном энергетическом докладе 2015 года, оказался наиболее приближенным к текущему уровню цен на нефть. В то же время прогнозы развития, сделанные в Докладе на основании сценариев рынков энергоресурсов и существующих возможностей развития секторов ТЭК, существенно отличаются от принятых и утвержденных в Казахстане. Так, сценарий IHSMarkit(международное аналитическое агентство, являющееся ключевым консультантом по разработке Доклада) предполагает более чем 60%-ный рост добычи нефти к 2040 году при более низких темпах роста электропотребления и потребления моторного топлива, чем в принятых государственных программных документах. При этом следует отметить, что прогнозы и сценарии развития крайне важны для страны, прежде всего, для того, чтобы избежать неэффективных инвестиций в избыточные производственные мощности, а также для модернизации и развития инфраструктуры с учетом прогнозируемого роста добычи энергоресурсов.
В докладе прогнозируется дальнейший рост объемов добычи нефти (до 143 млн тонн к 2040 году), в том числе за счет возможностей освоения оффшорных месторождений. Наиболее вероятно, новый импульс развития получит и газовая отрасль страны за счет реализации проектов добычи метана угольных месторождений и развития инфраструктуры сжиженного природного газа.
