Эксклюзив
Нефтяные хроники
Сентябрь 2017 года
1 сентября Оливье Лазар вступил в должность председателя концерна «Шелл» в Казахстане. В сферу ответственности г-на Лазара входит общее управление деятельностью компании в РК.
Гражданин Франции, имеющий степень доктора по ядерной физике, Оливье Лазар имеет более чем 30-летний опыт работы в концерне «Шелл». Ранее г-н Лазар занимал различные руководящие должности в таких подразделениях, как инжиниринг, контракты и закупки, стратегия и планирование, а также развитие новых направлений бизнеса в Великобритании, Нидерландах, Габоне, Брунее, Омане, Австралии, США и России. До данного назначения, с 2013 года, г-н Лазар занимал должность председателя концерна «Шелл» в России.
5 сентября в Актобе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию сотрудничества РК и КНР в нефтегазовой сфере. В нем приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, вице-министр энергетики Асет Магауов, заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин и вице-президент корпорации CNPC Ван Дун Цзинь, передает пресс-служба акима области.
В 1997 году в рамках договоренностей двух стран было создано АО «Актобемунайгаз», которое стало первым инвестиционным проектом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в Казахстане. Таким образом, началась история нефтегазового сотрудничества Казахстана и Китая. За годы сотрудничества компанией добыто свыше 100 млн тонн нефти и 51 млрд куб. м газа, инвестиции составили около $13 млрд.
Также в рамках социальной ответственности бизнеса компанией завершается строительство Дворца молодежи в Актобе стоимостью 1,5 млрд тенге. Немало социальных проектов реализовано в районах области.
На текущий год план инвестиций компании составляет 90 млрд тенге, что больше показателя 2016 года в 2 раза.
7-8 сентября в Астане прошел XI Евразийский форум KAZENERGY «Созидая энергию будущего». В числе ключевых спикеров форума были премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр энергетики ОАЭ Сухейл Мухаммед Фарадж аль-Марзаи, президент Всемирного нефтяного совета Тор Фаеран, генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, генеральный секретарь Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин и другие.
На площадке форума обсуждались вопросы и проблемы, связанные с эффективным управлением устойчивыми источниками энергии, обеспечением доступа к источникам энергии, изменением климата и снижением выбросов углекислого газа, стимулированием использования альтернативных источников энергии, внедрением программ по эффективной «умной» энергетике, инновационным развитием урановой и атомной промышленности.
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» сообщило о переносе на 31 октября 2017 года окончательной даты завершения сделки по продаже 51% акций в своей дочерней компании KMG International N.V. (KMGI). Ранее сделку планировалось закрыть до конца лета текущего года. Уведомление об этом опубликовано на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Данный пакет акций, согласно подписанному 29 апреля 2016 г. договору, «КазМунайГаз» продает китайской частной энергокомпании China Energy Company Limited (CEFC) с последующим созданием на базе KMGI совместного предприятия.
Стоимость сделки составляет $680 млн – эти средства CEFC оплатит «КазМунайГазу» непосредственно за приобретение ценных бумаг. Помимо этого, китайская сторона берет на себя обязательства по инвестированию $3 млрд в дальнейшее развитие KMGI (бывшая компания Rompetrol).
18 сентября агентство «Интерфакс-Казахстан» сообщило со ссылкой на министерство энергетики, что Казахстан не отказывается от защиты интересов в международном арбитраже в рамках спора с акционерами Карачаганака. «Республика Казахстан не останавливала защиту своих интересов в международном арбитраже по данному спору. В случае, если не будет достигнуто соглашение об урегулировании до завершения арбитражного разбирательства, решение по данному спору будет приниматься в международном арбитраже», – говорится в ответе минэнерго на запрос агентства.
Как известно, 1 сентября истек срок меморандума о ведении переговоров с акционерами Карачаганака по разрешению разногласий, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции. Между тем, переговоры по урегулированию спора продолжаются. Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял журналистам, что Казахстан готов летом отказаться от арбитража в случае, если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.
19 сентября правительство, в ходе заседания под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, рассмотрело основные концептуальные направления разработанного проекта Кодекса «О недрах и недропользовании». Основными целями проекта кодекса являются обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, создание новых проектов, появление дополнительных рабочих мест.
Для наиболее благоприятных условий компаниям в проекте кодекса предусмотрены доступность геологической информации, переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию и принцип первой заявки (получение права недропользования за несколько дней и обеспечивающий быстрый доступ к недрам), упрощение регулирования с переходом от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку.
Вместе с тем, проект кодекса предусматривает усиление требований по экологической и промышленной безопасности, введение современной практики ликвидации последствий недропользования. Также в проекте сохраняются требования по местному содержанию, которые приведены в соответствие с условиями вступления РК в ВТО.
По заказу ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» (КМТФ) на верфи судостроительной группы Damen в городе Горинхейм (Королевство Нидерланды) построены два буксира: «Эмба» и «Талас». Проект реализуется в соответствии с договором на привлечение заемных средств между КМТФ, судостроительной компанией Damen и исламским банком Al Hilal, который включает в себя строительство трех буксиров для КМТФ. «Новые буксиры значительно расширят спектр услуг, предоставляемых КМТФ в рамках проектов, реализуемых в казахстанском секторе Каспийского моря и на других участках прикаспийских государств. Завершение строительства третьего буксира ожидается в 2018 году», – сообщил генеральный директор компании Марат Орманов.
Буксиры будут работать в мелководных районах северного Каспия и выполнять такие функции, как буксировка объектов и судов, ассистирование судам, навигационная помощь, заводка и обработка якорей, а также другие обязанности вспомогательного судна.
21 сентября президент Нурсултан Назарбаев во время совещания по вопросам развития Алматы поручил главе города Бауыржану Байбеку перевести ТЭЦ-2 на газ. «Поручаю акиму, совместно с «Самрук-Казына», принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора», – сказал глава государства.
21 сентября пресс-служба АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) сообщила, что председателем совета директоров компании стал Даурен Карабаев. Он избран на очном заседании СД и сменил на этой должности Игоря Гончарова, который ушел из КМГ. Карабаев – исполнительный вице-президент - финансовый директор КМГ, является членом совета директоров РД КМГ с мая 2017 года.
26-27 сентября 2017 года в Батуми (Грузия) прошли внеочередные общие собрания акционеров АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (Россия) и АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» (Казахстан) и заседание совета директоров АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р». «В ходе собраний было отмечено, что в третьем квартале текущего года компания направит на погашение долга перед акционерами $320 млн. Согласно текущей бизнес-модели, полное погашение займа намечено на 2020 год», – говорится в сообщении компании. В настоящий момент, после поэтапного ввода в эксплуатацию новых объектов проекта расширения, пропускная способность трубопроводной системы КТК превысила 58 млн тонн нефти в год. До конца года КТК будут введены в строй еще две нефтеперекачивающие станции (по одной в России и в Казахстане), что обеспечит выход трубопроводной системы «Тенгиз – Новороссийск» на полную проектную мощность: 67 млн тонн нефти в год.
Управляющими органами приняты решения по функционированию банка качества нефти КТК, техническому обслуживанию объектов нефтепроводной системы на территории РФ и другим вопросам производственной деятельности консорциума.