Презентация
Качественный газ для потребителей и экспорта
В течении этого года отечественная газовая отрасль пополнилась сразу несколькими высокотехнологическими объектами. Национальным оператором АО «КазТрансГаз» запущены две мощных компрессорных станции «Бозой» и «Караозек». Новые объекты газовой инфраструктуры расширили мощность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 млрд. куб. в год, при этом гарантировав бесперебойное обеспечение южных регионов казахстанским газом и открыв новое восточное направление для экспорта.
Уникальное природное хранилище

Для того, что бы осуществлялся стабильный транзит на экспорт и при этом потребители не испытывали дефицит в газе в зимний период, Национальный оператор начал реконструкцию подземного газохранилища «Бозой», дооснастив его установкой осушки газа последнего поколения.
Обычно под словом «хранилище» принято представлять что-то наподобие складского помещения, а если это касается углеводородов, то что-то в виде скопления огромных резервуаров-газгольдеров, либо цистерн. Но поскольку природный газ, в отличие от жидкости или каких-то твердых тел, занимает намного больший объем, таких размеров герметичные резервуары создать просто невозможно. Поэтому хранить газ намного проще в его естественных условиях, созданных самой природой. По сути, подземное газохранилище это бывшее газовое месторождение, только уже полностью выработанное или истощенное, а все возможные выходы из него герметично закупорены.
Подземные хранилища газа обеспечивают надежное снабжение природным газом потребителей, помогая выравнивать суточные колебания в потреблении газа, особенно в пиковый отопительный период. Для Казахстана это очень важно, поскольку из-за высокой плотности населения наиболее востребован газ в южных регионах, а основная часть его добывается за тысячи километров, на западе страны.
Казахстанское подземное газохранилище «Бозой» является одним из крупнейших природных накопителей в Центральной Азии. Утвержденный здесь проектный объём хранения газа составляет более 4 миллиардов кубометров. Оно состоит из бывших газовых месторождений Бозойской группы «Жаманкоянкулак» и «Жаксыкоянкулак» и расположено в диапазоне глубин 450-485 метров.
На сегодняшний день АО «КазТрансГаз», в рамках своих инвестиционных проектов, ведет большую реконструкцию этого уникального объекта. Здесь уже завершено строительство блоков входных ниток на 36-ти скважинах, выполнены прокладка, монтаж шлейфов от скважин к сборным пунктам. Из 36-ти новых скважин 26-ть, так называемые, дублёры, пробуренные возле ликвидированных скважин. Ещё у 10-ти увеличена производительность отбора газа. Новые скважины позволят увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки. В результате и время закачки, и время отбора газа сократятся с 200 до 150 дней.
После завершения всех запланированных работ, газ будет максимально быстро извлекаться и так же оперативно закачиваться в хранилище. Соответственно повыситься его надёжность и безопасность.

Высокое качество газа и его «товарный вид»
Как и при хранении любых других продуктов, природный газ тоже может стать, как писали классики, «не первой свежести». А поскольку голубое топливо храниться в естественных условиях, то в его составе появляются различные посторонние примеси. Это могут быть механические частицы, содержащиеся в сжатом воздухе или в самом хранилище, а может быть и обычная вода. Но их появление может существенно сказаться на качестве газа, а в некоторых случаях стать причиной аварийных ситуаций.
Что бы исключить подобные инциденты специалистами АО «КазТрансГаз» было решено дооснастить технологическую схему подземного газохранилища «Бозой» современной установкой осушки газа.
Построенный Национальным оператором комплекс «Установка осушки газа» способен максимально быстро очистить голубое топливо от механических примесей и влаги. Благодаря этому значительно увеличивается скорость подачи газа на магистральный газопровод и существенно повышается его качество.
Новый комплекс является уникальным по своему объему и производительности, при его строительстве использовалось самое современное оборудование из Европы и Украины. Установка осушки играет важную роль как в системе экспорта казахстанского газа в Китай, так и перекачки газа по внутренним газопроводам АО «КазТрансГаз», которые сегодня объединены в единую систему.

