Презентация
«Чёрная кровь Казахстана»: никакой политики, только факты
По материалам сайтов informburo.kz, Радио «Азаттык»
Журналист и главный редактор журнала Petroleum Олег Червинский презентовал 4 октября в Алматы на Международной выставке KIOGE-2017 свою книгу «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости».
В основу книги легла серия статей на сайте Ratel.kz «Чёрное золото» Независимости», публиковавшаяся с октября 2016-го по март 2017 года. Некоторые статьи набрали десятки тысяч просмотров, например, «Как премьер Кажегельдин родиной торговал», «Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал» или «Зачем Кайрат Келимбетов летал в Синагапур».
Кнгу издал в сентябре частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева в рамках литературного проекта «Сөз». Редактор – журналист Вадим Борейко. Тираж – 1200 экземпляров. Книга поступила в продажу во все магазины в республике торговых сетей «Меломан» и MARWIN.
Как говорит Вадим Борейко, «это не просто хронология казахстанской нефтяной отрасли за 25 лет независимости и уж тем более не официальный рапорт о ее успехах, а настоящий честный детектив, с победами и провалами, героями и злодеями, государственными и шкурными интересами. И, конечно же, во всей этой истории на кону стояли колоссальные деньги. Лично я прочел книгу взахлеб – причем даже не как редактор, а как обычный читатель».
Присутствующих на презентации интересовало, почему в названии книги есть словосочетание «Чёрная кровь». Как говорит Олег Червинский, он и издатель Досым Сатпаев хотели показать, что нефть – это «кровь» экономики Казахстана, а прилагательное «чёрная» добавлено из-за природного цвета нефти.
Сам автор уверен, что не делал никаких политических выводов, а лишь отражал факты. Поэтому в книге не содержится недостоверной информации.

Олег Червинский с первых дней своей профессиональной карьеры в медиа тесно связан с нефтегазовой отраслью, в 90-е годы он писал для журнала RussianPetroleumInvestor, потом основал первый казахстанский журнал о нефти и газе. Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.
Не каждая книга становится платформой для дискуссии, но в этот раз она началась ещё до того, как с книгой ознакомился широкий круг читателей. Наверное, потому что вышла она в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.
Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали «нефтянку» мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.
«Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то «дне сурка».

Как говорит Досым Сатпаев: «На удивление пришло много людей послушать автора и получить его автограф. Естественно, было немало и представителей нефтегазового сектора. Интерес к книге был большой. Как сказал один из ветеранов нефтянки, они сами такую книгу вряд ли смогли бы написать. Слишком деликатная тема. Хотя как это получилось у Олега, могут судить только читатели. По крайней мере, сегодняшняя презентация уже разделила участников на пессимистов и оптимистов касательно прошлого и будущего казахстанской нефтянки».
«Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался, обращаясь к автору, бывший президент «Казахгаза» Кундуз Нупов, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово, что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже «голубая кровь», – смеётся он.
Напомним, книга «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» продаётся во всех магазинах сети «Меломан» и MARWINв Алматы, Астане, Уральске, Шымкенте, ТаразеАктобе, Атырау и Актау. Книгу также можно заказать в любой город страны в интернет-магазине «Меломан» (www.meloman.kz) и в офисе журнала Petroleum (www.petroleumjournal.kz).
