Форумы
Наука для нефтепровода
В Алматы состоялась Vмеждународная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию АО «КазТрансОйл». В конференции приняли участие руководство, директора департаментов и руководители структурных подразделений филиалов компании, главы компаний-партнеров, представители КБТУ, КазНИТУ, НИИ Транснефть, АО «Транснефть-Диаскан» и другие специалисты, заинтересованные в научно-техническом развитии трубопроводного транспорта. Организатором конференции по традиции стало АО «КазТрансОйл» при поддержке Министерства энергетики РК, АО НК «КазМунайГаз» и компаний-партнеров.

Как отметил в приветственном слове к участникам конференции старший вице-президент по транспортировке нефти АО НК «КазМунайГаз» Нуртас Шманов, компания «КазТрансОйл» за 20 лет проделала большую работу по развитию трубопроводного транспорта. «Несмотря на то, что трубопроводный транспорт Казахстана имеет гораздо более длительную историю, компания «КазТрансОйл» сумела за два десятка лет объединить разрозненные нефтепроводы в единую систему, – отметил Нуртас Нурибекович. – Сегодня, благодаря внедренным средствам диагностики и защиты нефтепроводов, трубопроводный транспорт работает бесперебойно, без серьезных проблем, какие случались в былые времена».
Живое обсуждение среди участников конференции вызвали несколько представленных научных разработок. В частности, генеральный директор ООО НТФ «ВОСТОКнефтегаз» Фанзиль Мугаллимов представил разработку инновационной технологии определения местонахождения несанкционированных врезок в потоке перекачиваемой жидкости. Использование внутритрубного прибора «Зонд-Скан» позволяет определить врезки за счет измерения уровня напряжения металла в зонах концентрации напряжения на протяжении всего трубопровода. Фанзиль Мавлявиевич представил слушателям результаты проведенных исследований на примере трубы с искусственно нанесенными повреждениями, характерными при совершении незаконных врезок.
– По сравнению с другими приборами определения места незаконных врезок, «Зонд-Скан» имеет ряд преимуществ: это высокая производительность обследования нефтепровода (до 4 м в секунду), высокая точность результатов обнаружения и определение местонахождения врезок без нарушения технологии перекачки нефти, – сказал он.
Данная разработка заинтересовала участников конференции еще и тем фактом, что стоимость «Зонд-Скана» в 5-10 раз меньше стоимости средств внутритрубной диагностики.
Заместитель технического директора ТОО «РауаНалко» Тимур Бекбасов рассказал о совместном с АО «КазТрансОйл» проекте по использованию депрессорной присадки «РАНДЕП-5102» на участке «Кумколь-Каракоин-Шымкент». По данному направлению транспортируется нефть со средней температурой текучести около +9..+15⁰С, тогда как зимой температура в регионе опускается до +2⁰С. При этом данный участок не оборудован нагревательными установками. Для решения проблемы застывания нефти, недропользователи при сдаче нефти в трубопровод «Кумколь - Каракоин - Шымкент» использовали депрессорную присадку в холодное время года, однако у нее был ряд недостатков.
– Специалисты филиала НТЦ, совместно с компанией «РауанНалко» в течение трех лет разработали оптимальный состав депрессорной присадки для перекачки быстрозастывающей смеси нефти по «Кумколь - Каракоин - Шымкент», – пояснил первый заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Алексей Пирогов, – и автоматизировали процесс подачи присадки в трубопровод. Прежние присадки, которые использовались на данном направлении, имели ряд недостатков и сложностей – перед подачей в нефтепровод присадку требовалось разогревать и смешивать с дизтопливом, что влекло за собой дополнительные траты недропользователей на закуп топлива и нагревательного оборудования. Понадобилось три года на все опытно-промышленные испытания, но в результате сейчас мы имеем сбалансированный состав присадки и полностью автоматизированную технологию смешения присадки с транспортируемой нефтью.
На конференции прозвучало еще немало интересных докладов. Например, научный сотрудник ООО «НИИ Транснефть» Леонид Могильнер представил специалистам исследование касательно возможной оптимизации состава работ по наружному диагностированию трубопроводов и металлоконструкций. Технический менеджер NalcoChampionKazakhstan, USA, Светлана Лейтнер рассказала о технологии компании, позволяющей инженерам определить количество микроорганизмов в пресной, минерализованной, промысловой воде и других жидкостях, вызывающих осложнения в производстве. Новая технология позволяет сократить время культивирования микроорганизмов с 28 дней до нескольких минут.
В целом работа конференции прошла на высоком уровне, позволившем участникам обсудить актуальные вопросы, новые разработки и научные подходы к сфере производства транспортировки нефти трубопроводным транспортом.