Форумы
Основные тренды нефтегазовой отрасли обсудили на KIOGE
25-я юбилейная Международная выставка-конференция «Нефть и газ – KIOGE 2017» прошла 4-5 октября в Алматы. Участниками этого знаменательного события стали более 250 компаний из 25 стран мира. Специалисты отмечают, что за четверть века отраслевое мероприятие KIOGEстало своеобразным осенним брендом в нефтегазовом сообществе и выражают огромную благодарность организаторам за возможность обсудить актуальные вопросы нефтегазовой отрасли.
KIOGE– это отличная площадка для встреч потенциальных партнеров и обмена опытом между специалистами разных стран. Одной из важных тем для обсуждения в этом году стало состояние добывающего сектора Республики Казахстан и перспективы его развития.

Председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков представил свое видение будущего добывающей отрасли страны. Стоит отметить, что компания «Эмбамунайгаз» имеет 95- летнюю историю. У нее огромный опыт как в теории, так и в практике геологических исследований, разведке и добыче углеводородного сырья. Глава компании считает, что необходимо уменьшить производственные расходы и увеличить коэффициент эксплуатации скважин за счет оптимизации работы оборудования. Внедрение проекта по транспортному обеспечению позволило «Эмбамунайгазу» снизить расход топлива на 20%. Кроме того, с 2015 года компания уделяет особое внимание обучению и стажировке своих сотрудников в ведущих зарубежных профильных вузах.
Еще одна актуальная тема KIOGE2017–«озеленение» мировой экономики.Все больше внимания уделяется альтернативным источникам энергии. По словам экспертов, к 2050 году около 70% автомобилей будут электрифицированы. Стоимость литий-ионных батарей может снизиться в 5 раз. Спрос на электроэнергию возрастет до 45%. И можно будет наблюдать временное снижение объемов добычи нефти. Почему временное? Потому что эксперты считают, что при грамотном подходе эта передышка позволит найти новые направления для развития нефтегазового сектора. Михаил Новиков, генеральный директор EAGEв России и странах СНГ, предлагает исследовать нетрадиционные ресурсы, например, изучить сланцевую породу нефти и ее свойства.

Многие нефтегазовые компании в мире в последние годы столкнулись с целым рядом вызовов, обусловленных резким снижением мировых цен на нефть в 2014 году и такими факторами, как замедление мирового спроса на энергоносители, сланцевой революцией, активным развитием производства возобновляемых источников энергии. Региональный директор NorwegianEnergypartnersВладимир Ряшин предоставил слушателям свой опыт решения этих вопросов. По его данным, Норвегия довольно быстро справилась с новыми задачами в данных условиях. Оборот нефтегазового бизнеса в 2016 году составил 500 млн норвежских крон, это примерно 70 млрд евро. NorwegianEnergypartnersпредлагает принять во внимание норвежский оффшорный опыт в суровых климатических условиях. Проект направлен на снижение расходов производства новых технологий и сокращение сроков его реализации. Страны, где можно использовать данный проект – Казахстан (Северный Каспий), Гренландия, Канада, Норвегия, США (Аляска) и Россия.
Представитель АО «Kazpetrodrilling»Тлек Кадыров предлагает использовать такие технологии,которые позволят осуществить более глубокое разведочное бурение – до 7000 метров. Кроме этого, амбициозный проект компании предполагает использование наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Мнения экспертов сходятся в одном: необходимо увеличить производство, при этом заметно сократив расходы. Проект будущего расширения –Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) реализуется компанией «Тенгизшевройл» именно в этих целях. По словам Мурата Мукашева, заместителя генерального директора ТШО, это уникальный проект в мировом масштабе. В 2016 году министерство энергетики одобрило этот важный для экономики страны проект. Он должен обеспечить увеличение добычи нефти на 12 млн тонн нефти в год. В его рамках будет оказана поддержка отечественным компаниям, производители товаров и поставщики услуг получат заказы на сумму 12 млн долларов. Будут созданы дополнительные рабочие места. На сегодня размещены 4 тысячи вакансий, 27 тысяч казахстанских рабочих уже задействованы в данном проекте.
Еще один крупный проект, имеющий важное значение для нефтегазовой отрасли РК – Северо-Каспийский, реализует который компания НКОК. По словам Жакыпа Марабаева, заместителя управляющего директора НКОК, с момента успешного перезапуска месторождения Кашаган осенью прошлого года, было добыто порядка 6,780 млн тонн нефти и более 4 млрд куб. м газа. Текущий уровень добычи нефти превышает 200 тыс. баррелей в сутки. Ожидаемый объем добычи в текущем году составит 8 млн тонн нефти и 4,5 млрд куб. м газа. Данный проект предоставляет отличные возможности для раскрытия потенциала отечественных компаний и вовлечения их в проект. Создано порядка 70 совместных предприятий и партнерств между казахстанскими и международными компаниями. За период с 2004 по 2016 годы общий объем выплат местным поставщикам товаров, работ и услуг составил более 13,3 млрд долларов, из них в 2016 году –757 млн, что составило 28% от общих затрат.

С целью дальнейшего развития Кашагана, министерством поддержан проект по увеличению объемов обратной закачки газа, который предусматривает строительство дополнительного компрессора обратной закачки газа и модернизацию существующих компрессоров в целях увеличения их производительности. По словам Махамбета Досмухамбетова, первого вице-министра энергетики, новый проект позволит увеличить количество рабочих мест на 2 000 человек в период строительства, а также повысить уровень добычи нефти с 370 тыс. баррелей до 450 тыс. баррелей в сутки (2024-2030 гг.).
Эксплуатационный цикл Этапа 1 проекта освоения месторождения Кашаган составляет десятки лет, и ожидается, что проект принесет миллиарды долларов США прямого дохода стране в виде налогов и доли в объеме добычи.
В целом, по оценкам специалистов, в Казахстане наблюдается рост добычи нефти и газа. Первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов отмечает, что казахстанские компании сумели адаптироваться к новым условиям рынка. В 2016 году отечественные компании достигли рекордных показателей добычи – 27 млн тонн нефти. А за 9 месяцев текущего года добыча нефти составила более 19 млн тонн, что на 5% выше планового показателя. В 2017 году ожидаемый объем добычи составит 28 млн тонн нефти и 15 млрд кубических метров газа. По его словам, реализация масштабных проектов – ПБР на Тенгизе, Проекта расширения Карачаганака, а также разработка второй фазы на Кашагане – имеет огромный потенциал для страны в целом, и для казахстанского бизнеса, в частности.

В этой связи, в августе 2016 года министерством была создана рабочая группа, в рамках которой ведется активная работа по вопросам вовлечения отечественных нефтесервисных компаний в данные крупные проекты нефтегазовой отрасли.
Кроме того, на завершающей стадии находится проект расширения КТК. По словам заместителя генерального директора по связям с правительством РК АО «КТК-К» Кайыргельды Кабылдина, проект расширения предусматривает трехэтапное увеличение пропускной способности нефтепровода с 28,2 млн т /год до 67 млн т /год. В октябре 2017 г. ожидается ввод в эксплуатацию А-НПС-3А, на этом проект расширения КТК завершается.
На такой оптимистичной ноте завершила свою работу 25-я юбилейная конференция KIOGE. Вместе с этим, на выставке KIOGEпредставлены стенды более 200 компаний. Открывал выставку первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, который отметил высокую значимость проекта KIOGEдля нефтегазовой отрасли страны. В рамках выставки прошли семинары от ведущих компаний и вузов РК. Обзорная информация предоставила исчерпывающие ответы для участников. Также в рамках В2В встреч во время выставки, компании разных стран получили возможность найти партнеров для совместных проектов, ведения переговоров и подписания контрактов.
Выставка и конференция KIOGE 2017 проводятся при официальной поддержке министерства энергетики, акимата города Алматы, АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Союза сервисных компаний Казахстана.
Организаторы KIOGE 2017 – казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ITE (Великобритания).
