Нефтегазовый сервис
Ориентир – местное содержание

На вопросы Petroleumотвечает первый заместитель министра энергетики Республики Казахстан Махамбет Досмухамбетов
–Махамбет Джолдасгалиевич, в связи со вступлением Казахстана в ВТО, скоро закончится нынешний режим поддержки местных производителей товаров и услуг в действующих контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года. Фактически осталось без малого три года, если можно так выразится, «тепличного режима» для отечественного нефтесервиса. Готовы ли наши компании конкурировать на равных с мировыми гигантами? Что уже сделано для этого и что еще предстоит сделать?
–Да, как известно, в 2015 году Казахстан стал полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации, а также членом Евразийского экономического союза, усилив, таким образом, свои позиции на мировой арене. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в рамках интеграционных процессов Казахстан принял на себя обязательства, ограничивающие роль государства на рынке недропользования.
Тем не менее, Казахстан отстоял право на сохранение большей части контрактных обязательств по местному содержанию. В частности, в контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, обязательства по местному содержанию в товарах, а также 20%-ная условная скидка в отношении казахстанских производителей товаров сохраняются до 1 января 2021 года либо до окончания изначального срока действия контракта, в зависимости от того, что произойдет раньше.
В контрактах на недропользование, заключенных до 1 сентября 2011 года, обязательства по местному содержанию в услугах сохраняются на весь срок действия контракта, вне зависимости от продления его срока.
В контрактах на недропользование, заключенных с 1 сентября 2011 года по 1 января 2015 года, обязательства по местному содержанию в услугах сохраняются до 1 января 2021 года либо до окончания изначального срока действия контракта, в зависимости от того, что произойдет раньше. При этом, в случае продления срока действия данных контрактов, обязательства по местному содержанию в услугах устанавливаются на уровне не более 50%. Кроме того, 20%-наяусловная скидка в отношении казахстанских производителей услуг (работ) сохраняется и не ограничена временем.
Результаты достигнутых договоренностей сохранены и закреплены в Кодексе РК «О недрах и недропользовании», подписанном главой государства Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2017 года. Так, в Кодексе сохраняется норма по условной скидке для казахстанских производителей, включены требования о местном содержании в работах и услугах в размере не менее 50 процентов от общего объема приобретаемых работ и услуг, а также не менее 50 процентов по каждому виду из перечня приоритетных работ и услуг, сохранены требования о минимальном местном содержании в кадрах, об обязательном финансировании обучения казахстанских кадров и науки.
Кроме того, в Кодексе министерством сохранено государственное регулирование закупочного процесса недропользователей, что также является неотъемлемой частью системы поддержки и защиты отечественных производителей.
–Многие компании, особенно буровые, жалуются на невозможность здоровой конкуренции с китайскими конкурентами там, где тендер проводит компания с китайским участием. Видите ли Вы здесь проблему или нет?
–Касательно проблем здоровой конкуренции с китайскими компаниями, можно отметить, что данный вопрос является актуальным, и министерством ведется постоянный мониторинг и контроль за работой компаний, осуществляющих недропользование в Казахстане. В частности, министерством рассматриваются жалобы казахстанских поставщиков на недропользователей, и в случае выявления нарушений Правил приобретения товаров, работ и услуг, соответствующие закупки исключаются из расходов, учитываемых в качестве исполнения недропользователями контрактных обязательств (п. 6 ст. 77 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»).
Более того, министерством ежегодно начисляются значительные штрафные санкции за неисполнение контрактных обязательств по местному содержанию. Так, например в 2013 году министерством были наложены и взысканы штрафные санкции на компанию «СНПС-Актобемунайгаз» в размере более 3 миллиардов тенге.
–Как развивается база данных «Алаш», призванная улучшить коммуникацию между поставщиком и оператором? Какие еще есть возможности у нефтесервисных компаний получать оперативную информацию о планируемых тендерах в отрасли?
–По итогам 2017 года в базе данных «Алаш» зарегистрировано более 2 тысяч казахстанских поставщиков и примерно 300 иностранных поставщиков.
По рекомендации министерства, сервер базы данных «Алаш» перенесен из города Дублин в Ирландии в Казахстан, в город Павлодар. В настоящее время продолжается техническая работа над программным обеспечением, интерфейсом «Алаш», вносятся корректировки с учетом предложений операторов (ТШО, КПО, НКОК).
15 ноября 2017 года Ассоциацией «KAZENERGY» было проведено совещание по вопросу интеграции и развития базы данных «Алаш» с участием операторов, ТОО «PSA», Союза сервисных компаний Казахстана, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и ТОО «Алгоритми КЗ» (техническая поддержка базы данных).
По итогам проведенного совещания, операторы изъявили готовность активизировать работу по формированию актуальной базы данных, верификации подрядчиков для последующего отбора и проведения предквалификации, созданию дополнительных сервисных функций базы данных, как для операторов, так и для сервисных компаний. Таким образом, работа по улучшению базы данных «Алаш» продолжается.
Касательно информации о планируемых тендерах в нефтегазовой отрасли, хочу сообщить, что, в соответствии с п. 18, 19 ст. 76 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», недропользователи на ежегодной основе направляют на сайт компетентного органа информацию о планируемых закупках товаров, работ и услуг в годовой, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Данная информация открыта для казахстанских поставщиков и находится в свободном доступе в Системе приема отчетов недропользователей Министерства энергетики РК (spon.energo.gov.kz).