Нефтегазовый сервис
Вид сверху
Казахстану пора применять в нефтегазовой отрасли беспилотные летательные аппараты

Существующие цены на нефть подтолкнули нефтедобывающие компании к оптимизации затрат по всем возможным фронтам. Как известно, любое оборудование, в том числе трубопроводы, подвергаются физическому износу и требуют регулярных проверок на протяжении всего периода эксплуатации. Техническое обслуживание, структурные проверки и деятельность по надзору являются дорогостоящими для планирования и исполнения и должны выполняться в обычном режиме, чтобы избежать утечек, сбоев в работе, а также незапланированных остановок.
В последние годы несколько глобальных нефтегазовых корпораций начали использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и обнаружили, что БПЛА продемонстрировали значимую ценность, включая улучшение безопасности в отрасли. В эксплуатационной деятельности для инженеров-технологов, работающих с традиционными методами, проверка крупномасштабного нефтяного объекта может занять недели или месяцы, но беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут точно определять проблемы за меньшее время, что позволяет ежедневно сообщать о состоянии всего объекта и его производительности.
Одним из нефтегазовых гигантов, внедрившим БПЛА, является Eni, который в прошлом году подписал трехлетний контракт с компанией Sky-Futuresдля проведения инспекции всех своих существующих активов. Также на данный момент услугами БПЛА – в лице компаний Cyberhawkи DelairTech– пользуются нефтегазовые компании Катара, Англии, Франции, Индонезии, а также США.

Если говорить об экономической составляющей, то, к примеру, инспекции с использованием БПЛА в Катаре и Индонезии позволили сэкономить миллионы долларов на операционной деятельности, а также привели к дополнительной прибыли, так как инспекции с использованием БПЛА зачастую не требуют остановки производственных мощностей при добыче нефти и газа. БПЛА может добраться туда, куда человек не может подойти по тем или иным объективным причинам. Например, осмотр состояния и работы факелов. Компании, предоставляющие услуги БПЛА, составляют целую серию отчетов, которые также включают тепловые снимки, которые достаточно информативно могут указывать на изменения на оборудовании, трубопроводах, колоннах и т.п. Все это позволяет осуществлять систематический контроль надёжности оборудования.
Использование БПЛА в Казахстане разрешено, как и во многих других странах. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при совершении полетов. Основные принципы, которые операторы БПЛА должны обеспечить, довольно просты и объективны:
- не летать над людьми;
- уважать конфиденциальность других при полете БПЛА;
- не использовать БПЛА рядом с военными объектами, электростанциями или другими объектами, которые находятся под контролем местных властей;
- использовать БПЛА в дневное время и летать только в хороших погодных условиях;
- не использовать БПЛА вблизи от аэропорта или в любом районе, где летают самолеты.

В сентябре 2017 года были официально опубликованы новые Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов. В отношении части БПЛА указано следующее:
«Глава 4. Порядок постановки на учет беспилотных летательных аппаратов
61. Учету подлежат беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой более 1,5 кг.
62. В случае постановки на учет беспилотного летательного аппарата уполномоченный орган выдает свидетельство о постановке на учет беспилотного летательного аппарата по форме согласно приложению 12 к настоящему Правилу.
63. Учет беспилотного летательного аппарата ведется уполномоченным органом в специальном журнале. Учетные номера постановки на учет беспилотных летательных аппаратов должны соответствовать их порядковым номерам в журнале учета беспилотного летательного аппарата. Реестр учета беспилотного летательного аппарата ведется по форме согласно приложению 13 к настоящему Правилу в бумажном виде. При наличии соответствующего защищенного программного продукта Реестр учета беспилотного летательного аппарата ведется на электронных носителях с возможностью дублирования. При несоответствии между записями на бумажных и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.
64. Срок постановки на учет, а также снятие с него беспилотного летательного аппарата составляет 30 рабочих дней.
65. Лица, приобретающие беспилотные летательные аппараты с целью эксплуатации, обращаются с заявлением о постановке на учет в уполномоченный орган с приложением следующих документов:
1) заявление по форме согласно приложению 14 к настоящему Правилу;
2) копию учредительного документа (для юридических лиц) или документ удостоверяющих личность (для иностранных физических лиц).
в случае, когда физическое или юридическое лицо является нерезидентом Республики Казахстан, документы представляется в нотариально заверенном виде;
3) нотариально заверенная копия договора купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности (нотариально заверенные), либо решение суда;
4) нотариально заверенная копия договора аренды, лизинга, имущественного найма, иной документ, подтверждающий право пользования беспилотным летательным аппаратом;
5) копия документа изготовителя с описаниями характеристик беспилотной авиационной системы (максимальная взлетная масса, максимальная скорость, максимальная высота полета, максимальное время полета, канал управления, дальность полета, дальность управления);
6) тип и номер летательного аппарата (паспорт), двигателя и станции внешнего пилота (паспорт);
7) копию сертификата типа или эквивалентного ему документа (при наличии);
8) свидетельство об исключении беспилотного летательного аппарата (в случае если беспилотный летательный аппарат состоял на учете иностранного государства) с учета иностранного государства;
9) подтверждение заявителя в произвольной письменной форме об отсутствии военного и прослушивающего оборудования на регистрируемом беспилотном летательном аппарате.
66. При снятии с учета беспилотного летательного аппарата заявитель представляет в уполномоченный орган:
1) заявление на снятие с учета беспилотного летательного аппарата по форме согласно приложению 15 к настоящему Правилу;
2) копию учредительного документа (для юридических лиц) или документ удостоверяющих личность (для иностранных физических лиц).
в случае, когда физическое или юридическое лицо является нерезидентом Республики Казахстан документы представляется в нотариально заверенном виде;
3) нотариально заверенная копия договора купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности (нотариально заверенные), либо решение суда;
4) нотариально заверенная копия договора аренды, лизинга, имущественного найма, иной документ, подтверждающий право пользования беспилотным летательным аппаратом;
5) оригинал свидетельства о постановке на учет беспилотного летательного аппарата.
67. При соответствии представленных документов уполномоченный орган выдает заявителю Свидетельство об исключении беспилотного летательного аппарата с учета согласно приложению 16 к настоящим Правилам».
Как видно из Правил процедура вполне прозрачна и доступна для получения разрешений на использование БПЛА.
Внедрение этой технологии выгодно для всех заинтересованных сторон, включая Казахстан и инвесторов, во многих аспектах. Основные выгоды от внедрения БПЛА выглядят следующим образом: значительно повышается эффективность эксплуатационных работ, надежности оборудования, технического обслуживания и ТБ, что приводит к экономии затрат, сокращению периодов технологических остановов на капитальный ремонт. В целом это приводит к снижению себестоимости добываемой нефти и, соответственно, к увеличению прибыли. Казахстан при этом получает больше налоговых отчислений, новые технологии, которые нацкомпания «КазМунайГаз» может применять на своих проектах.
Пока эта технология еще не реализована в казахстанских нефтегазовых проектах, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Внедрение данных услуг на этих месторождениях крайне необходимо, так как производственные мощности будут переданы Казахстану по завершении срока СРП, и надежность оборудования крайне критична. Так, например, тепловые сканеры могут указать на проблемы на ранних стадиях, а не по факту разрушения того или иного оборудования. Инспекции во многих случаях могут проводиться и на буровых установках без остановки процесса бурения.
Весьма перспективным видится использование БПЛА компанией «КазТрансОйл» для проведения инспекции и обследования своих трубопроводов, а также для борьбы с незаконными врезками и хищениями нефти из трубы.
С точки зрения ТБ и ООС, огромное количество инспекций в труднодоступных местах, в зонах с агрессивной средой не потребует физического присутствия там персонала, что приведет к нулевому показателю летальных исходов. А человеческая жизнь бесценна. БПЛА могут быстрее и информативнее доложить обстановку в случае утечек нефти и нефтепродуктов. Также данная технология значительно сокращает расходы на контроль и безопасность объектов и трубопроводов. Процесс топографических съемок увеличивается многократно. В перспективе на базе вышеуказанных специализированных компаний Казахстан может и должен развивать отрасль БПЛА в своих интересах, что даст возможность создать новые рабочие места. В итоге, как мы видим, мультипликативный эффект предоставляет массу положительных результатов для всей отрасли в целом.
Использование БПЛА в казахстанской нефтегазовой промышленности по-прежнему остается мечтой. Изменить ситуацию может государственное регулирование и требование использовать БПЛА, как минимум, для инспекций в труднодоступных местах, местах с агрессивной средой и т.п. Хотя бы в целях сохранения жизни работников нефтегазовой отрасли.Будем надеяться, что БПЛА войдут в повседневную работу наших нефтяников в ближайшее время.
Аскар Исмаилов

Об авторе
Аскар Исмаилов – выпускник Российского химико-технологического университета (г. Москва). Трудовую деятельность в Казахстане начал в 2002 г. на Карачаганакском месторождении. Также принимал участие в реализации проектов ЗВП/ЗСГ Тенгизского месторождения и Кашаган. Международный опыт представлен проектом Этап 2 Шах Дениз и Южный газовый коридор, включающий в себя Южно-кавказский трубопровод (Азербайджан-Грузия-Турция), трубопровод TANAP(Турция) и TAP(Греция-Албания-Италия). Опыт работы в крупных нефтегазовых компаниях Eni, ConocoPhillips, LUKoil. В данное время – слушатель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.