Эксклюзив
Чёрная кровь Казахстана
В книжные магазины «Меломан» и MARWINв Республике Казахстан поступила новая книга аналитика нефтегазовой отрасли, издателя и главного редактора журнала Petroleum«Чёрная кровь Казахстана». Она представляет собой живую нефтяную хронику независимого Казахстана в период с 1991 по 2016 годы, где нашлось место многим ее участникам и событиям. Книга тянет на хороший документально-авантюрный роман, в котором есть свои герои и «антигерои», большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки «бульдогов под ковром», громкие успехи и колоссальные провалы. Несомненно, что книга будет интересна всем интересующимся новейшей историей Казахстана.
Petroleumпредлагает своим читателям отрывок из книги.
Год 2006. Как «КазМунайГаз» активы в Грузии покупал и что с ними стало
С британским паспортом и рыцарским титулом
Казахстан выбирает сингапурскую модель управления национальными компаниями. Глава государства подписывает указ о создании холдинговой компании по управлению государственными активами, которая получает имя мифической птицы счастья «Самрук», несущей золотые яйца в кроне волшебного дерева Байтерек. Концепцию функционирования нового холдинга разрабатывали аналитики из международной консалтинговой фирмы МсKinsey&Co, с ней же подписывается контракт на сопровождение деятельности «Самрука» на первоначальном этапе. Премьер Даниал Ахметов говорит, что «возможно, со временем мы будем привлекать специалистов из стран дальнего зарубежья, которые на имеющейся базе возглавят эту компанию».
Деятельность «Самрука» будет строиться на следующем базовом принципе: холдинг должен выступать по отношению к национальным компаниям в качестве активного акционера, а не дополнительного уровня управления. Иными словами, «Самрук» не будет вмешиваться в текущую деятельность компаний, но должен активно обозначать себя в вопросах их долгосрочной стратегии, финансирования, а также при согласовании позиций различных министерств и ведомств, причастных к решению глобальных задач компаний. Холдинг будет утверждать бюджеты и инвестиционные программы госкомпаний, вести мониторинг их деятельности, проводить согласование позиций различных министерств и ведомств по вопросам, имеющим принципиальное значение для деятельности компаний, консультировать правительство по вопросам, связанным с корпоративным финансированием.
Первым председателем совета директоров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» становится менеджер с британским паспортом, обладатель рыцарского титула – сэрРичард Эванс, имеющий в послужном списке посты председателя правления компании British Aerospace Defence Company и председателя правления BAE Systems, ведущей британской оборонной корпорации, учредившей совместно с казахстанским правительством авиакомпанию – национального перевозчика «Эйр Астана». Ему, как человеку со стороны, предстоит сломать сопротивление казахстанских кланов, не торопящихся расставаться с контролем над такими лакомыми кусками казахстанской экономики, как нацкомпании.
Исполняющим обязанности исполнительного директора холдинга назначается Сауат Мынбаев, к тому времени – заместитель премьер-министра - министр индустрии и торговли. На первоначальном этапе в «Самрук» передаются государственные доли в 5 акционерных обществах: «Казпочта», национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC, «Казахтелеком», «Казахстан темир жолы». И, наконец, бриллиантом в короне становится 100-процентный пакет акций национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».
«Самрук», как единственный акционер «КазМунайГаза», издает приказ о досрочном прекращении полномочий ранее избранных членов совета директоров и избрании его нового состава. Председателем совета директоров КМГ избирается заместитель председателя правления «Самрука» Тимур Кулибаев. В состав совета входят вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков, директор-руководитель группы по «КазМунайГазу» холдинга «Самрук» Галиаусат Кешубаев (долгие годы работавший рядом с Нурланом Балгимбаевым), генеральный менеджер и президент Gas Mediterraneo & Petrolio Гульелмо Москато в качестве независимого директора и председатель правления КМГ Узакбай Карабалин. Должность второго независимого директора пока остается вакантной.
Терминал, газовые сети и отель Rixos
2006 год становится годом массированной экспансии казахстанского бизнеса в Грузию, где недавно, после «революции роз», на смену советскому партократу Эдуарду Шеварднадзе приходит на высший пост молодой и харизматичный, про-западный политик Михаил Саакашвили. Первопроходцем в Грузию становится банк «ТуранАлем», совет директоров которого возглавляет вышедший из тюрьмы олигарх и опальный политик Мухтар Аблязов. Банк заключает соглашение о стратегическом партнерстве с грузинской компанией SilkRoadGroupи открывает дочерний банк в Тбилиси, инвестиции банковской группы также идут в сектор недвижимости и телекоммуникаций.
Президент Михаил Саакашвили награждает Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Еркина Татишевавысокой наградой – «Орденом Чести». «Вы были первыми, кто поверил в грузинскую экономику и пришел в новую Грузию. И Казахстан был первой страной, которая начала инвестировать в нее. Я помню беседы с Нурсултаном Абишевичем – он всячески этому способствовал, и до сих пор у нас продолжаются эти контакты и углубляется соответствующее товарищество, за что я очень благодарен», – говорит Михаил Саакашвили, вручая награды казахстанским банкирам.
Следом за частными деньгами БТА банка в Грузию заходят инвестиции «КазМунайГаза». Дочерняя компания КМГ – «КазТрансГаз» – на тендере, объявленном грузинским правительством, выкупает за 12,5 миллиона долларов США акционерное общество «Тбилгаз», владеющее газораспределительными сетями грузинской столицы, и учреждает на его базе полностью подконтрольное ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».
Но вместо ожидавшихся дивидендов проект приносит одни головные боли. Неплатежи грузинских потребителей за газ приводят к тому, что в 2009 году решением суда города Кутаиси, за долги в размере 48 миллионов долларов перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» на предприятии вводится внешнее управление, после чего казахстанские менеджеры в течение 5 лет пытаются вернуть контроль над ним. В 2012 году начинаются переговоры о возвращении компании в управление казахстанскому менеджменту, и даже несколько раз объявляется о достижении соответствующего соглашения. При этом казахстанская сторона считает, что долг уже давно погашен, и все обязательства перед правительством Грузии выполнены.
В сентябре 2016 года казахстанская сторона объявляет о намерении продать «КазТрансГаз-Тбилиси» частному грузинскому инвестору, но не получает согласия на сделку со стороны соответствующих правительственных органов Грузии. В итоге «Казтрансгаз» подает иск против правительства Грузии в международный арбитражный суд с требованием возмещения нанесенного ущерба, который оценивает в 180 миллионов долларов.
«Мы до последнего момента будем пытаться достичь соглашения с «КазТрансГазом», но если это не получится, то мы вынуждены будем доказывать свою правоту в международном арбитраже» –парирует на это заместитель министра энергетики Грузии Илья Элошвили.
Другая «дочка» КМГ – «КазТрансОйл» – заходит на Батумский нефтяной терминал, и совместно с его владельцем – британской Greenoak Group – учреждает совместное предприятие Batumi Terminals. Такая кооперация должна дать казахстанским нефтедобывающим компаниям прямой выход к Черному морю. «Мы уже некоторое время находились в поиске сильного партнера с мощной ресурсной базой, с тем, чтобы обеспечить стабильность нашему росту. Именно Казахстан, где к 2015 году нефтедобыча возрастет до 170 миллионов тонн, обладает подлинным потенциалом для Батуми. Космические темпы развития Казахстана означают, что эта страна становится новым Кувейтом, а казахстанские каспийские месторождения – новым Северным морем», – не скупится на комплименты в пресс-релизе грузинский партнер.
В июле 2017 года «КазТрансОйл» в целях оптимизации структуры управления активами в добровольном порядке ликвидирует свою 100-процентную дочернюю компанию Batumi Terminals Limited. В качестве причины называется сокращение промежуточных уровней управления между АО «КазТрансОйл» и основными производственными активами компании, как это предусмотрено постановлением правительства Казахстана от 30 декабря 2015 года «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы».
Казахстанских нефтяников в Грузии интересуют не только производственные активы. Компания «КазМунайГаз-Сервис» приобретает в курортной местности Боржоми за 10 миллионов долларов оздоровительный комплекс, видимо, для оздоровления нефтяников Эмбы и Узеня. Правда, пять лет спустя, в ходе генеральной реконструкции, на которую было потрачено еще более 15 миллионов долларов, санаторий неожиданно трансформируется в пятизвездочный отель Rixos, а затем выставляется на приватизацию.
«Rixos-Borjomi» –не единственный элитный санаторий, который «КазМунайГаз» продает в рамках программы приватизации. Ещё один пятизвёздочный комплекс расположен в Турции, на побережье Эгейского моря. 75% акций отеля Kempinski Hotel Barbaros Bay балансовой стоимостью 7,137 миллиарда тенге были выставлены на продажу в 2015 году.
«ЛУКОЙЛ» заставил китайцев купить казахстанские активы
Несмотря на неудачное разведочное бурение на Тюб-Карагане, «ЛУКОЙЛ» рассматривает Казахстан как второй после России центр своей нефтедобычи. Большой десант высшего руководства компании во главе с Вагитом Алекперовым высаживается в Астане, где проходит выездное заседание совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ». Члены совета директоров, обсудив текущие результаты и перспективы работы в Каспийском регионе, принимают участие в закладке первого камня в фундамент нового офиса компании, который будет, что особо символично, располагаться рядом со штаб-квартирой «КазМунайГаза».
На пресс-конференции в Астане Вагит Алекперов заявляет, что «ЛУКОЙЛ» уже вложил в экономику Казахстана около 4 миллиардов долларов, и доходы от этих инвестиций получает как народ Казахстана, так и наши акционеры». До 2010 года компания планирует инвестировать в Казахстан еще около 1,5 миллиарда долларов. Анонсируется целых ряд совместных с КМГ проектов, в частности, бурение разведочной скважины на структуре «Центральная», расположенной в российском секторе Каспия. Также в планах – совместная разработка структуры «Хвалынское». «ЛУКОЙЛ» планирует завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений Южное Забурунье и Южный Жамбай на шельфе Каспия. Российская компания имеет в этих проектах 25-процентный опцион, полученный в результате покупки ею компании Nelson Resources в прошлом году.
«ЛУКОЙЛ» заинтересован в дальнейшем расширении своей деятельности в Казахстане. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы в конкурентной борьбе приобретать права на разработку месторождений в казахстанской части Каспийского моря, если такие конкурсы будут проводиться», – говорит Вагит Алекперов.
Спустя 9 лет, в июне 2015 года «ЛУКОЙЛ» через Лондонский арбитраж заставит китайскую компанию Sinopecвыкупить у него компанию Caspian Investment Resources Ltd, контролирующую доли участия в 5 проектах по добыче углеводородов в Казахстане: Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Арман и Каракудук.
Работы на структуре «Центральная» по сей день фактически заморожены, несмотря на то, что в 2008 году было сделано заявление об открытии на ней месторождения. Причиной называются то экономические санкции Евросоюза против России, то низкие цены на нефть. На структуре «Хвалынское» в результате разведочного бурения обнаружено месторождение газа, однако, как сказал летом 2016 года вице-министр энергетики Асет Магауов, «экономика «Хвалынского» сейчас в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, сейчас две стороны проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа, который будет добываться».