Каспийский регион
Местное содержание на Кашагане: выгода – обоюдная

Развитие местного содержания на Северо-Каспийском проекте является одним из приоритетов в работе компании НКОК. В компании разработаны и действуют три корпоративные политики: по охране труда и окружающей среды, по регулированию Общих принципов деятельности и политика по местному содержанию. В 2004 году в Консорциуме был создан отдел местного содержания, координирующий эту работу.
В Соглашении о разделе продукции, подписанном между правительством Казахстана и акционерами Северо-Каспийского консорциума, есть Статья 20.1, согласно которой инвестор должен отдавать предпочтение при заключении контрактов местным поставщикам. Однако следует уточнить, что это требование действует в том случае, если услуги или товары, предоставляемые местными компаниями, равноценны тем же товарам, производимым иностранными фирмами. Иными словами, если казахстанская компания производит такой же качественный товар, как и иностранная, то Консорциум заключит договор именно с казахстанским поставщиком.
Согласно этому положению, в компании разработан системный подход по местному содержанию: соответствующая политика, специальный отдел, процедуры, прописанные и утвержденные руководством компании. Как рассказывает Даурбек Утежанов, руководитель отдела местного содержания НКОК, вся деятельность по развитию местного содержания строится в соответствии с так называемым пятиступенчатым алгоритмом, который самостоятельно разработан компанией и потому уникален.

Первая ступень– это планирование местного содержания. На этом этапе сотрудники отдела анализируют будущие проекты, план закупок для них и находят в этих планах место для отечественных компаний. Работа идет непосредственно с внутренними департаментами-заказчиками, являющимися держателями контрактов. Если пока казахстанский производитель не в состоянии поставить те или иные объемы и номенклатуру товаров, рассматривается возможность создания совместного предприятия или партнерства. На основании этой работы определяются приоритеты по местному содержанию.
Вторая ступень– развитие местных компаний. Переход на эту ступень осуществляется тогда, когда уже выработаны критерии, известен объем предстоящих работ и предварительно определены местные подрядчики. Сотрудники НКОК встречаются с представителями местных компаний, посещают их производственные объекты и оценивают их с точки зрения соответствия критериям. Допустим, в компании не внедрен тот или иной стандарт, отсутствуют определенные технологии и международные сертификаты. Если в целом уровень предприятия устраивает заказчика, и все недочеты устранимы, то потенциальному поставщику оказывается помощь: к примеру, в обучении, повышении квалификации работников, их сертификации по различным стандартам. Как пример можно отметить следующие курсы: сварочные работы, работы на высоте, газоопасные работы и т.д. Полный спектр – это более 60 специальностей, по которым разработана программа курсов повышения квалификации, и на которых обучились в последние несколько лет около 2000 местных сотрудников компаний-подрядчиков, прошедших в конце курсов сертификацию.
Подобным образом организуются обучение и сертификация по международным стандартам и для юридических лиц. Это уникальное ноу-хау, которое впервые было применено именно на Кашаганском проекте, а потом получило распространение в Казахстане. Северо-Каспийский консорциум на безвозмездной основе обучает и сертифицирует по таким стандартам, как ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO22000 и ISO50001. Специалисты компании определили 5-6 самых популярных стандартов, которые востребованы в рамках проекта, и именно по ним обучают и сертифицируют местных подрядчиков. За последние 10 лет таким образом были сертифицированы порядка 200 компаний, по 20-25 ежегодно.
Еще одна программа, более интенсивная и энергозатратная – это сертификация по международным стандартам ASMEи API. ASME– это американский стандарт AmericanSocietyofMechanicalEngineers. В Казахстане есть не более десятка компаний, которые соответствуют их требованиям и получили сертификаты ASME. Одна из них – атырауская компания «Жигермунайсервис», занимающаяся производством долот, нефтяного и бурового оборудования. Этот важный сертификат 16 марта вручил казахстанской компании «Жигермунайсервис» управляющий директор НКОК г-н Бруно Жардэн.
AmericanPetroleumInstitute–общепризнанный мировой лидер по стандартизации для нефтегазовой индустрии. В настоящее время НКОК обучает и готовит к сертификации по стандарту APIнесколько отечественных компаний. Как ожидается, 1-2 из них будут сертифицированы уже в этом году.
Кроме того, проводится много семинаров и тренингов по следующим темам: «Охрана здоровья, труда, окружающей среды и безопасность», «Прохождение процесса пред-квалификации», «Внедрение Процедуры Оценки Системы ОК/КК для Местных Компаний / Поставщиков» и т.д.

Третья ступеньв политике местного содержания, после планирования и развития – собственно, реализация. «Это уже непосредственная работа с держателями наших контрактов, с внутренним бизнесом, с отделом закупа, – говорит Даурбек Утежанов. – Совместно мы рекомендуем компании, которые мы уже обучили для участия в тех проектах, которые определили на первом этапе. И на выходе мы получаем подготовленные местные компании, которым присудили контракты. Эти компании могут уже достойно, на равных конкурировать с иностранными компаниями».
Следующая ступень – мониторинг и отчетность, то есть отслеживание деятельности компаний, с которыми заключены контракты: как они выполняют свои обязательства по местному содержанию. Каждый контракт, заключенный с местным подрядчиком, содержит определенные задачи и цели, процентные показатели по местному содержанию, которые он обязуется выполнить. По результатам мониторинга ежеквартально сдается отчет по исполнению местного содержания. На сегодняшний день этот показатель на Северо-Каспийском проекте составляет 32%, и это очень неплохой показатель, учитывая, что работы проводятся на море, в очень суровых природных условиях, и характеристики месторождения (пластовое давление, содержание сероводорода и т.д.) также очень сложные.
И, наконец, пятая ступень, которая присутствует на всех предыдущих четырех этапах. Она называется «Взаимодействие с заинтересованными сторонами»: со средствами массовой информации, с Полномочным органом и отраслевыми министерствами.
Вся эта работа приносит ощутимые результаты. С 2004 года, с момента создания отдела местного содержания, затраты консорциума на местные товары и услуги составили более 13,7 млрд долларов США.
Большая работа проводится также в рамках Актауской декларации, подписанной в 2012 году между тремя операторами (ТШО, КПО и НКОК), компанией «КазМунайГаз» и Ассоциацией KAZENERGY. Сейчас к ней подключились Полномочный орган ТОО «PSA» и Министерство энергетики. В рамках выполнения принятых на себя обязательств по реализации Декларации проводятся совместные семинары и форумы компании с ТШО и КПО в Алматы, Астане, Атырау и Уральске. Цель этой инициативы – выработать синергетический эффект между тремя операторами, ведь их требования к подрядчикам не отличаются кардинально друг от друга.
Также с целью увеличения показателей по местному содержанию, НКОК разработал совместно с Министерством энергетики РК и Полномочным органом новый подход, так называемые «ранние тендеры». Механизм в настоящее время действует успешно и будет способствовать дальнейшему повышению уровня казахстанского содержания. Основной задачей этой инициативы является поиск казахстанских предприятий малого и среднего бизнеса в форме компаний или совместных предприятий по ключевым категориям, которые будут осуществлять инвестиции и тесно сотрудничать с НКОК в рамках четко определенного объема работ и по долгосрочному контракту для поэтапного повышения уровня казахстанского содержания.

В 2017 году был достигнут значительный прогресс и достижения в выполнении инициативы по ранним тендерам (РТ):
- НКОК провел серию заседаний рабочей группы по РТ с Полномочным органом (ТОО «PSA») и Ассоциацией KAZENERGY;
- были присуждены контракты по ранее определенным основным объемам работ в рамках РТ: поставка средств индивидуальной защиты; услуги по техническому обслуживанию клапанов; поставка полипропиленовых вкладышей/мешков для железнодорожных вагонов для перевозки серы;
- были разработаны контрактные стратегии по вращающемуся оборудованию, механике, электрике, автоматизации/управлению/оптимизации процесса, в которых проведены основные объемы работ по РТ и определены дополнительные возможные объемы работ по РТ.
За последние пять лет НКОК предоставил большие возможности по развитию местного содержания. В качестве яркого примера можно отметить тот факт, что 35 контрактов, которые раньше выполнялись иностранными компаниями, были национализированы и присуждены местным компаниям и совместным предприятиям. Общий бюджет, выделенный НКОК для исполнения этих контрактов, составляет около 4 млрд долларов США. В 2017 году 20 крупных контрактов на предоставление работ и услуг с общим бюджетом в 282 млн долларов США присуждены местным сервисным компаниям. Среди них: ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз» (изготовление верхних строений для ЕРС-4), ТОО «Ка-строй лтд.» (строительство магистрального и межпоселковых газопроводов высокого давления для газификации населенных пунктов Азгирской зоны Курмангазинского района), ТОО «BorkitSG» (техобслуживание клапанов), ТОО «Ватернас строй» (предоставление услуг по организации питания и проживания), ТОО «Темиржол курылыс Атырау» (ремонт станции Карабатан) и многие другие.
В том же 2017 году компания НКОК разработала Долгосрочную программу по развитию местного содержания на период с 2017 по 2021 годы включительно. Данная программа определяет целевые товарные категории для развития местного содержания в ближайшие пять лет развития проекта, в том числе материалы (производственные химикаты, газы промышленного назначения, катализаторы и расходные материалы) и услуги (аренда транспортных средств, услуги по предоставлению жилья, услуги по питанию и др.). Таким образом, Северо-Каспийский проект определил группы высокоприоритетных товарных и сервисных категорий, которые, согласно ожиданиям, принесут стратегическую выгоду как Республике Казахстан, так и Оператору Северо-Каспийского проекта.
