Каспийский регион
Четверть века на позиции лидера
Олег Червинский
Компания «Тенгизшевройл», отмечающая в апреле свой 25-летний юбилей, уверенно удерживает позиции лидера нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. Сегодня ТШО занимает первое место в республике как по объемам добычи сырой нефти, так и по выплатам в казахстанский бюджет.
Прошлый, 2017 год. в очередной раз стал рекордным для ТШО – по итогам года уровень добычи достиг 28,7 млн тонн сырой нефти, что на 4,1% больше показателей предыдущего года. Совместное предприятие в середине прошлого года перешагнуло исторический рубеж в 3 млрдбаррелей нефти, добытых с момента его создания в апреле 1993 года. Также в прошлом году компания реализовала порядка 1,38 млн тонн сжиженного газа, 7,45 млрд кубических метров сухого газа, а также 2,49 млн. тонн серы.
Рекорд поставлен и в области безопасной работы: сотрудники ТШО и подрядных организаций достигли мирового уровня техники безопасности, отработав свыше 94,5 млн человеко-часов при 4 происшествиях с потерей рабочих дней.
Компания «Тенгизшевройл» – также признанный лидер в области утилизации газа и снижения объемов его факельного сжигания. С 2000 года суммарный объем сжигания попутного газа снизился на 99%, объем утилизации превысил 98%. Общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился за этот же период на 70% при том, что объем добычи увеличился в 2,7 раза.
Полностью ликвидированы серные карты на Тенгизе – если в начале 2000-х на контрактной территории были складированы 9 млн тонн серы, выделенной из попутного сернистого газа, то летом 2015 года компания объявила о полной продаже всех имеющихся запасов серы. Благодаря ТШО Казахстан уверенно занял место в десятке стран-лидеров по поставкам серы на мировой рынок.

Вклад совместного предприятия в экономику Казахстана действительно впечатляющ – с момента образования в апреле 1993 года и включая 2017 год, он превысил 125 млрд долларов США. Только в прошлом году прямые финансовые выплаты Республике Казахстан, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи, тарифы и сборы государственным компаниям и предприятиям, выплату дивидендов казахстанскому партнеру – АО «НК КазМунайГаз», а также налоги и роялти, направляемые в государственный бюджет, составили 8,5 млрд долларов.
Синергетический эффект от деятельности СП «Тенгизшевройл» не измеряется только деньгами, за 25 лет работы компания дала ощутимый толчок развитию местного предпринимательства. С 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 24 млрд долларов. Если в начале 90-х компания не могла найти внутри страны сертифицированных поставщиков элементарной продукции: спецодежды, стройматериалов, продуктов питания и др., то сегодня предварительный отбор в качестве потенциальных поставщиков ТШО по Проекту будущего расширения – Проекту управления устьевым давлением прошли более 2000 казахстанских компаний, более 1000 из них прошли предварительную квалификационную оценку. Свыше 500 контрактов уже присуждены. После развертывания полномасштабных работ по проекту на нем будут заняты более 30 000 казахстанцев – это 92% от общей численности персонала проекта в Казахстане.

Нужно отметить, что Тенгизский проект за четверть века стал настоящей кузницей кадров для отечественной нефтянки. Если в 1993 году доля казахстанских сотрудников в ТШО не превышала 50%, то сегодня она достигла показателя в 83%. В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров все больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности. 156 казахстанцев уже заменили своих иностранных коллег на ключевых руководящих и технических должностях. Сотрудники, прошедшие школу ТШО, успешно трудятся в самых разных компаниях как в Казахстане, так и во всех концах света.
Отмечая четвертьвековой юбилей, компания «Тенгизшевройл» выходит одновременно на новый этап своего развития. В июле 2016 года акционеры компании объявили о старте реализации нового проекта увеличения производственных мощностей Тенгизского месторождения – Проекта будущего расширения-Проекта управления устьевым давлением. Это действительно уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, и позволяющий после его завершения в 2022 году, увеличить добычу на Тенгизе на 12 млн тонн сырой нефти в год, до 38-39 млн тонн, а также повысить коэффициент извлекаемости нефти до 40%.
Работы по ПБР идут полным ходом. На строительной площадке близки к завершению земляные работы и заливка фундаментов под производственные объекты. О масштабах проекта красноречиво говорят цифры. Например, на этапе подготовки к монтажу оборудования в землю было забито 33 тысячи бетонных свай весом 6 тонн каждая. А длина трубной эстакады на новом очистном заводе составит 1 километр.

Объекты ПБР-ПУУД будут собраны из модулей, которые специально под этот проект изготавливаются в Южной Корее, Италии и Казахстане. Местное содержание вообще является одним из приоритетов – предполагается, что при общей стоимости проекта в 36,8 млрд долларов, не менее трети этих средств получат казахстанские поставщики товаров и услуг. В целом же реализация ПБР-ПУУД окажет мультипликативный эффект в виде создания новых возможностей в сфере инженерно-технического проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектом, строительства и производства; а также в сфере создания совместных предприятий между казахстанскими и иностранными компаниями. А это значит: Тенгизский проект продолжит работу на благо Республики Казахстан и своих акционеров.


