Итоги года
Сжиженный газ Казахстана: цены и перспективы
Цены –на свободу
С 1 января 2018 года приказом министра энергетики Казахстана предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ (СНГ) увеличена внутри страны с 34 319 тенге до 38 701 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость (курс нацбанка Казахстана на 1 января – 332,33 тенге за 1 доллар США). Как прокомментировала пресс-служба ведомства, повышение вызвано ростом мировой цены, поскольку оптовая цена на сжиженный нефтяной газ зависит от котировок на международном рынке.
«Ввиду увеличения спроса, а также низких оптовых цен на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке, собственники и производители СНГ несут убытки от реализации на внутренний рынок. К примеру: себестоимость производства сжиженного нефтяного газа СНПС «Актобемунайгаз» составляет порядка 52 000 тенге за тонну, ТОО «СП «Казгермунай» – 38 403 тенге за тонну, ТОО «Жаикмунай» – 67 478 тенге за тонну и ТОО «Казахойл Актобе» – 44 334 тенге за тонну», – комментирует ведомство.
Повышение цены происходило на фоне периодически повторяющегося дефицита СНГ в регионах, вызванного ценовым диспаритетом по сравнению с сопредельными государствами, вследствие чего топливо полулегально вывозилось за границу, прежде всего, в Россию. Так, в прошлом году, когда установленная министерством энергетики Казахстана оптовая цена сжиженного нефтяного газа внутри страны составляла 31 360 тенге за тонну (с учетом НДС), то в России средняя цена на рынке (в пересчёте на казахстанскую валюту) достигала 125 000 тенге, в Таджикистане – 107 100 тенге.
Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», министерство энергетики, по согласованию с министерством национальной экономики, ежеквартально утверждает предельную оптовую цену на СНГ, которая действует на всей территории Республики Казахстан. При этом розничная цена на внутреннем рынке не регулируется и устанавливается участниками рынка. Согласно данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, в декабре 2017 года наиболее низкие розничные цены были в Актюбинской области –45-49 тенге за литр, и Мангистауской области –45-50 тенге за литр. Самые высокие цены зафиксированы в Карагандинской области –70-75 тенге за литр, Алматинской области –72-75 тенге за литр.
После 1 января, по данным мониторинга, розничные цены сложились: в Актюбинской области –55 тенге за литр, Мангистауской области –52-65 тенге за литр. По остальным регионам рост розничных СНГ цен не наблюдался.
На территории бывшего СССР целый ряд стран – от Беларуси до Узбекистана – занимается производством сжиженного нефтяного газа, но только у двух из них – России и Казахстана – годовые промышленные объёмы исчисляются миллионами тонн: в Российской Федерации это 15-17 млн тонн ежегодно, а в Республике Казахстан – почти 3 млн. При этом спрос на СНГ устойчиво растёт: по данным министерства энергетики, если в 2016 году объёмы потребления СНГ на внутреннем рынке составили 720 тысяч тонн, то в 2017 году они выросли на 32% и достигли 953 тысяч тонн. Первые месяцы текущего года также показывают устойчивую тенденцию к росту.
Всё это приводит к тому, что правительство отказывается от регулирования цен на СНГ и отдаёт их в свободный рынок. В частности, в соответствии с обсуждаемыми в казахстанском парламенте поправками в действующий Закон «О газе и газоснабжении», с 2019 года стартуют оптовые торги сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки (ЭТП). По мнению разработчиков поправок, в случае сохранения действующих норм госрегулирования, заводы продолжат терпеть убытки, вырастет незаконный экспорт и сохранится дефицит сжиженного газа на внутреннем рынке. «На весь газ, продаваемый через ЭТП, не будет распространяться утверждаемая министерством энергетики предельная оптовая цена. На первом этапе предлагается реализовывать через ЭТП около 20% сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок в рамках плана поставки, с последующим поэтапным повышением указанной доли. Кроме того, предполагается, что покупателями газа на ЭТП на первом этапе могут быть только газосетевые организации, а впоследствии –также крупные промышленные предприятия, владельцы сетей авто-газозаправочных станций и газонаполнительных пунктов», –так комментирует суть поправок депутат мажилиса парламента Бактыкожа Измухамбетов, бывший министр энергетики и минеральных ресурсов РК.
Как предполагается, ко второму полугодию 2021 года госрегулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Обосновывая необходимость внесения поправок в законодательство, Измухамбетов называет несколько причин. По его данным, в стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая значительно ниже, чем у соседей: в России (приграничные области), Таджикистане, Афганистане. Такая заниженная оптовая цена стимулирует его незаконный экспорт, нередко приводящий к возникновению дефицита на внутреннем рынке.
В то же время розничные цены на сжиженный газ в Казахстане значительно выше оптовых, и лишь незначительно уступают розничным ценам в соседних странах. К примеру, розничная цена в восточных регионах РК доходит до 122 тысяч тенге за тонну. «В результате, наши заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за 2017 год общий убыток казахстанских производителей сжиженного газа составил более 48 млрд тенге», –говорит Измухамбетов. Самое важное, по его словам, то, что госрегулирование не несёт в себе должного социального эффекта, и конечный потребитель всё равно платит за сжиженный газ цену, сопоставимую с розничными ценами в соседних странах. Выгода вместо населения достаётся посредникам –газоснабжающим организациям, в виде завышенной торговой маржи.
