Эксклюзив
Краткий анализ нефтегазовой отрасли Кызылординской области
Доля месторождений Кызылординской области составляет чуть менее 5% от общего объема доказанных и извлекаемых запасов нефти по Республике Казахстан. К наиболее крупным нефтяным месторождениям области можно отнести Акшабулак, Кумколь, Коныс и Северо-Западный Кызылкия.
На данный момент в области зарегистрированы 14 нефтегазодобывающих компаний, разрабатывающих 59 нефтегазовых месторождений (6% от общего количества месторождений в РК).
При этом, нефтегазовые месторождения области по соизмерности относятся к разряду средних и в большинстве мелких, и в этом отношении уже наблюдается скорая истощаемость ресурсов при активном промысле, за исключением недавно открытых небольших месторождений. Так, если в 2007 г. на долю области приходилось 17,4% от общего добытого объема нефти по стране, то в 2017 г. – всего 7,9%.

В 2017 году в области было добыто 6 813,8 тыс. тонн нефти и газового конденсата. В среднем в сутки в области добывалось18,6 тыс. тонн,что составляет 7,9% добычи по республике. В последние годы объемы добычи в области ежегодно снижаются. В 2017 году (по сравнению с 2016 годом) снижение составило 11,2%.

В исторической ретроспективе наибольший пик добычи по области пришелся на 2007 год с объемом 11,7 млн тонн, тогда на область приходилось 17% от общей добычи нефти и газового конденсата по стране. После достижения своего пика добыча нефти и газового конденсата ежегодно снижается в среднем на 5% в год.
В числе основных причин падения уровня добычи – истощение и увеличение обводненности разрабатываемых месторождений.
До 2013 года объем добычи поддерживался за счет вложения компаниями средств в проведение дополнительных мероприятий по сохранению уровня добычи: бурение новых скважин, гидроразрыв пласта (далее – ГРП), кислотные обработки призабойной зоны и другие дополнительные геолого-технические мероприятия (далее – ГТМ).
С 2014 года, вместе с падением мировых цен на нефть и последующим сокращением объемов проведения бурения и ГТМ большинством компаний, добыча нефти и газового конденсата продолжила снижение более высокими темпами.
В 2017 году среднегодовая цена на нефть марки Brentукрепилась на отметке в 59,5 доллара за баррель, что на 31,9% выше уровня 2016 года (45,1 доллара за баррель). Вместе с ростом цен выросли и объемы буровых работ. В 2017 году впервые с 2013 года (!) падение объемов буровых работ сменилось тенденцией на их рост. Замедлились темпы снижения добычи (в 2017 году снижение добычи в области составило 0,9 млн тонн (11%) против падения на 1,3 млн тонн (15%) в 2016 году) (рис. 2).

Справочно: До октября 2015 года компания Plattsвела оценку стоимости нефти сорта CIF Augusta Kumkol, поставляемого на Средиземное море из Казахстана. По данным Platts, данный сорт нефти из Казахстана доставлялся по железной дороге до порта Батуми в Черном море, откуда в дальнейшем она уже отправлялась на Средиземноморье. Дальнейшая оценка стоимости этого сорта прекратилась в связи с низкими объёмами и прекращением поставок нефти Kumkol на Черное море.
В области добываются небольшие объемы попутного газа. Вместе с добычей нефти добыча газа также идет на снижение (в среднем на 5% в год). За 2017 год в области было добыто 1 152 млн куб. м, что на 10,1% ниже уровня 2016 года. Среднесуточная добыча газа за 2017 год составляла 3,2 млн куб. м (2,2% от общей добычи по стране).

Крупнейшими компаниями по объемам добычи нефти и газового конденсата в области являются: ТОО «СП «Казгермунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ТОО «Кольжан», АО «Тургай Петролеум» и ТОО «Саутс-Ойл». На долю этих пяти компаний в 2017 году пришлось более 80% от общей добычи нефти и газового конденсата в области (рис. 5).

2. Экспорт нефти
Из общего объема добычи нефти по области на экспорт уходит более 27%.
Основной объем экспортируется по трубопроводу «Атасу-Алашанькоу» (Казахстанско-Китайский Трубопровод) – 83,5% от общего экспорта нефти области. По нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»нефть транспортируется на рынок Китая. Менее 10% экспорта нефти отправляется по железной дороге и 6,5% – по системе Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).
Справочно: По данным ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (www.kcp.kz), транспортировку нефти по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» осуществляет ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», учредителями которого являются АО «КазТрансОйл» (Казахстан) и компания CNODC (КНР), максимальная производительность нефтепровода – 20 млн тонн в год.
По данным КТК (www.cpc.ru), акционерами консорциума являются Российская Федерация – 24%; АО НК «КазМунайГаз» – 19%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%; LUKARCO B.V. – 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%; CPC Company – 7%; BG Overseas Holding Limited – 2%; Eni International (N.A.) N.V. S.ar.I – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. Годовой объем прокачки нефти составляет 54 млн тонн, тем не менее, проект расширения КТК предполагает рост пропускной способности нефтепровода до 64 млн тонн в год.

С 2014 года наблюдается снижение экспорта и его доли от общего объема добычи. К 2017 году экспорт нефти снизился до 1,8 млн тонн, что в 2,7 раза ниже уровня 2014 года. Такое падение связано со снижением добычи нефти по области более чем на 30%.
3. Поставки нефти на внутренний рынок
В 2017 году поставки нефти на внутренний рынок страны, в отличие от экспорта, наоборот, выросли: на 4,1% – до 4,9 млн тонн, что составляет 71,9% от общей добычи нефти и газового конденсата по области.
На внутреннем рынке крупнейшим потребителем кызылординской нефти является Павлодарский нефтехимический завод (далее – ПНХЗ), куда в 2017 году было поставлено более 2,5 млн тонн нефти области.

Касательно мини-НПЗ, в 2017 году поставки нефти на эти заводы составили почти 74,9 тыс. тонн, что составляет 1,5% от общих поставок на внутренний рынок и 1,1% от общей добычи по области. Тем не менее, в 2017 году поставки на мини-НПЗ выросли на 2,8%. Основная доля поставок пришлась на нефть, добытую ТОО «Галаз и Компания».
В целом, крупнейшие поставки нефти Кызылординской области на внутренний рынок были отправлены с месторождений таких компаний, как ТОО «СП «КазГерМунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «Тургай-Петролеум» и ТОО «Кольжан». В совокупности на них приходится более 76% поставок из области на НПЗ страны.

В заключение: область занимает пятое место по объему добычи нефти и газового конденсата в стране. Вместе с этим, в связи с переходом большей части месторождений области на третью и четвертую стадии разработки при отсутствии проведения мероприятий по увеличению и/или поддержанию уровня извлечения нефти (ГТМ, бурение, ПЗ – полимерное заводнение, и др.), объемы добычи нефти и газа в этой области продолжат снижение.
Список использованных источников:
- Данные АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа»
- Данные Thomson Reuters Eikon
- Данные Platts
- Данные официального сайта ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (www.kcp.kz)
- Данные официального сайта Каспийского Трубопроводного Консорциума (www.cpc.ru)